Сценарий ужасного дня
(Лист №6, ни к чему не обязывающий меня самого, но, стоит задуматься над этим, и вновь, может показаться, что-то знакомое в этих строчках.)
Мир полон смысла. Чарующего смысла. Сколько раз я повторял эти слова в детстве. Удивительное ощущение моего детства. Я вспоминаю всякий раз, то утро, или тот вечер, того невероятно долгого дня, когда впервые меня посетило ощущение невесомости и легкости в дикой деревенской жизни. Казалось, никогда не кончится утро, никогда не кончится день, и никогда не кончится наступивший вечер, и мне никогда не войти в ночь, словно в огромный шатер воспоминаний. Воспоминаний о пережитом. Воспоминаний о любви, так стремительно поразившей и опалившей мой юношеский разум.
Когда ты будешь читать эти строки, я знаю, меня уже не будет в живых. Не потому что я исчезну, а потому, что ты придешь слишком поздно. Придешь поздно, но, отнюдь не случайно. Потому что так должно случиться. Ты должна появиться, и уже неважно к кому ты придешь, к юному трепещущему сердцу, или к окаменевшему старику. Все должно свершиться так, как предначертано. Так, как было угодно небесам. Всем, кто в этой жизни долго ждал, всем, кто звал свою любовь, всем, кто не предал своих детских идеалов, суждено на этой Земле увидеть свою мечту. Пусть даже в последний раз, лишь на секундочку, перед тем, как навечно закрыть погасший взгляд.
Быть может, так у каждого человека – жизнь – безмерная тоска и одиночество на этой Земле, а жизнь, начиненная событиями и смыслом в мире ином, мире вымышленном, мире сказочно красивом, где нет места мрачным земным переживаниям.
«Со скамейки слезть не смог…» - вот она, это лебединая песня всех одиноких людей. Не смог, не нашел выхода, не успел сообразить, быть может, струсил, закрыл глаза….
«Бросила хозяйка….». Как печально звучат эти слова. Не потому, что кто-то кого-то оставил, не потому, что чьи-то капризы или слезы оказались роковыми, а потому, что кто-то обрел одиночество, потеряв свою половину.
Когда-нибудь я начну свой печальный рассказ, о всех брошенных, оставленных и одиноких людях. Когда-нибудь я начну говорить, и буду говорить долго-долго, до тех пор, пока это не надоест слушателям, и они не уснут, убаюканные моим голосом. Дни будут идти за днями, ночь будет сменять ночь, а я буду приходить неумолимо, как Морфей и продолжать свой рассказ, подобно той старинной и прекрасной истории любви Шах-заде Джахандара к необыкновенной красавице Бахравар-Бану.
Бывает так, что в ночи можно увидеть огромный сверкающий цветок, и испытать необычайно глубокое волнение. Настоящее, яркое чудо цветения, колеблет рассудок, едва не ослепляя глаза. Словно напиток волшебного свойства в дивном бокале, едва не расплескивает дрожащая рука. Нужно выпить его до капли, не расплескав от волнения.
Такое бывало редко, но было в моей жизни несколько раз. Неисчислимых капель этого лучезарного вина мне не собрать по всей Земле, но чуден миг, когда вина этого полный бокал, и ты чувствуешь его игру так близко, словно молния ударяет в грудь.
Живой напиток безмолвия. Я жду годами этого мгновенья. Иногда кажется, что не дождусь очередной встречи. Но стоит дождаться, и радость моя беспредельна. Словно, протянув руку, я сорвал в сказочном, выдуманном саду самый лучший цветок, хрупкий, как снежинка.
Во мне живет лишь та печаль,
К которой, преданностью детской
Я прикреплен навек, мне жаль
Расстаться с ней – в ней вечнодевство.
В печали той всё таже драма –
Июльский полдень, речка, девка….
Лукавый подвиг был оправой
Тогда всему, что было детством.
Свидетельство о публикации №202050100043