Шутка со смертью. обочина. лист10

               
Лист десятый, ограничивающийся лишь рамками индивидуального
 восприятия смерти, для того, кому  еще ни разу не приходилось быть мертвым.

Он никогда не снимал перчаток. В них он даже умер, если будет позволительно так выразиться о распластавшемся его теле не так далеко от того места , где мне сообщили о случившемся.Мы не были так сильно обременены дружбой, как это могло бы показаться на первый взгляд, но я встал со стула в диспетчерской отдела транспортировки рессорно-пружинного цеха завода им. Лихачева, чтобы вполне осознанно подойти к мертвецу. Я знал , что он сейчас не в состоянии ответить ни на один мой вопрос, но все-же  спрсил его.Тем самым голосом , на который ( я знал это точно) он мог откликнуться. Он не любил этикета и поэтому всегда смеялся в  лицо собеседника, и, перед тем , как переспросить его еще раз, ссылался на  глухоту. Смеялся он хорошо. Словно при этом хотел угодить самому себе.Он не всегда был в ладах с самим собой , то  и дело переспрашивая окружающих -- он ли стоит перед ними сейчас? И, если получал утвердительный ответ, то успокаивался ,  делая вид , что собственно , не стоит им придавать всему произошедшему значения. Подойдя к мертвецу, я спросил его о том , как ему отдыхалось прошлым летом  в Рыбинске у его тетки Варвары Алексеевны Морощук.Он явно понимал, что вопрос пустяковый, содержащий лишь легую издевку над его способностью погружаться в тайны собственной семьи, но я почувствовал, что именно сейчас ему очень хочется ответить мне. Что-то мешало ему ответить мне.Что-то мешало. Я осмотрелся по сторонам, но не заметил , что кто нибудь мог слышать нас, потому что люди с лопатами и венками  были еще далеко. Как-то слабо пошевелившись, он слегка поскрипел зубами. Я ждал продолжения , но он так и не решился сказать мне того, что, должно быть, могло заинтересовать меня.Я еще немного подождал, понимая тщетность этого, и стал всматриваться в лица приближающихся могильщиков. Лица у них были злы , словно у смеющихся милиционеров, но лопаты были опущены вниз, исключая мысль о внезапном нападении на меня этих людей , так и не познавших великого очарования звуками флейты , доносившимися  со стороны близлежащего поселения. Кто-то настойчиво музицировал в деревне, даже не чувствуя , что в этот час исполняет свою мелодию для умершего.
Похоронить Николая решили на приусадебном участке сельповского сторожа , бывшего колхозного ветеринара Дорохова по кличке Генри. Место было выбрано при всеобщем согласии со стороны родственников и потерпевших. Родственники так-же могли бы считаться в этом случае потерпевшими, но завуч средней школы, по традиции выступавший всегда на всех похоронах в качестве автора слов об умерших, сказал, что нужно разделить всю публику на родственников и собственно потерпевших , так как родственники являются потерпевшими , как родственники, а вот остальные, которые непонятно зачем во всем этом участвуют, и должны стать потерпевшими. Потерпевшими великую скорбь от утраты Николая.
Могильщики засуетились, вскапывая в нужном месте дёрн, и все довольно покачивали головами , отмечая столь ловкую работу.
Отойдя чуть в сторону от копавших, я еще раз спрсил его, только уже на этот раз довольно громко: зачем ты превратил все свои мысли в камни, разбросав их везде, где попало? Он повернул ко мне лицо и подмигнул мне, затем приподнялся , опершись на локоть и усталым голосом попросил воды. Какая-то тетка быстро сбегала к стоявшей неподалеку на огороде бане и рпинесла ржавый ковшик с водой. - Опять разбавили воду чернилами ! - с горечью произнес он , отпив немного.
Быть может его брала досада, что чернила оказались не такими , как раньше, ковшик был не такой новый, да и сам он был не так молод, да и шутка со смертью не удалась.
Фамилия его была Веретько Николай Григорьевич. Бывший начальник 105 подгруппы .


Рецензии
Хороший рассказ. Мне понравился. Николай как живой перед глазами смеётся ;0

Капитан Тич   19.06.2002 10:43     Заявить о нарушении
СКОЛЬ ТЯЖКИ ЭТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ.! ЛЕНА В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗНАКОМИТСЯ С РЫЖЕЙ СВЕТОЙ, НО ПЕРЕСИЛИВ НЕНАВИСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОНЯТЬ ЕЕ НЕ РАСКРЫВАЯ СЕБЯ

Андрей Егорычев   10.01.2005 03:50   Заявить о нарушении