Письмо другу

Привет, Николай!
У меня "хорошо горить".
В начале разреши поздравить тебя и всю твою фамилию со всеми Первомайскими праздниками! Везёт же вам с президентами!
Мы вчера, с фирмой, тоже гуляли. Ох, как я не хотел на эту «г(р)(н)иль-парти»..., но ребята сказали, что будет также рабочее собрание, так что пришлось поехать. Недалеко, от места работы- двадцать километров.
 В этой деревушке находится филиал нашей конторы, где, кроме магазина с электроникой есть: радиомастерская, сауна, бассейн, бильярд, доска для втыкания перьев, и другие удовольствия. Там же спит наш шеф, абсолютный жлоб, со своими «любовями».( У него, кстати, хорошенькая жинка, с пятым размером...У-у.)
Что-нибудь напоминает?.. Правильно. Раньше, в Союзе, это было за счёт государства, теперь, в Австрии, да, и наверное у вас, за счёт работников фирмы( Я не груди имею в виду).
Что меня поражает: это не его контора, он- выборное лицо. У него нет образования, только преимущество перед другими в акциях; за деньги умершей матушки купил «гумнажки» почти разорившейся фирмы. Его компаньоны- неглупые работящие австрийские инженеры. И они, что поразительно, терпят это чучело в малиновом пиджаке и в золотых цепях!  «Порядок должен быть! Своё мнение неуместно», - подозреваю я их позицию. Или, начальству- виднее. Хотя это начальство они выбрали когда-то сами. Да ещё и жадный он к своим работникам; зарплату грошами, а теперь центами, прибавляет.
А когда, у кого-нибудь  из «некорифеев», время работы к трём годам приближается, то тут он его и сокращает, чтобы меньше «увольнительных денег» платить надо было. Потом берёт какого-нибудь пацана-любителя, местного «самородка» Черепаноффа, которого мы же и обучаем, требует с него как с «профи», а платит как «саплюку»! А парень из за этой «блёдовой» работы, ни мамки, ни девчонки своей не видит...
Словом, в декабре прошлого года повсеместно на фирмах проходили рождественские гуляния. Это здесь, также как и в России, в порядке вещей. После работы снимают какой –нибудь «гадюшник», и, веселятся.( Как веселятся- это отдельная тема, на поминках и то, приятнее).
 В общем, посидели-поцедили.
 Поехал я домой. Был декабрьский вечер, туман, слякоть... Я шёл в колонне таких же человеков. Как вдруг, меня обгоняют полицейские и показывают: сворачивай вправо. Свернул, в чём дело? Говорят: « Нам позвонили, Вы слишком медленно едете, Вы пьяны, следуйте за нами».( Ещё раз, я ехал в колонне). Пьян я конечно был: а кто здесь, перед Рождеством, трезв? (Кстати, австрийские полицейские стоят по пьянству на втором месте после рабочих стройплощадок!) Но, так как был сигнал, дело приняло бумажный оборот, и договориться мне с ними не удалось.
Я был в сильном расстройстве, пошёл на «больничный», кстати здесь с этим никаких проблем; твоим «болезням», или лучше сказать, твоему «больничному листку», за который твой домашний доктор получает немалые деньги, «верит» любой врач.
Через месяц(от досады,мля, чуть не отказала левая нога, сказываются годы, бля), я снова вышел на работу, и, первое, что услышал от шефа, его вопрос, произнесённый нарочито противным голосом: « Ну, а «права» у тебя всё ещё есть?»
«А ты когда-нибудь видел у меня их раньше?»,- нагло ответил я, внезапно поражённый разгадкой...
Так- то, Николай!
А вчера я смотался с этого «загробного праздника капитала» без лишних комментариев, незаметно.( Никакого рабочего собрания не было. У шефа в очередной раз оказался день Рождения, и эта, всегда сытая братия, нажралась опять на «халяву». И куда это только всё лезет?!)
 Но, в последний момент, в зеркало, я увидел, озабоченную моим внезапным «свалом» моську шефа.
Я поехал, будто чувствуя его паскудность, по другой дороге.
 Было около одиннадцати часов вечера. Пробирался просёлками, но чувствовал, что, где-то, они меня всё равно «прищучат»! (Я не знаю методу австрийской милиции, но, пребываю в стадии её изучения...)
И я не удивился, когда увидел, топя по пустынному кусманчику шоссе, полицейскую «жучку» без огней; только зелёные фосфорические нарукавники у «киборгов» и «мобильник»...
 
Я нажал на гашетку скорости: « Если пойдут за мной- сверну в сторону, а сейчас надо оторваться!»
И, потом, уже трезвая мысль: «Дурень! Они знают твой номер!»
Ребята не помчали за мной; может мала сошка, или погоня  в темноте уже не разрешается провинциальным  «седобородым милиционерам»... А оказывается это был очень простой ход: в следующей, стоящей на моём пути к дому деревне, меня ожидал другой «сюрприз»: другой «цементовоз»! Слава богу, я это вовремя понял!..
 А в общем, Коль, хохма! Не знаю, сколько они людей и машин вчера задействовали, и стоило ли это всё «выделки», но домой я приехал ещё до двенадцати. Под «шафе»!
 К жинке, у которой тоже... ого-го!
 Географию с биологией, что-ли, они в школе не учат?!.
Бувай здоров, твой Ион.
 


Рецензии
Весьма оригинальный вариант. Ты опять внес нечто новенькое в построение. В конце концов, письма многих читать не менее интересно. Может сделать целый цикл? Тем более здесь натыкаешься порой на такие междусобойные письмена, кои возводятся в ряд литературных шедевров, а на середине засыпаешь. А австрийцы вновь разочаровали и добавили капельку в сосуд гордости за Рассею.
Спасибо, с праздниками прошедшими и наступающими
С уважением и приветом жинке

Николай Заусаев   04.05.2002 16:40     Заявить о нарушении