Самое любимое место на свете

«…Если по ночам болит голова,
Значит, крепкий чай или палача.
Если нечего делать, сходи с ума,
Если любишь день, доживи до дня.
Если нечего терять, теряйся сама,
А если некого звать, позови меня,
И дай мне совет…»
                «ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ»

Иногда самые неожиданные вещи преподносят приятные сюрпризы. Так, например, Саша не хотела ехать на дачу, считая, что в Москве найдутся более интересные мероприятия, но родители сказали свое веское слово, и она кинула в рюкзак одежду, зубную щетку, расческу, плеер.
Приехав на дачу, перед Сашиными глазами пронеслась череда воспоминаний: совсем недавно они игрались вот в этой песочнице, а под той яблоней она целовалась с любимым молодым человеком, на землянке проходили самые безбашенные Дни Рождения на свете, а  труба ( любимое место тусовки) так и требовала костра, бутылки пива и любимых звуков гитары.
Вскоре приехали другие ребята: почти все они были родными людьми. Конечно, были и исключения: например, Маша, которая даже не соизволила поздороваться, кидала понты, рассказывала всем о том, какой у нее замечательный молодой человек (хотя никто ее об этом не просил). Все это сопровождалось грубыми матерными словечками. Саша смотрела на нее и не верила, что это - девушка.
Но все остальные действительно были близкими людьми. Вечером купили пива, разожгли костер около трубы. Рассказывали о проведенном годе, смеялись и в душе теплилось чувство безграничной любви ко всем присутствующим. Но пять дней пронеслись удивительно быстро: в последний вечер осталось всего пять человек. Купили две бутылки водки, пива, джин тоника. В результате так получилось, что все были пьяными и счастливыми. Никому не хотелось уезжать отсюда.
Коля сел рядом с Сашей, и их беседа странным образом перетекла в разговор о музыке:
- Давай пойдем вместе на ближайший концерт «КиШа», - предложила Саша: ее пристастия совпадали с Колиными.
- Давай, -  согласился Колька. – Мне не верится, что я сейчас на втором курсе, а ты заканчиваешь школу. Время летит незаметно.
- Да, - согласилась Саша. – Но это течение нравится мне.
- Мне тоже, - улыбнулся Коля. Потом получилось так, что она рассказала ему о своих проблемах, они пошли гулять, говорили о музыке, о нравах. Саша была жутко пьяна, с трудом держалась на ногах, но Колина рука поддерживала ее, и она с улыбкой бодро шагала вперед. Вспомнила про Лешу, друга Коли, которого она обидела в прошлом году:
- Позвони, пожалуйста, Лешке, попроси у него прощения. Мы расстались с ним на плохой ноте: я обидела его, сама того не желая. Совесть мучает. Я вспомнила о нем весною, вспомнила нашу дачу, и мне безумно захотелось сюда, в это удивительное место, где свобода наполняет каждую клеточку, – сказала Саша, поднимая глаза к небу: звезды россыпью осветили ночь.
- Но почему рядом со мной нет людей, которые понимали бы меня, которые разделяли бы мои пристрастия? – с грустью спросила Саша. – Знаешь, в школе мальчик класса из восьмого, увидев меня в балахоне «КИНО», сказал: «А, этот Цой, он умер двадцать или тридцать лет назад».
- Подрастающее поколение такое. Все вопросы без ответов. Но, поверь, ты встретишь людей, которые поймут тебя. Я встретил таких в институте, - сказал Коля, и его слова вселяли в Сашу уверенность. – Ты права: меня тоже бесят люди, которые только и обсуждают дороговизну своих сотовых телефонов, будто им больше не о чем говорить. Люди не видят звезд, не замечают неба…
- Витя был прав: я пойду рубить лес, а увижу лишь пни, - с грустью сказала Саша. Искорка печали вернулась в ее душу. – Я не хочу этой тоски, которая приходит ко мне каждый вечер, но она приходит, в сердце появляется щемящая боль. И тогда я скидываю подушку и одеяло на пол и слушаю свою музыку.
- Тебе просто нужна поддержка…
Затем они вернулись обратно к костру. Саша на автопилоте поплелась домой, кажется, даже не попрощавшись с друзьями ( они, наверное, даже не поняли, что она идет домой): все из-за алкоголя. Пришла домой и поняла, что сейчас ее вырвет. Действительно, такого жуткого самочувствия у нее не было давно. На следующий день она не могла ничего есть, помнила все лишь отрывками. Брр, жуткое утро сушняка.
  Дача вечером окрашивается в тысячи разных цветов: здесь розовое счастье переплетено с серыми тучами, белый дым превращается в мутные потоки. Мы раньше были частью этой дачи, но сейчас она осталась, а мы потонули в черном. Найти бы того, кто все это решает, кто создает Судьбу и разобраться бы с ним. Каждый день мы слышим из разных источников о том, что где-то гибнут люди. Но в наших глазах лишь тень легкого сожаления от этих сообщений. В действительности и политиканам, отжирающимся за счет сирот и старух, и ребятам, пьющим водку за школой, и домохозяйкам, беспокоящимся о том, чтобы молоко не убежало, плевать на эти смерти. Ведь эти смерти где-то там. Все спокойны и счастливы до тех пор, пока несчастье не коснется непосредственно их самих. Все мы – эгоисты… Всем нам нужно место, где можно спрятаться от окружающего мира, где можно залечить раны, освободиться от тоски хотя бы на час...
Мы поехали домой. Было грустно. Саша оставляла на даче кусочек себя. Дома было одиноко, но порадовали родные аккорды. Музыка согрела душу, вызвала воспоминания. Хочется назад. И она обязательно поедет, потому что поезда мешают спать, а на даче тебя будит пение птиц и робкие солнечные лучи, пробивающиеся сквозь полупрозрачные занавески.
 


Рецензии