Тонькина деревня. -Лешка-

- Эх, Тоня, выхады за мэня! У тэбя будут самые спэлые пэрсики, самые лучшие помэдоры, самые вкусные агурцы!
- Нет, не могу. Я ведь знаешь ли, Лешку нашего люблю!
- Лешку!? Да что тэбэ этот Лешка дать можэт?
- Любовь! Он… знаешь, какой он хороший? – Тоня закатила глаза и расплылась в улыбке.
- Дура ты, Тонька! Я жэ тэбя тожэ люблю!
- Нет! Это мой ответ! – Тоня поджала губы и отвернулась, дав понять, что на этом разговор закончен.

***
Небо красиво переливалось розовато-красным оттенком. Тоня сидела на крылечке и плела венок из одуванчиков. К крылечку подошел Артем, и сел рядом.
- Привет Тонька.
- Привет, привет! Как дела?
- Да ничего. А у тебя?
- У меня тоже вроде ничего. Только вот что-то Лешка давно не появляется. Может случилось чего? – Тоня сдула челку с лица.
- Тоня…
- Молчи! Молчи! Я знаю, что ты хочешь сказать! – Тоня встала и ушла в дом, громко хлопнув дверью.

***
- Тоня!!!!
- Иду , дедушка. 
- Тонь, что-то я совсем заболеваю. Лекарства надо купить. Я вон там, на листочке написал.. Ты сходи, купи.
- Хорошо, вот Лешка завтра приедет, и мы в город съездим.
- Тонь, а если он и завтра не приедет?
- Приедет! – весело сказала Тоня, и положила листок в карман – Куда он денется?
- Нет, ты все таки давай сама.
- Нет. Я его дождусь.

***
 В  Тонькиной деревни все друг друга знают. А главное, все друг про друга знают. И про Тоньку тоже. Не исключение она. Месяца два старушки во дворе только и шептались о Тоньке, пощелкивая семечками, а потом…Потом забыли все про неё. И только жалели её, когда мимо она проходила. Когда проходила, тогда и вспоминала, а не проходила… будто померла. Никто и не помнит, что живет такая.
На вид веселая девчушка такая, рыженькая, с голубыми глазками. Веселая всегда. Добрая. Парни наши-то все за Тонькой бегали, а она «нет! Нет и все»Все про Лешку своего, про Лешку. Вот такая она, Тонька наша. Вот надо если кому за дитем присмотреть, или чем по хозяйству помочь, то Тоня всегда рядом. Только когда нужна кому Тоня, только тогда и вспоминают.

***
Приехал как-то паренек в деревню Тонькину. Знатный такой. Молоденький, да видно, мальчик умненький. Красивый, высокий шатен. Ну ясен пень, пере влюблялась вся деревня в него. И если память мне не изменяет, то звали его Колькой. Ну да, Колей.
 В деревни Тонькиной дискотека есть. По воскресеньям. Туда молодежь сходилась обычно. Ну и бабки старые, встанут недалеко и смотрят, что бы завтра было о чем посплетничать. Да к бабке какой-нибудь девице гуляшей сходить, что б нажаловаться.
И вот пришел как-то Коля на дискотеку. Смотрит, девушка стоит в углу. И все оглядывается. «Ну все!» - подумал Коля. – «Влюбился!»
- Привет! – сказал Коля и улыбнулся.
- Здравствуй. – тихо сказала Тоня и поправила челку.
- Ждешь кого? Почему не танцуешь?
- Да . Жду. Сейчас мой парень приедет. И я пойду танцевать.
- А пока он не приехал, можно с тобой потанцевать?
- Нет.
Коля тогда расстроился и хотел уже идти домой, как услышал голос из-за спины.
- Че Колька, понравилась? – спросил Артем?
- Да.
- А зря. Она у нас сумасшедшая, хотя и красивая.
- Сумасшедшая? Почему?
- Да был у неё хахаль. Лешка Скворцов. Крутой такой паренек. Мотоцикл у него еще был. Ух какой… 0 Артем широко улыбнулся. – Ни и вот. Поехал Лешка на нем в город. И взял…разбился. Об столб. Прикинь? А Тонька с ума сошла. Теперь вот каждый день ходит да приговаривает: «Сейчас мой Лешенька приедет»- передразнил Тоню Артем.

Вот такие вот дела происходят в Тонькиной деревни. А Тонька теперь в психушки. Лечится. Дед её как понимаете помер, лекарства вовремя не дали, вот он и помер! Колька женился на Машки. Подруге Тонькиной. А я вот… вообщем у меня дома самые спелые персики. И вам желаю. Ну вы заходите, еще чего расскажу.    


Рецензии
С удовольствием прочитала весь рассказ. Очень близко и знакомо.

Merilin   31.05.2002 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.