Солнце
В комнате было сумрачно, она отдыхала от солнца. По городу разлилась тягучая, немного напряженная истома, означающая время между днем и вечером. Форточка в комнате была открыта, и в ее отверзнутое стекло отражались крыши, нагретые солнцем. От них шел теплый воздух. Я разглядывала на них матовые пятна небесного светила. На какое-то время мне показалось, что я не в комнате, а на этих крышах, я быстро падаю, качусь по ним, от их выступов и неровностей на моем теле остаются синяки, я чувствую прикосновения к коже железного звонкого жара. Берд… Опять я задумалась не о чем… Пора бы уже встать, одеться, накраситься, собраться и поехать к тебе, как я обещала, но я, как всегда, задумалась и торможу… На крыши смотрю. И думаю о том, что мне зачем-то дано имя, и мне внушили, что мое имя - это и есть я. А я наивно поверила, потому что была ребенком, а сейчас взбунтовалась, но уже так поздно… И я надеваю легкое летнее платье, звоню тебе и спешу. Стук каблуков по асфальту, ветер колышет такие молодые и усталые кроны деревьев, а я лечу к тебе, и струи воздуха обдувают разгоряченную кожу. Всего несколько обыденных приключений - охота на автобус, путешествие по нутру метрополитена - и я у твоей двери в гулком темном подъезде, и мне кажется, что за мною наблюдают десятки глаз сквозь маленькие стекляшки в двери. Я зову на помощь дребезжащей трелью звонка, и ты открываешь дверь и пускаешь меня в упругую тишину своей квартиры, и я жадно впитываю, глотаю эту тишину, сбрасываю с себя мусор уличного шума. Ты смотришь на меня как всегда, как на какое-то странное существо явно не человеческого происхождения, ты пытаешься найти во мне что-то знакомое, человеческое, но может быть его и правда нет... Сегодня ты явно чем-то недоволен, напряжен. Твои руки трясутся, движения нервные, ты порешь какую-то чушь, целуешь меня рассеянно. Я быстро пролистываю журналы, я не люблю новости, но почему-то с тобой все новости воспринимаются легко, и я даже порой смотрю телевизор. Потом откладываю их и подхожу к окну. Из твоего окна видны старые дома с облупленными фасадами, и они тоже освещены и нежно обогреты уходящим солнцем. Я смотрю на черную кошку, которая медленно переходит дорогу. Во всех ее движениях чувствуется уверенность, а еще расслабленность и лень, и ее черная блестящая лоснящаяся шерсть вселяет уважение. Ты говоришь что-то на повышенных тонах за моей спиной, но я не вслушиваюсь, я занята кошкой, так редко можно встретить подлинное совершенство... Ты подходишь ко мне совсем близко, я чувствую твое дыхание за спиной. Неожиданно твоя рука быстро взлетает к моей шее. Одно легкое движение, будто взмах - в твоей руке бритва. Из горла льется кровь, кошка на секунду заинтересовалась воробьем и остановилась, но потом посчитала, что он все же не стоит внимания ее царской особы, отвернулась и продолжила свой путь. Как жаль, что у меня не было больше сил наблюдать за ней, в ногах чувствовалась жуткая тяжесть, и я медленно сползла на пол. Ты несколько минут смотришь рассеянно на лужу алой крови, в свете солнца ее сияние напоминает сияние рубина. Но думаешь ты не долго, и вскоре, обхватив за талию, медленно тащишь меня по лестнице вниз. О, если только у меня были бы силы говорить, я непременно сказала бы тебе, что это безумие, что тебя могут заметить, но кажется удача улыбается тебе, и никто не выглянул из своей квартиры, и на дворе никто не заметил нас, только лишь на меня сверкнули зеленые кошкины глаза. Тебе отчего-то жаль класть меня в багажник, и ты аккуратно усаживаешь меня на заднее сидение, я могу смотреть в окна и на свое отражение в зеркальце. Машина медленно поплыла по улицам города. От асфальта поднимается теплый воздух, куда-то плывут медленно, как гондолы, другие машины. Ласковый вечер вступает постепенно в полную свою силу. Машина выбралась из общего потока, свернула, и мы мчимся по пустынному шоссе. Теперь асфальт исчез, и дома, подмигнув нам на прощание окнами, унеслись куда-то. Вокруг простираются бесконечные поля, и мне уже кажется, что ничего больше нет на этой планете, кроме зеленой травы, ее волшебного запаха и огромного желания выбраться из душного салона автомобиля и полежать на колких стеблях, не думая ни о чем. Солнце опустилось еще ниже, а мы все летим куда-то, взгляд твой напряжен и руки так сжали руль, что костяшки пальцев побелели. Мне так хорошо и спокойно, я смотрю на этот простор и хочу плакать от счастья, в легкие свободно проходит такой непривычный свежий воздух, а у тебя еще столько всего впереди... Машина мчится вперед, рассекая спокойное пространство, летнюю желтизну дня. Только скорость, только вперед, только твой вспотевший затылок, только вечность за стеклами. Куда же мы?
Я замечаю милую полянку с цветочками, над ней летают стрекозы, наверняка тут есть и бабочки, но наступает вечер, многие цветы почти сложили венчики, и потому ярких крыльев бабочек не видно. Ты тоже смотришь на эту полянку. Медленно подъезжаешь к ней, останавливаешься. Открываешь дверцу, достаешь меня, кладешь на траву. Вот и сбылась моя мечта! Слышно еще затихающее гудение шмелей. Вечер медленно забирает тягучую тяжесть дня. Ты достаешь лопату из багажника и начинаешь копать. Хоть это ты делаешь как следует: сначала снимаешь верхний слой, не повредив, а уж потом копаешь яму. Так не будет испорчена поляна. Я смотрю на цветы, на глубокое синее небо, в котором можно раствориться. Ты тяжело вздыхаешь и поднимаешь меня последний раз. И вот уже я чувствую запах земли. Она мягка, немного сырая. Ты бросаешь первую горсть сверху. Нет, не нужно мне ни неба, ни цветов, ни дороги, я лишь смотрю в твои глаза... Но вскоре глаза мои слепит земля. Она везде вокруг. Тихо. Я слышу только, как ты кладешь сверху слой с травой и цветами. Милая, уютная поляна. Чувствую вибрацию твоих шагов. Ты уходишь. Не оглянувшись. Машина уезжает. Я остаюсь одна. Мое имя остается в том мире, и не раз его произнесут, а я буду здесь. Я победила. Теплая, прогретая солнцем земля приятно облепила тело. Ты и не вспомнишь больше обо мне. А теперь я буду думать...
© Copyright:
Лана, 2002
Свидетельство о публикации №202042900064
Рецензии
"Опять я задумалась не о чем… Пора бы уже встать, одеться, накраситься, собраться и поехать к тебе, как я обещала, но я, как всегда, задумалась и торможу…" Интересно посмотреть как со стороны в словах выглядит утро женщины.
Игорь Леванов 21.08.2010 21:36
Заявить о нарушении