Зловещая маршрутка

Вышло так, что маршрутное такси, в котором они ехали, вильнуло на крутом повороте вдруг в сторону, да так резко, что завалилось на бок, перевернулось на крышу и тут же снова встало на все колеса. Сидевшие внутри микроавтобуса марки Газель два молодых человека (видимо, милиционеры в штатском), бабка с тележкой, симпатичная девушка с цветами и тортом, фиолетовый негр, старик с газовым баллоном и женщина с ребенком, перекувырнулись через собственные головы и смешались на полу маршрутки в одну кучу. Больше всего досталось фиолетовому негру - сначала его стукнуло в висок бабкиной тележкой, затем каблук женщины с ребенком проткнул ему ухо, наконец, газовым баллоном ему расквасило затылок. Бабке повезло больше - она только сломала себе правую ногу, левую руку, выбила зубы и вывихнула шею. Симпатичная девушка изорвала в клочья юбку и колготки, изодрала коленки, перепачкалась тортом, и испытывала чрезвычайное смущение от того, что всем было видно ее белье. У старика что-то оборвалось внутри и он исходил кровью под сиденьем. Сверху на нем очутился один из милиционеров в штатском, и это спасло молодого человека от существенных травм. Второй милиционер вылетел через открытый в маршрутке люк вон, и дальнейшая его судьба нам неизвестна. Женщина с ребенком вытащила каблук из фиолетового уха и принялась собирать сломанными пальцами рассыпавшуюся по салону микроавтобуса мелочь. Ее ребенок перелетел на переднее сиденье и уселся рядом с водителем. Удивительный факт – на нем не было даже царапины; он продолжал играть в тетрис.
***
Шофер маршрутки сидел на своем водительском месте как ни в чем не бывало, и сзади, из салона, совершенно невозможно было понять что с ним. Музыка играла так же громко, двигатель автомобиля работал и машина продолжала катиться по проезжей части. На красный свет она выехала на перекресток и задавила беременную женщину и ее супруга. Два легковых автомобиля резко затормозили, но их водители не смогли избежать столкновения друг с другом. Пассажиры трамвая, не подозревая, что маршрутка не сможет остановиться, сами полезли ей под колеса на остановке. Несколько человек уже бежали следом микроавтобуса, то ли намереваясь предупредить случайных пешеходов, то ли в предвкушении дальнейшего занимательного зрелища. Срочно были извещены ГИБДД и скорая.
***
Пеший наряд патрульно-постовой службы Н-ского РОВД получил сообщение о чрезвычайном происшествии в 13 часов 25 минут и сразу же бросился наперерез маршрутному такси. В районе улицы Х сержант наряда патрульно-постовой службы попытался запрыгнуть на подножку Газели со стороны водителя, чтобы проникнуть внутрь кабины, но сорвался и угодил под колеса. Микроавтобус раздавил ему оба колена. Младший сержант партрульно-постовой службы попытался открыть боковую дверь автомобиля и вызволить пассажиров, но только сломал себе пальцы. Старший сержант патрульно-постовой службы произвел два выстрела по колесам транспортного средства, но не попал; причем рикошетом убило кошку. Дело принимало скверный оборот.
***
Два раза микроавтобусу удавалось объехать цепь с шипами, которую выкатывали на проезжую часть, с тем, чтобы проколоть шины автомобилю и остановить Зловещую маршрутку, как ее уже успели окрестить журналисты. Милиционер в штатском, тот, что упал на старика внутри салона, открыл дверь, и, пробуя выскочить на ходу, размозжил себе голову о щит наружной рекламы. Симпатичная девушка в изорванной юбке и колготках соскребала с собственных коленок безе, сливки, бисквит, чернослив, клубнику и мармелад и автоматически клала их в рот; она пыталась дозвониться до подруги, к которой шла на День рождения, но мтс отключила ее мобильный телефон. Количество пострадавших увеличилось – автомобиль задавил двух мужчин у пивного ларька, школьницу, бультерьера и бомжа с пакетами. Женщина с ребенком собрала, наконец, всю мелочь с пола и теперь пыталась дотянуться до водителя. Фиолетовый негр уже умер, а ребенок на переднем сидении все так же продолжал играть в тетрис.
***
К проспекту Z стягивались МЧС, милиция, врачи, представители прессы и администрация района. На совещании силовые структуры обсуждали различные способы разрешения возникшей проблемы – предлагали, например, сбросить с вертолета на Зловещую маршрутку сетку и таким образом остановить ее движение. Омон рекомендовал расстрелять автомобиль из автоматического оружия. В Н-ском районе города началась паника. Люди прятались по дворам и парадным, но и это не помогло – Зловещая маршрутка заехала на детскую площадку во дворе здания администрации района и задавила трех несовершеннолетних наркоманов. Невозможно было разглядеть, что творится внутри автомобиля – стекла Зловещей маршрутки были измазаны кровью и тортом.
***
Помер старичок с газовым баллоном – у него лопнула печень. Бабка каталась между сиденьями, но ничего не чувствовала, потому что была без сознания. Женщина с ребенком вцепилась сломанными пальцами в кепку водителя и резко дернула ее. Шофер повалился на рулевое колесо и долгий гудок Зловещей маршрутки посмертным стоном огласил проспект Z. Из кучерявой головы водителя медленно вытекал мозг. Нога шофера соскочила с педали газа, и автомобиль плавно остановился. Баллон был пробит и из него выходил газ. Ребенок играл в тетрис. К Зловещей маршрутке со всех сторон медленно подходили милиционеры, врачи и сотрудники МЧС. Казалось, что все страшное позади. Симпатичная девушка с изодранными коленками вынула из кармана мятую папиросу джитанис, вставила ее в карминовые губки и нервно чиркнула спичками. В ту же секунду раздался оглушительный взрыв. Бах! Объятая пламенем машина, с прыгающими внутри ее живыми мертвецами завелась и поехала, набирая скорость и давя сотрудников МЧС, врачей и милиционеров.
***
Так начиналась история Зловещей маршрутки, которая и поныне разъезжает по улицам Н-ского района Города, наводя страх на поздних пешеходов и случайных пассажиров. Если Вы увидите на улице грязное маршрутное такси с заляпанными стеклами и громко звучащей музыкой, бегите прочь, и Бога ради, не пытайтесь его даже остановить. Несчастный, севший в Зловещую маршрутку, никогда более не выйдет из нее, а будет до скончания века гореть в ее адском салоне, в котором симпатичная обугленная девушка и поныне пытается дозвониться до мтс, беззубая бабка катается по выгоревшему полу, женщина перебирает сломанными пальцами истлевшую кепку с мозгами, старик починяет свою печень, водитель давит жженой культей на сцепление, а ребенок все так же играет в тетрис.
3 мая 2002 года.


Рецензии
Мало меня интересуют маршрутки (мелочь какая пузатая!). Рассказ талантливый, но читать его скучно, так как суть - НИЧТО.

Импиратор   27.07.2002 04:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.