Я ЛЕЖУ...

Я ЛЕЖУ...

Я лежу и молча вглядываюсь в склонившиеся надо мной лица. Какие ж они разные эти лица! И у каждого, наверное, есть своя история... свои мысли... свои мечты... своё будущее...
Мне жарко, душно... восприятие моё размыто, что придаёт лицам гротескно-нелепые выражения.
...Две женщины предклимаксного возраста с высокими прическами а-ля мадам Помпадур, с гладкими надменными лобиками, курносыми носиками-пипетками и губками, сложенными злыми красными бантиками с навечно застывшими «фи». Но в щедро подведённых глазах под толстым налётом брезгливости и осуждения всё же теплится робкая надежда на случайное мужское внимание...
...Строгий худощавый дяденька в круглых очках. Врач, наверное. Его лицо наполненно тихой торжественностью и осознанием значимости момента. Такие лица ещё бывают у священников.
...Скольжу взглядом влево. Там девушка. Запрокинув кудрявую головку, словно взывая к небу, она беззвучно рыдает. Полуоткрытые губы шепчут неслышные молитвы. Щёки раскраснелись и опухли от слёз... О ком дева плачет? Может обо мне?
...Лицо мальчика-дауна. Тупой, бессмысленный взгляд, блуждающий где-то в подпространстве. Выпяченная нижняя губа с неизменной слюнкой. Кажется, что он вот-вот громко расхнычется или наоборот засмеётся с присвистом и гыгыканьем. Бедная, бедная мать его...
... Кудлатый дворовый пёс, тянется носом к крохотному весёлому поросёнку. Пёс явно удивлён – его лопухи-уши чуть приподняты на хрящиках вверх. Поросёнок радуется к столь пристальному интересу к своей персоне. Эти двое настолько увлечены друг другом, что не обращают ни на кого ни малейшего внимания...
...Непонятное существо на заднем плане. Вытянутый вверх череп с такими огромными тёмными глазницами, что остальные части лица становятся совсем незначительными. Форма черепа существа вызывает удивительные ассоциации с головой царицы Нефертити. До чего они совершенны! По-неземному совершенны. Вряд ли это – человек...
...Странно знакомый выразительный профиль напротив, у изножья. Чёрные курчавые волосы и роскошные бакенбарды обрамляют заметные черты выходца с «чёрного континента»,... Ба! Да это же Пушкин! Пушкин – точная копия своего автопортрета! Уж кого-кого, а его здесь я абсолютно не ожидал увидеть. Здравствуйте, Александр Сергеевич! «О сколько нам открытий чудных...»
...Снова окидываю взглядом всё эти застывшие во времени и пространстве лица, глядящие на меня кто с укором, кто с горечью, кто с безразличием...
Кто и Зачем собрал вас здесь, в этой странной компании?
Какая роль средь вас отведена мне?
Может быть вы предскажете мне моё будущее?
Нет ответа...
...Я лежу в остывающей воде и всё так же молча разглядываю потолок и стены ванной с причудливым узором от осыпавшейся местами штукатурки.


Рецензии
Здорово! Ох, как здорово!
Я уж было подумал, что это очередной суицидальный бред. Но, как оказалось, очень даже жизнерадостное произведеньице. Очень приятно читать! И, что самое главное, написано с иронией.
Спасибо!

Серж Усманов   01.05.2002 21:28     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, уважаемый Серж, что эта добрая миниатюрка вызвала ответные добрые эмоции у Вас! Большое спасибо Вам!

Храбрец   03.05.2002 13:20   Заявить о нарушении