Как получить бизнесмена из молодого человека?

<i>К началу Большой экономической и политической игры «Бизнес-инкубатор»</i>

  Сколько раз мне не приходилось общаться на эту тему, я еще не встречал собеседника, который бы не знал, как это сделать. Ну что же делать, сколько людей столько и мнений. Правда, тут следует отметить одно обстоятельство: реальное отношение к подготовке хотя бы одного бизнесмена из всех моих собеседников имели считанные единицы.   Но ведь имели же. Поэтому, наверное, есть смысл обобщить этот опыт и мнения людей, стоящие за ними. Возможно, полученные потом и кровью…
  Точка зрения бизнеса на этот вопрос, в общем, и целом такова (правда, она может не касаться собственных детей, которым нередко делается исключение). Излишнее «сиденье» на школьной или студенческой скамье будущему бизнесмену большей частью вредит. Он должен быть голоден не до знаний, а до денег. А чтобы их заполучить ему надо знать ровно столько, сколько для этого необходимо.  Настоящий бизнесмен куется «в бою» за материальные блага. Так к нему приходят серьезные идеи, ответственность, желание достичь намеченного и соответствующие, подходящие для настоящего бизнесмена черты характера: проницательность, гибкость, твердость, устойчивость, расчетливость и скупость.
  Разного рода игры в «бизнес-инкубаторы», инициируемые государством, они воспринимают если не болезненно и плохо, то очень скептически, не очень веря в то, что настоящий, а не липовый бизнесмен может вдруг произрасти в среде, которая к реальному предпринимательству никакого отношения не имеет. С особой ностальгией и радостью они вспоминают то, что сами в свое время подготовили в своих рядах некоторых сегодняшних предпринимателей.
- И при этом, - утверждают они, - мы никогда не хвастались и не называли то, что мы сделали «бизнес-инкубаторами».
  С другой стороны, внешний мир воспринимает вклад бизнеса в самопроизводство  своего социального слоя довольно скептически. «В лучшем случае, утверждает этот «внешний мир», бизнесмены лишь снимают сливки с того, что сделали другие: родители, учителя, вузовские преподаватели. Они работают с тем «человеческим материалом», который уже готов и работают, надо сказать, не очень чисто. Молодой, начинающий человек в бизнесе для них, прежде всего, объект эксплуатации, а не субъект, которого надо развивать, воспитывать, с которым надо носиться, которого надо любить и терпеливо наставлять».
  Несомненно, предпринимательская среда необходимый элемент «получения» будущего бизнесмена и, в каком то смысле, даже решающая, так как только она, и не какая другая, может окончательно решить для себя «свой это или не свой человек». Но с другой стороны, она в этом вопросе излишне прагматична, догматична и даже бессмысленно жестока. Примеров тому, когда интерес к бизнесу у человека убивается в самом зародыше, каким-нибудь дядей-предпринимателем, несть числа.
Учительская, преподавательская среда верит в несколько иные идеалы. Она считает, что излишне ранее приобщение ребенка или юноши к бизнесу портит его характер, делает его излишне прагматичным и даже циничным, убивает общечеловеческие идеалы, снижает горизонт видения себя и окружающего его мира. Грубо говоря, человек, слишком рано погруженный в предпринимательскую стихию, рискует слишком сузить свой потенциал, так и не реализовав себя. Ну, а, кроме того, рискует утонуть в собственном эгоизме, так как не принимает и не понимает никакой другой мир, никакую другую картину мира, кроме своей собственной.
В то же время, преподавательская среда, в известном нам смысле, делая ставку на усвоение молодым человеком некоторой научной картины мира, общечеловеческих и государственных  ценностей, концептуальных и теоретических подходов к бизнесу, сама, по большей части, не является предпринимательской. И не может дать своему воспитаннику необходимых практических навыков ведения бизнеса, не дает возможности даже реально почувствовать, а что это на самом деле такое.
Интересен подход государства и муниципальных органов власти к этому вопросу. Там есть желание соединить одно и другое: т.е. не просто дать человеку удочку, но и научить пользоваться ею. Плюсы очевидны: человеку приоткрывают некоторые секреты почти даром, дают чувство перспективы. Минусы, в излишнем бюрократизме подобного подхода, во всегда сопровождающим  подобные государственные попытки риске превратить хорошее дело «в антирыноную кормушку», «освоить выделяемые средства». Государство, как известно, всегда очень плохой бизнесмен. И это его органическое качество.
Исходя из сказанного выше, естественно возникает шальная мысль: а не соединить ли все существующие подходы в «выращивании бизнесмена»  в какой-нибудь один. Где-нибудь, как нибудь? Сразу же напрашивается, например, идея создания такой школы бизнеса, которая бы напоминала существующие в мире художественного или боевого искусства, спорта, творческие мастерские, секции, где есть мастер, т.с. «вышедший на пенсию» или специально подготовленный теоретически и практически педагог, которые и берут на себя заботу отбирать, пестовать, направлять будущих капитанов бизнеса. Сомнение вызывает в этой идее скорее ее прикладная экономическая часть. Кто будет платить за ее осуществление? Кому она нужна? Государству? Бизнесу? Родителям? Самим юношам и девушкам? Т.е. сразу же и резко на повестку дня встает вопрос об обеспечении материальной части этого начинания. А не получится ли тогда очередной «Бизнес-инкубатор», который просит кушать много, а вот отдачи не приносит? Но одно в этом вопросе мы знаем точно: кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Нам думается, что выделять какую-то точку зрения в качестве главенствующей в решении задачи вынесенной нами в заголовок нецелесообразно, да и не эффективно. Пренебрегать чужими позициями, в которых есть рациональные зерна, это также расточительно, как затевать бизнес, игнорируя мнение какой-либо значимой стороны. Но все равно сводить все существующие точки и позиции к какому-то одном или более менее всех устраивающих знаменателей надо. Вопрос, где и кому?


Рецензии