По ту сторону прилавка газетная статья

Мы каждый день сталкиваемся с ними. Кто-то реже, кто-то чаще. Но так или иначе без них наша жизнь просто немыслима. Каждый раз, совершая покупки, мы общаемся с теми, кто находится "по ту сторону баррикад", - с продавцами. И сколько нелестных отзывов приходится слышать в их адрес, просто диву даешься. И невнимательные, и грубые, и обманщики, и наглые, и хамы - все это о людях за прилавком. А уж сколько денег они получают - это же просто кошмар! Нам, простым смертным, такие суммы и не снились. А цены, которые они просят за свой товар? А...
Стоп! Не проще ли "влезть в чужую шкуру"? Вот я и решил попробовать себя в роли продавца. Причем не такого продавца, который работает на свой карман, а того, который "гнет спину на чужого дядю".
  Итак, место действия - круглосуточный магазин на одном из пензенских рынков. Время действия - август месяц. Состав участников - дневная смена продавцов и, естественно, покупатели. Товар - самый разнообразный: от водки и вина до молочных продуктов и хлеба. Со всем определились, теперь приступаем в работе.
  8.00 - являюсь на работу к положенному сроку. На рынке и в магазине затишье. На площади суетятся полусонные грузчики, которые устанавливают палатки. В магазине - такие же полусонные лица продавцов. Рабочая неделя подходит к концу, усталость накапливается, вот и не высыпаются девчонки. Из четырех человек смены я один мужчина. И хотя должность у меня именуется просто - продавец-консультант, но фактически я "на все руки от скуки". Буду исполнять обязанности и завскладом, и грузчика. Больше этим заниматься некому. Отдел большой, прилавки стоят буквой "Г". Ассортимент просто чудовищный. Слава Богу, что у меня уже есть собственный опыт работы в торговле (было время, был я беден). Так что разобраться во всем этом особого труда не составляет. Убивает жара. Видимо, хозяин считает кондиционер излишней роскошью, поэтому их просто нет. Соответственно, дышать нечем совершенно, несмотря на настежь распахнутые двери. Рубашка моментально прилипает к спине. Вытираю пот со лба и думаю: "А что же будет во время работы?" Первый час уходит на то, чтобы подтащить со склада недостающий товар и немного подправить витрины. "Пива побольше неси, - советуют мне девчонки. - Пиво сейчас просто "улетает". Приношу сразу четыре ящика и пять упаковок. Пот начинает струйками стекать по спине. В адрес хозяина в голове роятся нехорошие мысли.
  Часов с девяти начинают появляться покупатели. Если в первый час это были в основном небритые, дышащие перегаром личности с неутолимой жаждой в глазах и одной просьбой: "Командир, бутылочку красненького", то теперь появляются "нормальные" люди. Приличное количество дачников. Их сразу распознаешь по рюкзакам, выгоревшей старенькой одежде и характеру покупок. Они покупают сосиски, сардельки, вареную колбасу, вермишель быстрого приготовления и нередко "чекушечку". Спиртное в больших объемах их не интересует.
  Народ идет вяло. Успеваем и поболтать с девчонками, и принять товар, который начинают подвозить поставщики.
  А вот и первая крупная покупка. К прилавку буквально бегом подлетает мужчина, шлепает на него барсетку и выпаливает скороговоркой: "Пять бутылок водки, три баллона пива и закусь какую-нибудь!" На вопрос о том, какую водку или пиво надо, машет рукой: "Какая разница. У меня мужики дачу строят, похмелиться просят". Понятно. Подаю товар, забираю деньги, отдаю сдачу. "Спасибо, командир! - говорит мужик. - Ну если они сегодня не будут работать!" С этими словами он убегает.
  Н-да, вряд ли мужики после такой опохмелки сегодня будут работать.
Время идет. Идут и покупатели. Ближе к полудню появляются молодые мамы с детьми. Начинается обычный спектакль: "Мама, хочу шоколадку!" "Тебе нельзя", - строго говорит мама, выбирая, какого пива купить. "Хочу-у-у!" - начинает хныкать малыш. "Я сказала, тебе нельзя, опять бо-бо будет!" - мама лезет за кошельком. Хныканье перерастает в рев. "Ой, горе мое. Ладно, только конфетку". Прихожу на помощь: "Какую тебе?" - спрашиваю у малыша. После пятиминутных метаний малыш наконец-то решает, что его устроит. "Две "Пензы" и конфету", - говорит мама. Все довольны. Малыш вцепается в отвоеванную конфету, а мама просит открыть одну бутылку.
  "Совсем молодежь распустилась, - возмущенно бормочет им вслед бабка, которая стоит следующей. - Себе на пиво денег не жалеет, а дитю на конфетку жалко. Вот в наше время..." Чувствую, что сейчас последует длинный монолог, и прерываю бабушкины излияния: "Что вы хотели?" - "Сынок, мне для лекарства "Кагор" надо, - говорит бабуля и быстро добавляет - только подешевше". Начинаем выбор вина. Бабуля долго сомневается, уточняет, переспрашивает: "А это точно хороший "Кагор"? А то мне соседка говорила, что он плохой". В итоге она ничего не покупает. Ну и ладно. Пускай дальше с соседкой советуется.
  С полудня до трех часов я в основном занимаюсь приемом товара. Как назло, все поставщики приехали в одно время, и теперь я вместе с грузчиками ношусь как заведенный с основного склада на свой. А девчонки постоянно требуют подтащить в отдел то одно, то другое. Спина уже давно мокрая...
  Внезапно у прилавка возникает скандал. Дяденька возмущается тем, что ему продали водку без пленки на горлышке бутылки. Девчонки безуспешно пытаются объяснить ему, что кузнецкая водка не бывает с такой пленкой. Она есть только на ломовской. Дяденька не слушает их и распаляется все сильнее. "Да я на вас в суд подам!" - уже орет он. И тут в дело вступает "тяжелая артиллерия" в лице директора магазина. Она быстро улаживает конфликт. Кузнецкую водку меняют на ломовскую, и покупатель удаляется. Девчонки получают выговор за "попытку сопротивления" по пунктам: а) покупатель всегда прав; б) если покупатель не прав, смотри "а".
  Рабочий день подходит к концу, и в магазин заносит "волны" покупателей. "То пусто, то густо, - жалуются девчонки. - Это всегда так. Как конец дня, так народ и прорывает". Несколько раз происходит одно и то же. "Мне воду", - говорит покупатель. "Какую?" - уточняю я. "Любую". Иду к витрине, беру бутылку газированной воды, несу. "Ой, только не эту. Какую-нибудь другую". А говорил "любую".
  Время вытягивается в нить. Мелькают лица, товар, деньги. Носишься от кассы к витринам и обратно практически безостановочно. Вино, пиво, водка, вода, шоколад, сигареты - все мелькает, как в калейдоскопе. Нет времени спокойно остановиться и передохнуть хотя бы пару секунд.
  "Молодой человек, - передо мной стоит покупатель, который уже заходил полчаса назад. - Я купил у вас вот эту бутылку, - тон его явно недовольный. - Не будете ли вы любезны объяснить мне, как из нее наливать?" - в голосе проскальзывает сарказм. А я откуда знаю? Я ее никогда не пил. Ладно, попробуем. Открываю пробку. Понятно, стоит рассекатель. Наклоняю бутылку. Полилось. "Хватит, понял! - мужчина останавливает меня. - Спасибо". Что ж, пожалуйста.
  "Мне нужна водка", - здоровенный детина весело смотрит на меня. "Какая?" - "А какая хорошая?" (Прямо как в "Особенностях национальной рыбалки": "А какая она еще бывает?"). Начинаем выбирать. "О! - детина замечает внизу здоровенную четырехлитровую бутылку "Флагмана". - Вот это мой размерчик. Давай-ка ее сюда". - "А кушать что будете?" - меня "пробивает" на шутки. - "Вот ее, родимую, и будем кушать", - любовно поглаживая бутылку, отвечает детина.
  "Слущай, дарагой, - это уже какое-то "лицо кавказской национальности". - Пачэму у тэбя грузинские вина стаят?" Странный вопрос. Привезли, вот и стоят. "Да Грузия ужэ пят лэт вино суда нэ возит, дарагой. Это все лабуда". Лабуда так лабуда, а мне "Хванчакара" все равно нравится.
  Семь часов. Наконец-то можно перевести дух. Людской поток ослабевает, покупок становится меньше, а разговоров больше. Можно немного расслабиться.
- Ну и что, девчонки, большие деньги вы здесь получаете?
- Да как сказать, - пожимают они плечами. - На жизнь хватает. Раньше, когда на окладе сидели, хуже было. Теперь процент от выручки поставили, побольше выходит. Но все равно маловато по такой работе. Сам ведь видел.
- И как, хозяин платит все, что должен?
- Какое там! Сколько раз уж было, что у нас по проценту одна сумма получается, а он посмотрит, говорит: "Много" - и урезает.
- Хоть вовремя дает-то? Вроде торговля, "живые" деньги.
- Ха! Это как настроение. Когда хорошее, то вовремя, когда плохое, то может и задержать. Правда, ненадолго, и на том спасибо.
- А как с условиями работы?
- Сам видишь. Спина-то в мыле.
  Да, действительно. После рабочего дня в этой парилке рубашку хоть выжимай.
  А теперь выводы. Люди за прилавком ничем не отличаются от других. У них те же проблемы, те же заботы и те же трудности. И даже хуже. Хозяин-барин, хочет оставить - оставит, хочет уволить - уволит, и ничего не поделаешь. А жить-то надо. Вот и работают, и молчат, и терпят. Так что стоит относиться к ним повнимательнее и с пониманием. Тогда и они будут внимательнее и вежливее. Просто скажите продавцу: "Спасибо". С вас не убудет, а человеку приятно.

Андрей ДЕМИН.


Рецензии
Да, все вполне натурально и достоверно, а главное, перемещение за линию прилавка, с вашей помощью, происходит очень убедительно. Хорошо вам удается передавать собственные впечатления. И не только здесь - и в других ваших произведениях.
"А теперь выводы" :))) Для газетной статьи вывод, конечно, хороший: ребята, не бейте их! Продавцы - тоже люди.
Могучая, черт возьми, мысль! :)))))))))))

С глубоким почтением и спасибо за утреннее веселье!
Жму руку,

Андрей Хомич   30.04.2002 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.