Сейчас попросят сказать

Посвящается А. и Г.
- с любовью

- Почему ты не ушел вечером?
- А почему ты разрешил мне остаться?
- Я и хотел, чтобы ты остался. Но это - я... ты же все знал сразу? Почему ты не ушел?
- А я хотел остаться. Видишь, как все просто!
- Да... Чудо как просто, просто как чудо!

* * *

На перерыве облокотился на подоконник и углубился в книгу. Сначала в мозг вплывали слова и их смысл, потом - слова, предложения, абзацы, но уже без смысла. Усталость поднакопилась за последние несколько недель, особенно - за последние дни. Пройти через такие вещи было нелегко. Но главное то, что все обошлось как нельзя лучше... Но усталость осталась. Скорее бы уж сессия, чтобы были каникулы и никуда ходить не нужно было бы, чтобы можно было выспаться. Самое страшное - позади. Впереди - ясное дело, не пряники с абрикосовым джемом, но тоже не круги ада. Только вот усталость... что там, кстати, на завтра?.. Четыре пары. Ничего сверхобязательного. Нужно будет позвонить знакомым, попросить конспекты, и лучше завтра будет поваляться в кровати... в тишине и спокойствии...

* * *

- Ритка, ты не спишь?.. Слушай, тут такое дело... Мне завтра надо с утра по делам смотаться в одно место, я не лекции не успею, наверное... Конспектами потом не поделишься? С меня - шампанское!.. Ага, хорошо... Ну, скажи, что заболел, придумай что-нибудь...

* * *

Утром отоспался, днем побездельничал. Зевота и общая слабость не уходили. Не так назойливо, как на лекциях, когда глаза сами закрывались, совершенно игнорируя то, что говорит преподаватель - так, слегка, потянувшейся пушистой кошкой. Погулял по улице и снова вернулся в постель. Накинул легкий плед, включил телевизор, на столике - сигареты, пепельница, мобильник. Легкое, едва уловимое ощущение бесконечности рая...

* * *

- Как съездил?
- Да так себе... На Митинку с утра надо было, а обломилось, нужной фигни не нашел. То есть, нашел, но я столько не зарабатываю... Зря, в общем, прокатался... Тетрадь с конспектами дашь мне вечером, ага?
- Ага, только у меня там почерк ужасный, Громозека вчера был Горынычем...
- Хе, трехголовый Громозека - это неэротично!
Оба посмеялись.
- Ладно, пойду я.
- Как? Сегодня же после лекций все наши собираются...
- Ритка, я устал что-то в последние дни... Мне бы выспаться...
- Может, ты простыл? Температуришь?
- Да не, температуры нет... Да ты не переживай, просто устал, все пройдет...

* * *

- Андрей, староста рычит уже... Ты видел ее сегодня?
- Не-а, избежал... А что такое?
- У тебя восемь дней прогулов за три недели! Она орет, что тебе нужна справка, иначе она подаст на тебя докладную!
- Ой, да ей только повод дай! Помнишь Вадика? Ну, парень на первом курсе? Натаха за ним еще бегала по пятам...
- Ну и?
- Ну и ты гни! - улыбнулся. - Вадик геем оказался. Хороший парень, я не спорю, но узнал его прелести я, а не Наташа. Так что она меня с тех пор последовательно терроризирует рапортами. Плевать...

* * *

Справка - это глупо. Идти к врачу и говорить, что от усталости нет ни малейшего желания идти в университет, что аппетита просто нет поужинать нормально... Посоветует бросить работу и записаться к психологу. Что еще можно ожидать...
Справка - это глупо. Но и усталось - тоже глупо...
- Алло, Димка, ты дома? Ты сейчас свободен? Ты бы не мог ко мне подъехать, а? Дело тут небольшое есть... Не, Дим, я б с радостью, но я неважно себя чувствую, мне лениво из квартиры выходить... Ты уж прости...

* * *

Андрей - не домосед. Он любит свой университет, он любит свою работу, а между Университетской и Каширкой - не ближний свет. Он любит клубы и вечеринки. Он любит бывать в компаниях людей. Ему не обязательно сразу же делаться там всех эпицентром, ему достаточно просто возможности общаться с людьми, видеть живые взгляды и улыбки. Дарить живые взгляды и улыбки.
То, что Андрей отказывается куда-то выйти, - это не каприз, это я точно знаю. Не обязательно, что он болен, при смерти. Даже если у него будет хандра и вселенская грусть, и он никуда не захочет выходить из дому, еще не значит, что он покажет это на людях.
Я приехал к нему минут через сорок после его звонка.
- Проходи, - улыбнулся мне Андрей.
- Что с тобой?
- Да так, хандра... Будешь вино пить?

* * *

- Знаешь, тебе просто нужно больше витаминов есть, натуральных - фрукты, овощи... У тебя здоровый, подвижный образ жизни, но, наверное, твоему мозгу не хватает глюкозы, сладкого. Вот и усталость. Если ты будешь вот так валяться, не будешь есть сахариды, то, в конечном счете, впадешь в депрессию.
- А это не болезнь какая-нибудь?
- Болезнь? Да ну, брось. У тебя совершенно здоровый организм. Ни на секунду не сомневаюсь... кстати, как у тебя на личном фронте?
- В смысле?
- Не поругался?
- Ой, Димка! Я тебя умоляю! С чего бы это мне ругаться? Все нормально, пару раз в неделю встречаемся, как обычно.
- Ну, и чудно. В общем, больше свежего воздуха, фруктов и овощей, меньше курить. Усёк?
- Ладно, ладно, лекарь... наливай еще...

* * *

Итак, сказано было - просто хандра. Можно чаще гулять по улице, можно даже попытаться чаще встречаться с Антохой, можно чаще посещать лекции. В общем, вести социально активную жизнь, чтобы окружение не давало затянуть в трясину этого самого хандрозного безделия.
И я пошел гулять по весеннеей Москве. Патриаршьи, Арбат, Пушка, Сокольники, Москва-река, Воробьевы горы - я шел туда, куда меня несли ноги, не задумываясь ни о смысле прогулки, ни о ее цели. Просто убить время, просто полной грудью вдохнуть воздух, просто посмотреть на живых людей.
Вечером я снова оказался на Пушке и, недолго думая, свернул в подворотню "Рыб". Антоха сегодня ни за что не появится и даже не позвонит, так что можно как минимум развлекаться - танцевать до упаду, смеяться и быть игрушкой в своих руках.

* * *

- Здорово ты! - восхищенно говорит какой-то парень, может, чуть страше меня. Еще несколько минут назад он с важным видом отмечал тут что-то со своим спутником, а сейчас его спутник куда-то отлучился, так что парень стал проявлять интерес к окружающим.
- Да ну? - рассмеялся я. Парень явно хотел сделать комплимент, завязать разговор, но я не знал, нужен ли мне этот разговор и не был уверен, что у него получаются комплименты.
- Ага, мне понравилось.
- Ну, и здорово!
- Ты всегда танцуешь один?
- Разве это танцы? Тут же развернуться негде! В Москве же вообще нет геевских клубов, чтобы можно было нормально потанцевать!
- А "Центральная станция"?
- Ну... - несмотря на то, что вечер прошел более чем удачно, я почувствовал, что усталость снова навалилась на меня, с еще большей силой. Курс развлечений взят правильный, но вот воплощение... Нельзя же так сразу... - "Центральная станция" - просто большое место, где много пространства между столиками, где полупьяные официанты и пьяные бармены!
Он рассмеялся и протянул мне руку для знакомства:
- Меня Игорь зовут.
- А меня - Андрей, - ответил я на рукопожатие. - Ты же не один был? - улыбнулся я.
- Ага. Только это не то, о чем можно подумать...
Да какая мне, в общем-то, разница, что это было...

* * *

Мы сидели в его квартире друг напротив друга и разговаривали. В университет я, само собой, не пошел - в последнее время это стало привычкой. Разговаривал Игорь, я слушал, да при том изредка проваливаясь в сон. Он это замечал, но каждый раз делал паузу, пока я снова не открывал глаза. Потом улыбнулся:
- Наверное, тебе нужно выспаться.
Я и без того уже полулежал на диване. Он накинул на меня плед, словно предлагая устраиваться поудобнее в одиночестве, а сам пошел куда-то из комнаты.
- Игорь! - негромко позвал я. Он обернулся.
- А ты?
- А мне нельзя, - печально улыбнулся он.
- Слушай, ну, ты же сам говорил, что с Витей у вас уже все. Ты мне нравишься, я не понимаю, что нам мешает...
Он вернулся к дивану, присел на край, поправил на мне плед:
- Андрей, мешают не люди, а обстоятельства, всегда. Спи. Отдыхай. Ты, наверное, три ночи не спал. На тебе лица нет.

* * *

- Я тебе не нравлючь? - спросил я в темноте комнаты?
- Не в этом дело, - улыбнулся (я почуствовал это по его интонациям) Игорь. - Совершенно не в этом.
- Тогда что? Неужели не видно, что ты мне нравишься, что я хочу быть с тобой?
- Быть со мной сегодня? - он коротко усмехнулся. - Я уже слышал такие просьбы. Все хотят быть со мной сегодня... многие, во всяком случае. А когда речь заходит о серьезных отношениях, у каждого набирается три вагона и восемь маленьких тележек возражений, - он подошел к дивану и склонился надо мной. В лицо пахнул запах недорогого, но удачного парфюма. - Никто не собирается в этом мире брать на себя ответственность...
- Ой, - улыбнулся я, стараясь не отстраняться от его лица, - ты такие слова говоришь... - Потом схватил его рукой из-под одеяла и решительно притянул к себе: - С ответственностью потом будем разбираться, хорошо?

* * *

Он не сопротивлялся. Настоял только на том, чтобы были презервативы. Это меня совершенно устраивало, более того, избавляло от нужды быть инициатором. Все получилось великолепно. Мы лежали под одним одеялом, уставшие, потные, обессиленные, счастливые. Сил не было даже не то, чтобы закурить сигареты.
- Знаешь, - произнес он в потолок. - Я ненавижу разовые встречи. У меня одного парня убили... хороший парень был, и по жизни, и в постели... Но он просто не мог пройти мимо чего-нибудь одноразового. И затаскался в итоге. Ебнули где-то по башке утюгом, выбросили раздетый труп в Новогиреево - ни одна милиция не стала разбираться, кто он и что с ним. Меня еле на опознание допустили. Я с тех пор зарекся от одноразовых встреч. Думаю, уж лучше просто с правой рукой, чем с кем попало...
Я все же дотянулся до сигарет и закурил две, одну протянул Игорю.
- И правильно.
- Знаешь, что я придумал, чтобы отшивать слишком назойливых? - он улыбнулся. - Я всегда говорю, что у меня - СПИД. Действует безотказно.
- А как же презервативы? - хохотнул я.
- Да ну, брось! Главное же - психология! Вот ты лег бы с парнем, у которого СПИД? Вот то-то. И я тоже. И никто вокруг. Срабатывает...

* * *

- А мне почему не сказал?
- А ты мне понравился. Я даже думаю...

* * *

Наутро звонит мобильный телефон.
- Да...
- Андрей, ты где? Староста рвет и мечет!
- Пошла она в ****у, - устало говорю я. - Я подал документы соответствующие в медсанчасть, пусть идет и полюбопытствует, - нажимаю "no" и перевожу аппарат в режим молчания. Минут через пять звонит городской телефон.
- Алло...
- Андрюшка, ну, что ты обиделся на меня... - улыбается Игорь.
- Игорь, смерть равна для всех, иначе она не действует, - повторяю я ему слышанную где-то фразу.
- Андрей, не злись. Я в шутку сказал. Давай встретимся, мне нужно...
- А я не в шутку, - автоматически произношу я, кладу трубку и отключаю телефон.
Днем - тишина и спокойствие. Вечером - звонок в домофон.
- Да?..
- Андрей, это Игорь...
Не устраивать же сцены у подъезда...

* * *

- Андрюша, ну, я понимаю, это грубо было сказано, но мы-то тут при чем? Ну? Так и будешь на меня злиться?
- Игорь, у меня есть приятель. Зовут его Вадим. Милый парень. Когда он узнал, что инфицирован, он несколько дней непрерывно пил. Еле откачали. А врач сказал - придурок, лучше бы ты денатурат хватил, тебя никто и спасать бы не стал, надо нам тратить время на спидика-педика. Вадим тогда выжил - он повесился недавно.
- Ну, я же не знал...
- А еще у меня есть подруга, Аленка. У нее - сын, три с половиной года. Инфицирован. Сама она чиста, ребенок инфицирован от мужа. Мужа ее, Пашку, я тоже хорошо знаю. Сейчас схватился за голову, что-то пытается делать, временами даже подвижничает, помогает чуть ли не бездомным собакам. Говорит, что ему осталось лет десять жить, но он выдумывает эту жизнь себе. Лет пять ему еще, или даже меньше.
Игорь слушает меня уже молча, только курит.
- А еще у меня есть знакомый доктор. Недавно он стал настаивать на обследовании в больнице. Говорит, что мое состояние в последнее время ухудшилось. Говорит, что это из-за весны - авитаминоз, все такое. Но тем не менее - почти год я жил, ни о чем совершенно не заботясь, а тут - госпитализация...
До Игоря, наконец, дошло. Лицо его вытянулось, сигарету он неловко бросил в пепельницу. Он подыскивал ответ, но в этот момент позвонили в дверь. Я точно знал, что это - Антон.

* * *

- Привет, проходи, - от поцелуя я устранился. - Знакомься: это - Игорь. Это - Антон. Ребята, кофе будете?
Они переглянусь. Антон точно не понимал. что тут происходит. Ладно, сориентируются на местности. Я вышел на кухню, приготовил кофе.
- Антоха, у меня дела кое-какие за городом, я съезжу быстренько. Если что - закроешь дверь?
- Да я дождусь тебя...
- Ну, мало ли... Телефон я отключил... где мой мобил... а, вот он... - я впрыгнул в туфли, накинул на себя куртку и выскочил за дверь.

* * *

В Сергиевопосадской электричке было тихо и убаюкивающе равнодушно. Изредка пробегали граждане и гражданни, предлагавшие культиваторы, сноповязалки, морилки для тещ и тараканов, самоточащиеся ножи и прочую кухонную утварь. Сто минут экспредиции прошли незаметно. Я вышел в маленьком городке, проехал на маршрутке до Лавры, немного поблуждал по местным закоулкам. Со стороны меня, конечно, нельзя считать монахом или послушником - если только Алексий II не ввел джинсу как форму одежды. Но и на скина я тоже не был похож. Милый мальчик, интересующийся. Идет уверенно - значит, знает куда идет. Я и знал. Я шел к знакомому, отцу Иеремею.
Священник посмотрел на меня с интересом:
- Что, уже начинается?
- Наверное, - беспечно махнул я рукой. - Заметно?
- Ты уставший.
- Ты же сам говорил, устают не от болезни, а от человеческих испытаний.
- Значит, и это уже начинается? Покуда ты был хорошим парнем и скрывал правду, ты всем был мил. Теперь ты решил рассказать правду - и стал врагом?
- Я не знаю. Я приехал... знаешь, помочь тебе чем-нибудь здесь, побыть в уединении. У меня было много разговоров, я хочу покоя.
Отец Иеремия поднялся со своего деревянного стула:
- Господь не оставляет страждущих. Пойдем, братиям надо кое-что сделать, ты справишься очень хорошо...

* * *

За три дня на мобильник мне позвонили лишь однажды - староста сообщила, что медчасть подписала мое заявление на академический отпуск. Это могло значить только то, что уже весь курс был осведомлен о моих делах - наши врачи недержанием слов не страдали. Здесь, в Лавре, мне это было совершенно безразлично. Днем я настраивал местную локальную сеть, по вечерам, когда у монахов было молитвенное время, уходил в лес. Не удивлюсь, если старушки стали распускать обо мне слухи как о молодом послушнике, общающемся с Господом напрямую в лесах - того и гляди потянутся за благословением.
Отец Иеремий усмехнулся в бороду:
- Ну, и дай им длагословение. Найдешь в себе силы и веру - благослови их именем Божиим. Не найдешь - благослови их же чаяниями.
- Слаб я, чтобы благословлять. Гордыня усталости меня обуяла.
- Мы не римляне, уныние не грех для нашей церкви. Уныние помогает стремить душу к Богу, - произнес Иеремий. - Что ты будешь делать? Отец Феоклит предлагает тебе остаться тут послушником. Ты сможешь уйти, когда захочешь. Потом видно будет.
- К Господу не приходят оттого лишь, что ты болен СПИДом, а мальчик, который тебе нравится, не в восторге от этого, - улыбнулся я. - Доделаю - и завтра вернусь в город. Там тоже есть дела...

* * *

В квартире было пустынно. Антона тут не было. Я посмотрел в ванной - Антона в моей квартире не было вообще: исчезли зубная щетка, бритвенные принадлежности, полотенца. На столике в комнате лежал конверт, надписанный почерком Антона: "Андрей!" Я разорвал конверт и выбросил в мусорное ведро. Какая разница, какими словами передо мной хотели извиниться? Извинились же...
Позвонил Рите:
- Что слышно?
- В деканат зайти, чудо! Подпиши документы-то! Я могу стелиться перед Абрамовой, но не могу же я отдаться ей!
- Я тоже не могу, - усмехнулся я. - Завтра загляну.
- Ну, смотри, только чтобы точно!
Потом позвонил Димке:
- Что ты там говорил о госпитализации?
- Не о госпитализации. Только об обследовании. Мы ж толком не знаем, как далеко все дело зашло...
- Ну, обследование, госпитализация... один черт разница...
- Завтра тебя устроит? Это займет меньше половины дня. Приедешь ко мне утром, а в обед уже поедешь в университет.
- Завтра во сколько?
- В девять.
- Хорошо, я буду...

* * *

Мы ведь даже не знаем, что с нами происходит. То есть, даже мы не знаем, что с нами происходит. Что уж о других... Даже мы сами страшимся каждой новой усталости и каждой случайной царапины - а окружающие, оказывается, пугают нами друг друга. Антоха... мы пробыли с им вместе почти год - и что? Он использовал не просто все возможности, он использовал первую попавшуюся, чтобы сбежать. Они с Игорем будут более чем подозревающе друг ко другу относиться, но это был гарантированный способ закончить наши отношения. Что ж, через полгодика они успокоятся, обзаведутся справками, будут чувствовать себя великолепно и не вспомнят ни о справках, ни обо мне. Не переживать же мне из-за этого, на самом-то деле...

* * *

- Андрей, как ты?
- Академический отпуск. Отлеживаюсь. Доделываю то, что не доделал раньше...
- Я слышал, Игорь...
- Ага, ушел.
- И как ты?
- Сносно...
- Андрюха, ты в среду что делаешь?.. Можешь, подъедешь на Тургеневскую? Клуб "О.Г.И."...
- Зачем?
- Ну, увидишь... Там народ соберется, может быть интересно...
- Не знаю, не знаю... Как здоровье будет.
- Ладно, я тебе еще перезвоню.

* * *

"Злравстсвуйте, мама и папа!
Давно не писал вам - все не было повода. Сейчас тоже нет особого повода, но меня, наверное, скоро не будет в моей квартире, а звонить на мобильный телефон вы не любите.
я ложусь на обследование, это займет какое-то время - наверное, пару недель. Ничего страшного или необычного не случилось, просто я откладывал это обследование как только мог. Я буду лежать в больнице, за квартирой будет следить моя сокурсница, Рита. Я напишу вам телефон моего отделения, если соберетесь приехать, - созвонитесь со мной, я предупрежу ее, чтобы она встретила вас на вокзале и все устроила.
Сами понимаете, что писать больше не о чем. На работе я взял отпуск, так что проблем не будет.
Андрей.

P.S. В университете я взял академический отпуск на год - все равно, это не последнее обследование. Но не переживайте - все нормально, у меня хорошая успеваемость и педагоги будут мне помогать."

* * *

- Останови здесь, - Андрей кидает на сиденье перед водителем три пятидесятирублевые бумажки.
- Уверен? Здесь же еще пилить и пилить...
- Уверен. Прогуляюсь, потом тачку возьму.
- Я могу подождать...
- Езжай.
Машина отъехала. Андрей закурил и перешел дорогу. Вышел из Москвы. Столько лет ожидания такого побега - и вот, так легко отказалось сделать это. Отойдя на сотню метров, он достал мобильный телефон.
- Привет, как ты?
- Андрюшка, тебе лучше не звонить нам...
- Что так?
- Ну... Игорь злой на тебя...
- Неужели? Наверное, так же должен быть зол ку-клукс-клановец на негра, зашедшего не в тот бар...
- Ладно тебе. Расисты тут ни при чем. Ты же просто не сказал парню, что подставлял его, как несколько лет подставлял меня.
- Ух ты, какие мысли... А мне казалось, что я все делал для того, чтобы таких мыслей у нас с тобой не было...
- Ну, что было - то было...
- Знаешь, Антошка, я ведь просто пытался быть таким же как все...
- Может быть. Ты просто делал это за счет других людей...

* * *

У меня есть мечта!
Я хочу жить самим собой.
Мечта...

* * *

Где бы мы ни находились и что бы мы не делали, всегда найдутся люди, которые подойдут к вашей могиле и скажут "Cheese!". Приготовьтесь - они уже идут к вам.


Рецензии
Я даже не знаю, что тут можно сказать. Действительно очень хороший рассказ. Я вот написал слово "рассказ" и не знаю даже - можно ли так назвать это. даже не текст, а кусок жизни. сильные мальчики плачут. всегда было странно увидеть и почувствовать себя за гранью. хочется пожалеть. и по бабски просто провыть, прижимая голову к груди. дружески.
Больно.

Марина Галыгина   30.04.2002 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.