Eсли хотят убить - не унижают

Прошу, не ставьте на колени,
Не суйте мне железо в рот.
Прошу не унижайте ударами в живот.

Нет гордости во мне с первой секунды.
Желанье выжить истребило все.
И будь вы на моем же месте,
... Cуки!
Я бы стреляла
... Не смотря в лицо.

Я не оставлю вам надежду на пощаду,
Не дам вам время на колени пасть.
Eсли хотят убить - не унижают...

Я буду в спину вам стрелять...

________________________________________________________

- Да не хотел тебя никто завалить, успокойся ты. Если бы хотели, то ты бы здесь не сидела.
Вот это да! Новая точка зрения своей ситуации обрушилась всей тяжестью ошеломляющего непонимания на ее, и без этого уже уставший, мозг. Как часто она проходила эту сцену в голове. Как часто она задавала себе этот зверский вопрос «почему?». И вот, после нескольких месяцев, снова копаясь в воспоминаниях, копаясь чтобы понять, почему именно она и в чем же все таки ее вина, он одной фразой разбивает все ее представления и доводы.
- Как не хотели? Но они же... Он же... А пушка в рот - это не хотели?
Она старалась хоть как-то уцепиться за свои тающие факты.
- Сама подумай... На что человек готов пойти, только чтобы спасти свою шкуру? А такой как тебе даже много и не надо. Пару ударов в живот, пинков, пушку в рот - и тебя сломали.
Такие холодные рассуждения и ни капли жалости, будто она ему совершенно чужая.
А она то думала... Она так долго старалась не винить себя. На протяжение нескольких месяцев она вдалбливала себе в голову эти заученные фразы. Она каждый день стояла перед зеркалом и повторяла самой себе, что в ТАКОМ она не может быть виновата! А теперь? Неужели если бы она, несмотря на все, сказала бы нет, то ничего бы не произошло? - «Нет, такого быть не может! Не может быть!» Она всегда думала, что страх перед смертью ее оправдывал. Что все унижения, которые она допустила, свершались только перед страхом смерти. А тут оказывается, что все было лишь запугиванием? Лишь запугиванием, чтобы подчинить ее, чтобы отнять у нее силу воли.
Она смотрела в его глаза. Какое-то отупевшее состояние овладело всем телом.
- Они меня били, - произнесла она устало, почти шепотом.
- Я знаю. Я все знаю...
- Знаешь?
Голова пухла от урагана мыслей. - «Неужели бы всего этого не было, если бы...», - мелькало в голове. - «Неужели я так лоханулась? Испугалась... Боже мой...»
- Если бы ты им действительно мешала, то тебя бы завалили и ты бы даже не знала кто и как.
Его логичные, холодные рассуждения врезали новые ранки, так, будто кто-то мелкими, быстрыми движениями распарывает швы.
- «Выходит я виновата. Я позволила. Я испугалась.» Больно, до рвоты не приятно признавать свою вину. - «Как я могла так лохануться? Я?!» Собственные мысли ломали ее заново. Мир рушился на глазах. Признать себя жертвой насилия, глупого, жестокого насилия, без доли, без капельки своей вины было уже слишком трудно. Пройти через этот стыд, этот страх, ненависть, злобу, и признать себя в конце концов просто жертвой насилия, забывая про этот вопрос «почему?» Но оказаться вдруг виновной в происшедшем, виновной потому что допустила, позволила стать жертвой, просто испугалась за свою ничтожную жизнь, которую даже никто отнимать то и не хотел! Это было чудовищно жестоко...
Теперь она потеряла все, даже какое-то благородие, которое было существенно жертвам. Теперь она маленькая, мерзкая, трусливая тварь.
- «Но разве в этом могу я хоть как-то быть виноватой? Разве в таком можно вообще быть виноватой?», - кричало внутри.
Он смотрел на ее. Душевная борьба отражалась на лице. Глаза в смятение искали хоть какую нибудь спасительную веточку самооправдания. Он будто читал ее мысли.
- Не вини себя. Всякое в жизни бывает... Сегодня ты, а завтра они...


Рецензии