Пианино

У нас в большой комнате стоит пианино. Называется оно, как бабушка говорит, по импортному, - WEINBACH. Пианино новое, но уже почему-то расстроенное. Наверное, по молодости просто. Так-то инструменты веками стоят, а это совсем юное – лет 15, не больше, а капризное, с характером. Правда, брат на нем бренчал по всем ночам, по поводу и без повода, может, поэтому оно такое. А, может, еще почему. Откуда мне знать? Я и в человеческой-то душе, (конкретно, в своей) понять не могу, что происходит, а тут такое дело – инструментальная психология… Это вам не в клавиатуру компьютера средним пальцем левой руки тыкать. Тут все реально и конкретно: мир поделен на белое - черное и без вопросов. А сколько эмоций! Целая жизнь семейная. Если не приучен к инструменту, стало быть, звуки будут грязные… Нужно учиться, чтоб чистыми были, и не факт еще, что научишься, даже если ты компьютерных дел мастер… Говорю же, не в компьютерную клавиатуру одним пальцем тыкать! Здесь «методом тыка» вообще отпадает – инструментальная психология. Вспомни, как дирижер палочкой машет. Не просто так машет, а, как, говорится, в тему. И музыканты с полувзмаха понимают. Мастерство, тонкая работа. Не легче, чем гвоздь в сапог забивать… Но это уже другая история.
А пианино, так и стоит в большой комнате, расстроенное. Брат переключился на компьютер и теперь тычет в клавиатуру компьютера средним пальцем левой руки – программки пишет. А когда-то, чтобы хоть как-то исполнить ноктюрн Шопена (хотя бы на троечку!) нужно было задействовать все имеющиеся пальцы рук…
2002г.         


Рецензии