Низинки в лесу...

                * * *

         Низинки  в  лесу, залитые   талой   снежницей, превратились   на   время   в   мелкие  озерки -     болотца, с торчащими поверх воды пучками  осоки.
         В   зарослях   травы   от   тепла    застоялась      вода, впитала  в себя коричневый цвет размокшего опада.
         На зеркальной ее поверхности  отражаются      белые стволы берез, молодая листва которых  чуть только    разворачивается, слегка    подкрашивая      обнаженные  ветви  крон.  Маленькие  листочки, нежные и слабые, сидят   в      вазочках из клейких чешуек почек, они, желтоватые шершавые, мало приняли солнечных лучей.
         Вдруг  в чаще леса рассыпался громкой дробью дятел, сотрясая воздух.  На  миг  притихли, вновь      заливаются  пеночки - веснички.
         Со  всех  сторон      слышится их мелодичная песенка, напоминая  звуки   флейты : "фью-фью, тью-тью".
         Чтобы  не  студить в мочажинах ноги, я обхожу  подтопленные  места  стороной, заходя подальше в  лес, продираясь сквозь густые заросли орешника и засохшие   елочки, царапающие  колючими  ветками лицо.
         Шуршат под ногами сухие  дубовые  листья.
         Лепестки     лютика, как    маленькие    золотые огоньки, блистают в траве.
         Зато  цветы  копытеня  не сразу  бросаются  в  глаза.  Пройдешь  и  не      заметишь  их  на  бурой  лесной  подстилке.     Они невзрачные на вид, коричневые, крошечные, с белыми ворсинками снаружи, лепестки плотно прижаты друг  к другу.
         Из  земли  вырастают, словно раскручиваясь от  пленяющих узлов, вайи  папоротника.  В  это  время    трудно  узнать растение. Оно не похоже на себя.
      Прошлогодние  листья   папоротника   лежат   на земле.
      А над   подножием   куста   возвышаются      странные   коричневые   улитки  с  перепонками.
      Они, со временем разворачиваются, лопаются, и превращаются  в знакомые  всем  вайи  папоротника с красивыми симметричными дольками листовых пластин.


Рецензии