Все сбудется

Х решил покончить с собой. Что подвигло его к этой роковой, я бы даже сказал, финишной черте - несчастная любовь, проблемы в трудовом коллективе, известие о каком-то страшном заболевании - неважно. В многомиллионном городе, на подоконнике 20 этажа стоял человек и пытался уговорить непослушные пальцы открыть щеколду. Его трясло, ослабевшие ноги предательски подгибались, струйки пота ползли по коже, не попадая только в глаза, по причине зажмуривания последних. Х было страшно. Собственно, только это было причиной, по которой он был еще жив - вчера наш герой (автор вынужден даже труса называть героем) пытался вскрыть вены в ванной с горячей водой и колотился  с лезвием в руке, представляя, как тонкая полоска металла врезается в пульсирующую жилку под бледной кожей, как красное облако, вырвавшееся из смертельного надреза постепенно затягивает всю ванну багрянцем... Когда вода окончательно остыла, он, замерзший, не вытираясь, бросился в кровать и горько рыдал, кляня себя за малодушие. Яда у него не было, да и где его взять? Надоить в зоопарке у змеи? А вдруг укусит? Из таблеток в аптечке было средство от кашля и слабительное - завершение жизненного пути с их помощью представлялось сомнительным. В кино люди травились газом - воспрянув, он бросился на кухню. Оттуда раздались проклятия - плита оказалась электрической...

Печально сходив в булочную, он скользнул наполненным страданием взглядом по  газетному киоску. В глаза бросилась реклама какой-то фирмы - "Решаем проблемы". Да уж, некоторые проблемы человек может решить только сам. Но всегда хочется посоветоваться со специалистом - в одиночестве мы любим пожинать сочные плоды побед, но бремя принятия решений стремимся разделить с окружающими. Газета была приобретена. Ну так, на всякий случай... Мало ли что... Взлетев на свой этаж, он бросился к телефону, набирая номер агентства.

Приятный голос секретаря попросил уточнить проблему, которую следовало решить. Путаясь в словах, заикаясь и поминутно вытирая влажные руки о штаны, Х  намеками изложил суть своих затруднений. На том конце провода предложили заехать в офис для беседы со специалистами, которые будут рады оказать клиенту психологическую и иные виды помощи. Назначили время приема, попутно заверив в высоком качестве обслуживания.

На следующий день Х, предъявив охране документы, прошел к двери кабинета. Там ожидал приема человек средних лет. Видимо, он тоже появился тут раньше назначенного часа - некоторые люди предпочитают прийти заранее даже на собственные похороны, считая, что ожидание лучше опоздания. Коротая время беседой, они коснулись фирмы, к которой обратились за помощью. Из разговора стало понятно, что некоторые вопросы решаются сразу, более серьезные требуют неоднократного посещения. Собеседнику пока не везло - осуществляя свою мечту, он столкнулся с серьезными препятствиями, но надежды на благополучный исход не терял. Х даже позавидовал  оптимизму, спокойному терпению и юмору, с которым тот воспринимал жизненные трудности. Однако, пора было идти на прием. Распрощавшись с собеседником, он толкнул массивную дверь кабинета...

Дальнейший разговор автор, не будучи ни юристом, ни психологом, предпочел опустить, так как половины не понял сам и предпочел не травмировать более подкованного  в этих вопросах читателя своим убогим пересказом. Упомяну лишь, что денежная сумма за столь необычную услугу оказалось довольно крупной. Формальности были улажены, Х подписал ряд бумаг - контракт, чек, документ о том, что, находясь в здравом уме и твердой памяти, отдавая себе отчет и т.д. и т.п. На предложение подумать был дан гордый отказ, присутствие публики всегда вселяет в людей некую бесшабашность, стремление покрасоваться своей решимостью - клинок духа особенно хорошо отражается в сверкающих от восторга глазах толпы. Совершив все необходимые бюрократические процедуры, сотрудник фирмы предложил отметить удачное подписание договора распитием чего-нибудь жидкого на спирту. Ритуальный тост "за дальнейшее плодотворное сотрудничество" был несколько неуместен, так что поднятие бокала сопровождалось лишь дружеской улыбкой. Выпив глоток крепкого напитка, Х откланялся, получил заверение в скором визите специалиста и сделал несколько шагов к двери, прежде чем свет в его глазах не выключился вместе с сознанием.

Очнувшись, он обнаружил себя лежащим на бетонном полу подвала. Наручник приковывал запястье к какой-то трубе. Железная дверь стукнула, впустив недавнего собеседника. То широко улыбнулся: "Ну вот, благодаря Вам, сбывается моя мечта. Лишать жизни тех, кто этого не хочет - преступно. Тем, кто решает уйти из нее самостоятельно, обычно не нужен поводырь. А тут все совпало идеально - Вы хотите умереть, я - убить. Люди ведь должны помогать друг другу, правда?"

Автор должен заметить, что Х успело посетить еще одно, последнее желание, коренным образом отличающееся от того, что занимало его мысли в последнее время, но когда смерть приглашает тебя на белый танец отказаться невозможно. Но что нам с чужих проблем? Наш внутренний мир богат и разнообразен как городская свалка. Мы проводим на ней жизнь, как выясняется довольно короткую. Разноцветный картон чужих фантазий мы называем искусством, несвежие объедки чужих мнений - наша духовная пища, свет путеводной звезды оказывается лишь отблеском луны на битой бутылке... Люди набиты желаниями как свинья-копилка пятачками, так не пугайтесь, когда они начнут сбываться. Все равно уже будет поздно.


Рецензии
Еще раз заглянул к Вам на страничку. Еще раз "спасибо". Рассказик очаровательный. Прошу не путать похвалу с лестью. Ситуация такова. Я работаю главным редактором маленького еженедельника в столице одной из провинций. Иногда мы можем себе позволить литературную страничку. Если Вы не против (денег, увы, на гонорар у меня нет), то этот рассказ мы с удовольствием поместили бы в нашей газете "Аргументы Успеха"
Как название рассказа смыкается с газетным!
Ваше согласие-несогласие, замечания, предложения... настоящее имя и др. информацию, если сочтете нужным рассказать о себе, хотелось бы получить по электронке. Мой адрес: iskanderss@rambler.ru
Разумеется, без согласия автора я не сделаю ни одного шага.
C пожеланием творческих успехов. Александр ШАПОЧКИН, он же Виктор САНИН

Виктор Санин   04.07.2002 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.