Опасны ли подводные лодки?

**********************************************************
А. Зиновьев сформулировал закон: коллективный интеллект не превосходит интеллекта самого глупого субъекта в коллективе.

Если кто говорит: "Ум хорошо, а два лучше" - возразим более древним суждением: "Паршивая овца все стадо портит"!

Посвященные естествоиспытатели также знают, что сложность системы всегда меньше, чем сложность входящих в нее частей.

Если кто-то сомневается в приведенных законах, диагноз: он не умеет выдерживать правильную дистанцию между собой и рассматриваемым явлением, он не владеет масштабированием.
**********************************************************

Это было где-то в начале 1980 года. Мы с Виктором ехали на трамвае мимо Угольной гавани и углядели кладбище кораблей. Забраться туда показалось интересней наших текущих планов и доступнее: между кораблями можно было свободно разгуливать по льду.

Мы обследовали большой грузовоз немецкой постройки и нашу дизельную подводную лодку. Особенно хотелось побывать в лодке, так как об ее внутреннем устройстве мы с Виктором ничего не знали.

Первое, с чем мы столкнулись - рубка оказалась какой-то игрушечной, между ее стенками и сквозь люки едва можно было протиснуться. Пришлось скинуть зимнюю одежду. Второе - внутри была кромешная темень; пришлось возвращаться в грузовоз и делать из добытой там ветоши факелы.

Наконец путешествие внутри подлодки началось. Высота главного коридора была такой, что двигаться приходилось согнувшись углом в пояснице. Коридор оказался квадратным в сечении, по сторонам встречались вырезы-люки в маленькие боковые клетушки с заржавленными трубами и остатками электрических приборов, пол был покрыт мягким слоем желтых опилок. Виктор останавливался время от времени, я утыкался шапкой в его зад, и он молча демонстрировал мне с помощью своего факела открытые им артефакты. Я тащил запасные факелы.

Внезапно факел погас и наступила тишина... Я решил было, что Виктор меня разыгрывает, и затаился. Но темнота и тишина были абсолютными. Кроме моего дыхания и стука сердца - ничего!

Я осторожно двинулся дальше, тщательно ощупывая стены и тыкая палками не зажженных факелов в узкие проемы. Дошел до торпедного отсека. Виктор не мог туда дойти - не хватило бы прыткости, да и на выходе из коридора он обязательно бы свалился с грохотом в груду ржавого железа, как это случилось со мной. Осознав исчезновение друга, я ощутил ужас.

К счастью, один коробок спичек Виктор каким-то чудом оставил мне, и я разжег дрожащими руками факел. Вокруг заплясали жуткие тени, подчеркивающие неведомые опасности, поджидающие в темноте. Было по-прежнему тихо, только трещала ветошь в огне. Черный зев коридора казался входом в кошмарную мясорубку из детских страшилок, провалом в чужую вселенную. Я пытался позвать Виктора, но голоса не было (в точности, как это иногда приключается во сне).

Заставить себя двинуться назад по коридору удалось с большим трудом, лишь убедив себя в том, что другого пути из лодки нет. Теперь я внимательно осматривал каждую пядь обшивки, ожидая чего угодно: потайных люков, выдвигающихся лезвий, острых крючьев.

Так как я теперь часто семенил ногами, удалось обнаружить в полу под слоем опилок продолговатые люки поперек коридора, вдоль коридора их ширина была чуть более моей ступни, и ранее по пути внутрь мне повезло их переступать. В том месте, где пропал Виктор, нашелся такой люк, заполненный опилками не доверху. В опилки была погружена Витина ушанка.

С готовностью тут же бежать в случае чего я потянул шапку вверх. Под шапкой оказалась голова, тотчас принявшаяся дергаться и плеваться опилками. Я откопал Витю. Когда показались плечи, он смог отругать меня за то, что я его надолго покинул. Он было решил, что я совсем сбежал. С большим трудом вырвали ноги, так как их заклинило между сходящимися стенками дьявольского бункера.

Совершенно не укладывалось в голове, как это Виктору удалось бесшумно рухнуть в узкую щель, отнюдь не первую на нашем пути по коридору. Он объяснил, что позвать меня не мог, так как опилки сразу забили ему рот. Фактически, он даже не мог понять, где он и что с ним.

Это приключение заставило нас еще внимательнее осматривать все люки и ниши. В награду мы нашли целый склад консервных банок с питьевой водой.

Закончив экскурсию, мы на льду около подлодки устроили привал для ревизии трофеев и приведения одежды в порядок. Из одежды получилось вытряхнуть целую гору пресловутых желтых опилок, которые при свете дня более напоминали наструганное мыло. Когда Виктор случайно поднес к ним горящую спичку, они вспыхнули и моментально сгорели, словно порох. Я невольно вспомнил, какой свежий в лодке был воздух и как неосторожно мы обращались с факелами.

**********************************************************

2002.04.01


Рецензии