Встреча с лингром
В таверне «Пивной медведь», как всегда, было полно народу. Играла музыка, слышались веселые голоса и смех, весело потрескивал огонь в очаге. Кто-то из особо веселых гостей поставил на стол девушку-официантку и, кинув ей под ноги кошель, попросил станцевать что-нибудь. Девушка сперва смутилась, но, увидев одобрительную гримасу трактирщика, отбросила прочь сомнения и, весело хлопая в ладоши, начала плясать, да так, что пиво разливалось из полупустых кружек, стоящих на столе.
В стороне от всех, в углу, прислонившись к стене, сидел высокий человек. Шириной плеч он мог поспорить даже с гномом. На нем были отполированные до блеска тяжелые пластинчатые доспехи, покрытые множественными вмятинами царапинами и заплатами. Удобный полуторный меч, с награвированным на клинке причудливым узором, был прислонен к стене рядом. Клинок, так же как и доспехи, был изрядно искалечен. Все это говорило о том, что воин побывал во многих боях. На столе стояла нетронутая миска бараньего жаркого и большая кружка пенящегося пива. Человек внимательно следил за происходящим в таверне и как будто ждал чего-то. Он то и дело сжимал и разжимал кулаки в латных перчатках, как бы разминая их перед боем.
Вдруг раскрылось окно, и холодный осенний ветер ворвался в залу, отчего юбка плясавшей на столе официантки взлетела кверху. Человек в углу мгновенно схватился за рукоять меча и нагнулся немного вперед. Девушка закричала. Послышались одобрительные возгласы, недовольный голос трактирщика, скрип петель и звук задвигаемого засова, после чего все снова вернулось на круги своя. Снова веселые голоса и смех. Только человек в углу стал еще более напряженно следить за происходящим. Он следил бдительно и ждал…
…В это время по холодным улицам Вигерда шел путник, закутанный в грязный, пробитый и прожженный в нескольких местах, дорожный плащ. Лицо его скрывал капюшон. Он шел быстро и бесшумно. Движения его были плавными как у кошки. Порыв ветра раскрыл полы плаща и обнажил черную кожаную одежду, покрытую узорами из металлических заклепок. Путник запахнул плащ и прибавил ходу…
…Дверь таверны открылась, и человек закутанный в дорожный плащ вошел внутрь. Сидевший в углу воин напрягся. Вошедший прошел к стойке, мельком взглянув на танцующую официантку, и заказал кружку пива. Взял ее и сел за свободный стол. Он откинул капюшон и расстегнул застежки плаща. Он был молод. Беззаботные, веселые глаза смотрели на все из-под слегка приподнятых тонких бровей. Он откинулся на спинку стула и стал наблюдать за аттракционом: первая официантка уже перестала танцевать и теперь, глубоко дыша, сидела у кого-то на коленях, а весельчаки поставили на ее место на столе другую. Вошедший недавно путник весело смеялся и периодически подносил к губам кружку. Создавалось ощущение, что ему больше ничего не нужно, кроме кружки хорошего пива, теплой залы таверны и общества этих в стельку пьяных веселых людей. Воин в углу вновь прислонился к стене и прикрыл глаза, но в этот раз не убрал руки от своего оружия.
Шло время, люди постепенно засыпали, и в таверне становилось все тише. Уже четвертая официантка, теперь лежала на столе в окружении пустых кружек, а ее предшественницы спали в объятьях «весельчаков», склонив свои прелестные головки на их плечи. Путник в дорожном плаще казалось, тоже задремал. Его голова покоилась на руках, которые в свою очередь лежали на столе. Две пустых бутылки стояли на том же столе. На стойке полулежал хозяин заведения и мирно храпел, иногда огрызаясь на кого-то сквозь сон.
Когда, наконец, все затихло, воин, сидевший в углу, встал, взял меч и направился к выходу. Он шел медленно, стараясь случайно не разбудить кого-нибудь. Подойдя к двери, воин сначала высунул за порог меч и только потом вышел сам. Он быстро шел по улице, озираясь по сторонам, стараясь держаться поближе к стенам. Послышался шорох, воин напрягся и выставил перед собой меч. Все это он сделал автоматически, но в ночной тиши было слышно, как стучит его сердце. Оно одно выдавало его.
Черная тень промелькнула на крыше. Воин поднял глаза, и в этот момент чудовищной силы удар отбросил его в сторону. Меч звякнул о камни мостовой. Воин попробовал подняться, но еще один удар, на этот раз сверху, вмял его в землю. Послышался треск. Толи дробились камни мостовой, толи трещали ребра.
Высокий человек в черных одеяниях вышел из тени. Лицо его было бледным, глаза светились зловещим огнем. В руках у него было нечто среднее между алебардой и посохом чародея - Айявр. По лезвию вилась причудливая вязь рун, и призрачное голубоватое свечение, больше всего напоминавшее туман, исходило от шара над лезвием.
Воин поднял голову. Из уголка рта у него текла кровь. Человек в черных одеяниях поднял свое оружие над головой и взмахнул им. Лезвие оставило за собой голубой шлейф, от которого веяло страшной, убийственной силой. Тяжелое тело воина в доспехах, словно перышко под порывом ветра отлетело в сторону и упало на телегу, которая с треском развалилась от удара.
Человек в черных одеяниях медленно подошел к воину и приготовился нанести последний удар. Голубой туман вокруг лезвия сгустился. Воин застонал и попытался закрыться руками.
Айявр понесся к цели, но в последний миг развернулся, и, оставляя за собой голубой призрачный шлейф, взлетел вверх. Послышался звон столкнувшегося металла, и длинный сбалансированный кинжал упал на мостовую.
Человек в черных одеждах поднял голову и посмотрел на крыши домов, но ничего не заметил. Туман вокруг лезвия айявра снова стал более плотным. Человек приставил лезвие к шее воина.
Свист рассекаемого воздуха, и второй кинжал втыкается в щель между камнями мостовой рядом с телегой. Тень ближайшего дома раздвинулась, и из нее выпрыгнуло нечто, похожее на человека.
Лезвие айявра со скрежетом проехалось по кольчуге на шее воина, распоров ее, подлетело вверх и копье из скрученного в спираль голубого тумана сорвался с него. Нечто из тени с легкостью уклонилось от этого удара, и, взлетев на высоту в два человеческих роста, вновь исчезло в тени одного из домов.
Человек в черных одеждах взял свое оружие наизготовку. По его лицу было видно, как он потерян и взволнован. Он был похож на волка уверенного в том, что лезет в хлев, и неожиданно попавшего на псарню. Человек крутился на месте, пытаясь уследить за всем. Но его зрение не было абсолютным.
Мимо него со свистом пролетел еще один кинжал. Человек сделал шаг в сторону, уклоняясь от оружия, и в этот момент рука в черной клепаной перчатке высунулась из тени сзади, схватила его за подбородок и задрала голову кверху, оголяя шею, а другая в такой же перчатке провела «лепестком» по горлу. Кровь брызнула из разрезанных сосудов, и тело в черных одеждах упало на землю, в лужу собственной крови. Айявр выпал из ослабевших рук и упал рядом. Туман вокруг лезвия стал рассеиваться.
Путник в грязном плаще, сидевший недавно в трактире, вышел из тени. Его лицо преобразилось, оно стало как бы старее, в глазах, теперь смотревших внимательно из-под нависших бровей, ясно читался опыт прожитых лет. Он подобрал кинжалы и убрал за голенища сапог. Потом подошел к воину и рывком поднял его на ноги. Воин схватился за грудь. Видимо, удар все-таки не прошел бесследно.
-Уходи, парень, - сказал спокойным хриплым голосом путник. - Чую, здесь сейчас будет жарко.
Воин кивнул, постоял немного на месте, глядя широко раскрытыми глазами на окровавленный труп, и медленно побрел по улочке прочь, подобрав по дороге меч, и теперь опираясь на него как на костыль. Когда он скрылся за поворотом, путник повернулся к телу человека в черных одеждах, лежащему в луже собственной крови. Он посмотрел на него немного, потом поднял с земли небольшой камешек и бросил его в мертвеца.
-Можешь вставать, Фиафронт, тот парень ушел… Хватит претворяться, я же все равно знаю, что ты жив. Рана на шее не смертельна для таких как ты, да и нож не был отравлен. Ну… вставай!
Тело зашевелилось и медленно, словно нехотя, поднялось. Кровь больше не текла из раны на шее, покрывшейся коркой. Труп поднял с земли Айявр и оперся на него.
-Как ты меня вычислил? – безжизненным голосом спросил он.
-Очень просто, - путник присел на остатки телеги и вынул из-за пазухи небольшую фляжку и отхлебнул из нее. - Ты уже третий день не охотился, а значит, ничего не ел. Существа твоего типа не могут долго обходиться без жизненной силы людей. А то, что ты не охотился известно мне потому… что я за тобой следил.
-Хм…, - труп недовольно заурчал, а потом раздраженно сплюнул. - Да, попался я как ребенок… Хоть не обидно, попался такому мастеру… сам Леми, воин Клана Ветров…
-Обойдемся без этих высоких слов. Хорошо?
-Да, что-то я разболтался. И что ты со мной сделаешь? Убьешь?.. Хотя, глупый вопрос...
-Действительно, глупый, - Леми улыбнулся. - А ты хотел мне предложить что-то другое?
-Если честно, то да… Может, отпустишь?.. Я заплачу тебе... Сколько тебе дали за меня?
-Ну, не очень много, но и немало... Хотя, стоит попросить больше, если честно, я ведь не знал, что ты лингр… А над тем, чтобы отпустить тебя я подумаю. Вообще, мысль хорошая, - труп заулыбался, - но, - ослепительно-белая молния пронзила плечо мертвеца. – Но для меня легче сейчас убить тебя, чем потом восстановить свое тело... Тем более, что оно последнее…
-А-а-а-а!!!, - взвыл лингр и поднял вверх Айявр. - Ну ладно! - глаза его полыхнули зеленым огнем.
Айявр рассек воздух. Призрачный голубой серп разорвал ночную темноту, ударился о стену и взорвался снопом лазурных искр.
-Ух, ты! Какая концентрация энергии, - Леми вышел из тени за спиной у трупа. – Сильный удар, Фиафронт, но ты теряешь сноровку. Когда-то ты был быстрее... гораздо быстрее.
-Когда-то, - лингр повернулся настолько быстро, что человеческое зрение не смогло бы разглядеть его движений. Лезвие, окутанное голубым пламенем, лишь слегка зацепило ногу отступившего в тень Леми. - Как тебе это? А, ассасин? Знаешь, что у меня в руках? Это Айявр. Ничего знакомого?…
-Почему же, Фиафронт. Я прекрасно знаю, что, а вернее, кто такой Айявр. Его дыхание ядовито для всех живых и неживых существ. Он - идеальное оружие…
Леми вновь вышел из тени, на этот раз справа от трупа. Его правая рука описала дугу, за которой тянулся серебристый шлейф, и навершие выставленного вперед Айявра отлетело в сторону, оставляя за собой голубой туманный шлейф.
-Идеальное оружие, - как бы в задумчивости произнес ассасин. - Но не против меня, мой друг, я не отношусь ни к живым, ни к мертвым…
-Пощади, - тоненьким голоском пролепетал Фиафронт, падая на колени.
-Ни за что, - Леми, сделал шаг вперед и поднял меч, готовясь к удару.
-Тогда, сдохни!!!
Фиафронт черной молнией пролетел расстояние между ним и ассасином и, опрокинув противника, вцепился своими длинными узловатыми пальцами в его шею. Ассасин отшвырнул в сторону меч, приземлился на руки, и одним быстрым движением «лепестка», отсек голову лингра.
Леми лежал на мостовой, весь забрызганный кровью вампира и отдирал от своей шеи цепкие пальцы Фиафронта. Скинув с себя тело, он поднялся и, сняв с пояса какой-то мешочек, обсыпал бездыханного лингра серым порошком. Затем запахнул полы плаща, развернулся и пошел прочь по улице, на ходу поднимая и убирая за спину меч…
…Утром мальчик-продавец газет кричал: «Покупайте свежий номер, сегодня утром найден обезглавленный труп мистера Фиафронта - богатейшего купца в городе! Подозревается гильдия воров, с которой убитый был в конфликте! Покупайте газету!..»
Невысокий человек в богатой одежде подошел к парнишке и купил газету. Он прочел несколько строк, улыбнулся и пошел по улице, напевая под нос какой-то веселый мотивчик.
(Примечание. Большинство непонятных слов смотрите в Глоссарии, который будет дополняться)
Свидетельство о публикации №202050600072