Крылья

Сомненьем, по годам,
Назад… бесповоротно.
Искать в лукошке страх весеннего дождя.
Попросят не отдам.
Возможно это сложно
Развеять в море прах потухшего огня.

Грели руки, вместе, и совсем не думали о прошлом, его почти не было, откуда? Читали мысли, возникающие параллельно ощущеньям и минутным желаньям, обсуждали. Удивлялись длительности и проникновенности тепла, почти ничего не предпринимая, познавали истины, отведённые на многие годы вперёд, обрекая себя на вакуум дальнейших лет. Дышали гениями прошедших веков, как – то невзначай, подстраиваясь, друг к другу. Слышали лес и не воспринимали голоса далёкой посредственности. Получили крылья, но не полетели – побоялись и не смогли. Страх подавил, придавил к земле, подарил вольность. Ощутили данность, но ничего из того не извлекли, а всего лишь начали переминаться с ноги на ногу, чувствуя холод озлобленной почвы, озлобленной от нашей попытки уйти…

И переброшу страх
Держись… со мной спокойно,
Но только не ищи себя во мне самом.
Полупустой перрон
И без любви так вольно!!!
Кто первый добежит – займёт собою трон.

Проклиная собственную слабость, прижались к жизни, желая согреться, но снова приняли удар. Она тоже озлобилась. Она тоже заигралась. Покинули осквернённую тишину и, слезящимися от безысходности глазами, стали искать то, от чего так недавно отреклись…. Всё было не напрасно. Даже оскал прохожих теперь не напрасен. Нам теперь многое дано взамен, взамен тому, к чему так привыкли, без чего так стеснялись бы раньше, а теперь  просто смирились и стали пользоваться, до конца не осознавая важности…

Надломленный судьбой,
Скреплённый пошлой правдой.
И без желанья жить остался ты один,
А начинал со мной,
Без солнца даже, как бы,
Но главное, чтоб жил, не расставляя мин.

Разбивая кровавые мозоли, опять бегу к тебе. Зачем разошлись? Чего хотели? Ты  же потерялся и почти ушёл, а я был далеко и верил только в себя, над тобой. Не зря верил, но зря допускал, так было нельзя, так было неправильно. Вместе проще, но не легче…. Так привыкли к тяжести, что не заметили лёгкости голоса:
      
  - Возьмёшь крылья?

Смотрю на тебя - глаза пусты. Ты вернулся, вернулся к людям и не услышал голоса… пустота теперь твой пророк, а меня извини, крови почти уже нет и та отравленная. Я бы смог, но недолго, я бы сумел, ведь уже привык ждать…. Дождался!

- ДА!!!

                Иван Солодовник
                (30 апреля 2002)
 
 


Рецензии