Женское царство

ЖЕНСКОЕ ЦАРСТВО (быль)

Немало удивительных легенд хранит история. Есть среди них фантастические и удивительные рассказы о Женском царстве, что когда-то существовало где-то в глубинах Азии. Говорят, правили там только женщины, а мужчины не обременяли их тяжелым трудом. И жили эти люди весело и счастливо...

Наверное, в это мало кто поверит сегодня. Как бы там ни было, но сказочное царство, оказывается, было на самом деле. Китайские летописцы династии Суй донесли до наших дней удивительный рассказ об этой стране и, благодаря им, в буквальном смысле сказка стала былью.
«Женское царство лежит от Луковых гор на юг, – сообщается в Суйшу. – В этом царстве из колена в колено женщины царствуют».

У кого-то, конечно, могут закрасться подозрения, мол, не пересказывают ли китайцы сюжет известной небылицы? Кстати, подобным вопросом однажды весьма серьезно задались ученые и, после скрупулезного анализа, пришли к выводу, что этому письменному документу можно доверять. Правда, сами китайцы и в глаза не видели Женского царства. О нем они узнали от самих жителей этой таинственной страны. Случилось это следующим образом.

«В шестое лето правления императора Кухай-хуана» прибыли в Китай послы из Женского королевства. Вот они-то и поведали правду о счастливой жизни на их родине. Историкам удалось установить: событие это действительно имело место и произошло оно в 586 году. Значит, в это время Женское царство достигло такого развития, что даже начало налаживать дипломатические отношения с могущественной державой, какой в то время был Китай (!).

А ведь императорский двор был довольно капризным, и еще не всех послов там принимали, но если уж принимали, то, как говорится, прием раскручивали на всю катушку: угощали и потчевали не один день. Словом, послы вызвали у китайцев искренний интерес, который был удовлетворен рассказами о Женском царстве.

В то время уже 20 лет правила там государыня Суби по прозвищу Могйе. Муж ее носил титул Гиньцзюй. Он не вмешивался в государственные дела, но это, конечно, не означает, что его отношение ко всему было наплевательским, как, впрочем, и у других мужчин – баклуши они не били и бока не отлеживали, граждане все-таки. У них были свои занятия и обязанности.

«Мужчины занимаются только воинскими упражнениями, - сообщается в Суйшу. - Резиденция лежит на горе... а жителей до 10000 семейств. Дворец государыни в девять этажей (!). Двор ее состоит из нескольких сот женщин. Через каждые пять дней слушает представление о государственных делах. Есть еще малая государыня, которая вместе с государынею управляет царством... По смерти государыни делают по государству сбор серебряною и золотою монетою, и в роде покойной ищут двух умных и добрых девиц: одну для возведения на престол, а другую для постановления малою государынею».

Тут впору удивиться, что дворец царицы был по сути дела небоскребом. У многих жителей нашей планеты «девятиэтажки» до сих пор вызывают восхищение. Не свидетельствует ли этот факт об архитектурном и строительном талантах жителей Женского королевства?

Оригинальным кажется и сам подход к управлению страной – один раз в пять дней. Удивительно также, что без склок и скандалов одновременно там правят большая и малая государыни. Может, действительно, одна голова хорошо, а две – лучше?

Судя по свидетельствам китайских летописцев, жители Женского царства вели роскошную жизнь. Занимались они звероловством, выращивали «черных волов» и «превосходных лошадей». Была в стране самородная медь, киноварь, мускус, но особенно много было соли, которую даже продавали в Индию, «получая большие выгоды».

Единственное чего не могли понять китайцы, так это, каким образом пополнялась государственная казна Женского царства. «Сбор податей непонятен», - признаются они. По этому поводу возникают всякие предположения, в том числе и самые невероятные. Может, налоговой службы там вообще не существовало? Действительно, зачем деньгам в казне пухнуть, коль скоро можно выйти из дворца, да спокойно собрать с народа необходимую сумму. Ведь из текста следует, что жители королевства нескупой рукой отдавали серебренные и золотые монеты на похороны своей горячо любимой государыни. Раз так, то подобным способом можно собирать деньги и на другие нужды государства. А какое решение-то проблемы – до гениального простое! Не-е-ет, тут явно проглядывает женская логика...

Словом, проблемы в том царстве-государстве решались скоро. Больше времени уделялось развлечениям. Веселились с утра до вечера: «мужчины и женщины натирают лицо себе красками, и в один день несколько раз переменяют цвета», - пишут китайские летописцы.

Представляете, выходите вы к завтраку «зеленым» или, допустим, «фиолетовым», а над вами все потешаются, за животы хватаются. Но ведь и вам смешно – никто вас не узнает, головы ломают, кто бы это мог быть? Весело. В обед вы уже меняете масть и выходите, ну, например, «красным», а к ужину «синим». Вот так и веселитесь целыми днями, чем не жизнь?

...Погостив у китайцев, послы Женского царства заскучали по родине, и уехали к себе, оставив лишь скупые свидетельства в документах династии Суй, которые позже были переведены на русский язык выдающимся русским исследователем В. Бичуриным. И сегодня этот авторитетный письменный источник служит серьезным доказательством действительно существования сказочной страны...


Рецензии
Эх, мне бы туда!:)))))))))))

Lizard   18.05.2002 00:42     Заявить о нарушении
:))) но - увы:( лис в курятник не пускают:)

Kair Bek-Ali   18.05.2002 02:07   Заявить о нарушении
Ничего себе! Лис в курятник! Это просто какое-то двойное оскорбление! Я бы сказала, козлов в огород. :))))))))

Lizard   18.05.2002 13:48   Заявить о нарушении
Ой, прошу меня простить, просто я думал, LIZARTD – это мужчина. Теперь понимаю, ошибся – только женщину могла оскорбить эта фраза.
Все дело в том, что у меня друга зовут Лазарт. Злодей, он всегда во всем виноват!!! :)))
И, кстати, по поводу козлов, думаю, что на то они и козлы, что не могут забраться туда, куда их женщины не пускают :)))
И еще раз простите, LIZARTD…

С уважением,

Kair Bek-Ali   18.05.2002 15:01   Заявить о нарушении
Ну вот опять Вы меня исковеркали... А насчет обид - так это же я смеюсь :)))))))

Lizard   18.05.2002 17:26   Заявить о нарушении
Тогда давайте вместе посмеемся :)))))))))))))))))))))))))))

Kair Bek-Ali   19.05.2002 00:25   Заявить о нарушении
Давайте!
Lizard   19.05.2002 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.