Черная речка

В нашей местности много всяких "Черных" речек. Описываемая сейчас протекает в Рощино, затем мимо знаменитой Корабельной рощи, и впадает в Финский залив в Серово. Как-то по весне Витя завлек меня прокатиться по порогам с ветерком на резиновых лодках.

Начали мы от железнодорожного моста в Рощино. На насыпи уже желтели цветы, а берега речки были завалены снегом. Мне досталась светло-зеленая лодка с толстыми баллонами, Виктор взял черную плоскую посудину, явно более скоростную.

Вначале все было зашибись. Витя вырвался далеко вперед, а мне было велено поперек батьки не соваться, беречь фотоаппарат от воды и керосинку от опрокидывания.

Скорость течения достигла умопомрачительных величин, вдоль берегов замелькали острые ледяные козырьки. Далеко впереди раздался Витин вскрик. Я сразу понял, что ситуация катастрофическая: в просвете деревьев над потоком взлетело в небо по законной ньютоновской параболе весло Витиной лодки.

Я действовал максимально быстро для своих способностей. Вывалился на лед козырька, вытащил за привязанный к моему поясу конец лодку, отцепил карабин и бросился с веслом и веревкой вдоль берега. Этим всем действиям меня заранее научил утопленник-Витя.

Наконец показалось место трагедии. Речка делала несколько энергичных поворотов, далеко уходя под ледяные навесы. Там и сям лежали выброшенные с лодки элементы снаряжения. В прорехе льда на излучине показалась какая-то часть Витиного тела - и пропала. Я сообразил, что под водой ледяная пещера, и несчастному не за что зацепиться. Поэтому его снесет вниз.

Я бежал вдоль реки, прикидывая, насколько героичности мне следует проявить. Прыгать в воду активно не хотелось. Лучше бы было ограничиться бросанием конца. Но козырек льда был длиною несколько десятков метров, и где там могло оказаться тело Вити, предугадать было невозможно.

Зато впереди показался плес с мерно плывущей кверху дном лодкой. Я рванул туда спасти хотя бы ее. Зайдя по пояс в ледяную воду, я достал рукой веревку, идущую вдоль борта лодки, и резко застопорил ее, упершись ногами в дно под углом градусов в 45. Одновременно с другой стороны лодки показались зеленые руки (это были Витины руки в варежках) и вцепились в веревку также. Спасательная операция, к моему глубокому облегчению, вступала в завершающую стадию.

Потом мы долго сушились у костра. Главное, было принято решение сначала разведать путь с берега, а затем уже плыть. Это нас спасло, так как далее оказались вовсе невообразимые пороги. Пришлось эти опасные места обойти, таща лодки на себе.

В полдень мы, наконец, поплыли по речке на лодках. Река вела себя вполне прилично. Лед кончился, теперь нас притирало к кустам и корягам, но пошла явно другая климатическая зона: никакого снега, а наоборот - цветочки и бабочки, жаркое солнце. Встретилась даже пристань с девушкой в купальнике. Мы сообразили, что дальше до Серова порогов не будет, предоставили течению тащить нас как оно желает, а сами разлеглись спать на солнышке в гнездышках своих лодок.

Сразу за мостом Приморского шоссе пороги все-таки проявились. Нас разбудила ухабистая тряска. Посовещавшись, мы осознали, что так как залив-то скован льдом, впереди река еще нырнет под лед, и нам больше не захотелось путешествовать. Тем более что программу мы выполнили-перевыполнили.

Так я закрыл сразу два пункта свершений в своей, тогда еще только планируемой, жизни: плавание во льдах и преодоление порогов.

2002.04.01


Рецензии