Капитуляция
Сегодня я добрался до истоков всех рек. Оказывается, они вытекают из снов, от которых я хочу убежать. Вчера ко мне зашли друзья и подарили прошлогоднее небо. Я на них долго кричал, но они не слышали. Они пили и веселились. Наконец, когда я уже совсем охрип, они ушли. Сейчас, я сижу один в пустой комнате и мечтаю о глотке холодной воды из ручья, где отражается твоё лицо. Лицо предавшего меня бога. Из памяти выплывает чей-то английский лейтенант, который когда-то погиб на диком острове и сейчас играет в одном клубе кантри. Когда-то он поразил моё воображение тем, что пытался давать разумные ответы на бессмысленные вопросы. И я кидал ему вопросы, так же как ветер кидал мне в лицо снег. И он, так же как я проглатывал снег, глотал вопросы, не чувствуя вкуса от вчерашнего похмелья. И я снова еду в метро, и какая-то 30-летняя женщина держит меня за руку, а я кричу и вырываюсь изо всех сил, стараясь сберечь свои наивные мечты последней любви. Две бесконечности, стянутые в чёрные зрачки карих глаз, смотрят на меня из зеркала, спрашивая о здоровье чужого лейтенанта, который вклинился в мой рассказ без всякого разрешения, у меня или, хотя бы, у своего создателя. Я иду по Дворцовой площади, ступаю на покрытые инеем гранитные круги и, в какой-то момент, вдруг, начинаю осознавать, что это уже не гранитные круги, а круги в моих глазах. Они начинают вращаться, затягивая адской спиралью в круговорот своей бездны. Я понимаю, что не смог удержать прошлогоднее небо, и оно рухнуло на меня всей своей тяжестью. Осколки зеркала, сохраняя моё отражение, уносятся прочь в самый центр круга, где, удерживая равновесие от налетевшего ветра, стою я. Без шапки, в расстёгнутой куртке, ссутулившись и не вынимая рук из карманов, бьюсь один на один со своею судьбой, неизбежно ей проигрывая. Наконец, вырвав свою руку из рук незнакомой женщины, я выхожу на платформу. С гулом от уходящего поезда неожиданно смешивается шелест крыльев. Это мой неслышимый крик напугал голубей, и они с испугом взлетели у меня из-под ног к колоннаде Иссакия. Я достаю зажигалку и поджигаю прошлое, чтобы оно хоть немного согрелось и стало чуть-чуть светлее. Но прошлое сыро и холодно. Оно с презрением смотрит на меня, и мне ничего не остаётся, как сунуть руки в карманы и продолжить мой безнадёжный бой, в конце которого меня неизбежно ждёт капитуляция.
© Copyright:
Крюков Алексей, 2002
Свидетельство о публикации №202050800105
Рецензии