Ощущение времени

ОЩУЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ


                Навеянное A.С.Грином

               
     Ночь. Светит Солнце, отражаясь в изогнутом зеркале-Луне.
     Маленький Берег Большой Воды. Тёмный орнамент уснувших деревьев - на фоне серой Бесконечности - окружает частицу суши тёплого песка. По воде стелется чёрная блестящая дорожка, приглашая сходить на край Света. Но тот, кто пойдёт по её зыбко-бархатистой поверхности, уже не сможет найти дорогу обратно: если посмотреть назад - водная тропинка исчезнет, напоминая о себе лишь мелкими бликами следов, разбегающихся под взглядом. Но зачем поворачивать назад ?
     Ведь можно только приостановиться на пути к Неизвестному, но Осязаемому, вспомнить Встречи с Голосами Моря, Глазами Бездонных Глубин, Улыбками Грусти и Лукавства. Вспомнить - и одарить благодарно искрящихся Теплотой Обитателей Моря -   голосом,  взглядом, улыбкой.
     Впереди - новые Встречи, Острова, Мели...
     Для оставшихся или сумевших мысленно вернуться на Берег - наступит Утро. Тепло песка разбежится по Берегу, увеличивая его очертания. Листва, умываясь росой, смоет с себя ночной мрак и приобретёт цвет Зелёного Насаждения.
     Солнце, насмотревшись за ночь в зеркало-Луну, выйдет из-за кривого горизонта.
     День. Бесконечность осталась за голубизной неба. Песок нагревается, ступать по нему становится горячо - приходится быстрей передвигаться, крутиться,.. не замечая из-за гомона и яркости Дня тихих Голосов Моря, их надежд - твоих надежд.
     Ночью всё призрачно, Днём - слишком реально.               
     Вечер - вот то состояние Времени, когда Солнце, устав гонять землян по песку, уже украдкой посматривает в своё Зеркальце; когда на жёлтый песок падает синяя тень гаснущего неба - появляется солнечная дорожка. Это уже не лунный призрак, а неизведанная реальность, по которой стоит идти - для осуществления взаимных Надежд твоих Встреч.


     Апрель 1980 г.               


Рецензии