Каникулы

Каждое лето мама отправляла нас с сестрой к бабушке, потому что проводить лето на севере это совсем уж издевательство. Именно поэтому до определенного возраста я думала, что у бабушки всегда лето. В то лето я приехала к бабушке и после долгой переписки сказала ему, что у меня есть мальчик, который мне нравится и у нас ничего не получится, ну, вы знаете, как это бывает, обычная история. Мне было пятнадцать, но чувствовала я себя очень взрослой. Мне тогда казалось, что это самая страшная трагедия в моей жизни (было бы замечательно, если бы так оно и было). И я сказала ему банальную, и, наверное, неприятную, но очень шаблонную  фразу: «Давай останемся друзьями». А он вдруг взял и ответил абсолютно непонятными для меня словами: «с тобой нельзя быть друзьями, это просто невозможно».
Но лето длинное, живем мы в одном дворе, доме и даже в одном подъезде. И поэтому пересекаться приходилось почти каждый день. Он приглашал меня к себе в гости, просто послушать музыку. И я приходила именно с этой целью – просто послушать музыку, по-дружески. Он заходил в гости, чтобы просто принести аудиокассеты с новыми записями американских дискотек (тогда это было модно). Если я читала что-то, сидя во дворе на лавочке, он обязательно садился рядом и спрашивал, что я читаю, интересная ли книжка, смеялся, много шутил. Когда я при встрече начинала разговор первой, он меня одергивал. Это приводило меня в замешательство, я робела и чувствовала себя неловко.
Так продолжалось два месяца лета. А в августе, когда мои двоюродные сестры  уезжали, он решил их проводить. Зачем, я не знаю до сих пор. Мы их проводили до автобуса, но домой не вернулись. Он попросил меня сходить с ним по одному делу, потому что самому скучно.  Дело оказалось безуспешным, и он предложил прогуляться по городу. Погода была хорошая, теплая, солнечная. И я согласилась. Мы гуляли целый день, и вечером, когда он проводил меня до двери, как и полагается, начал приставать с поцелуями. Меня это сначала обескуражило, а потом я просто отказала ему и ушла.
Этот день стал началом наших ежедневных свиданий.  К поцелуям мы перешли быстро и стремительно. Но тогда я этому не придала значения. Я медленно, но уверенно теряла голову. Нет, не потому что он был супер красавец или прекрасный ухажер. Просто он был старше меня на два года, он был выше меня ростом, такой сильный и казалось такой взрослый, и все это меня подкупило. 
Он никогда не дарил мне подарков и цветов. Правда, однажды, когда мы сидели в парке, разговаривали, он вдруг тихо и спокойно сказал: «выходи за меня замуж», и уткнулся в мои колени.  Я не смеялась и ему верила. Не понимала только одного, мне ведь только пятнадцать, и все это немножко похоже на бред. Разговор закончился ничем и больше никогда мы к нему не возвращались. Хотя слово «никогда» серьезно и устрашающе звучит в том случае, если это длительный период, а наши отношения длились всего месяц.
Оставалось несколько дней до моего отъезда. Он зашел вечером, как обычно, и предложил сходить к его другу, отметить мой отъезд. По смешной случайности, этот друг жил на первом этаже в нашем же подъезде. Далеко ходить не надо. У друга  была девушка, которую я хорошо знала.  В общем, я тогда ничего не боялась, мне казалось, что он меня любит и никогда не обидит. В пятнадцать очень сложно отличить смесь страсти, влечения и влюбленности от настоящих чувств.  Мне казалось, что нельзя смотреть человеку в глаза и врать. Верилось в искренность. Мы пришли, ребята пили водку «абсолют» (я ее не пила ни тогда, ни сейчас) и нахваливали ее как чудесный напиток. (То, что этот напиток не такой уж чудесный, я уверенна до сих пор). Потом та парочка начала целоваться, красиво танцевать в полумраке. Была медленная музыка, из света лишь настольная лампа, запах сигарет и спиртного. Он повалил меня на кровать, стал жадно впиваться своими губами в мои, сжимать меня в своих цепких объятиях, буквально навязывать мне свою страсть и желание. Он стал говорить то, что наверное, говорят в таких случаях молодые люди в его возрасте: «докажи свою любовь, сделай мне подарок перед отъездом». (Кто ты такой, чтоб я тебе такие подарки делала? Но эта фраза пришла в голову мне спустя много лет).  А тогда я посмотрела ему в глаза и тихо сказала: "мне всего пятнадцать и мне все это не нужно". И уже тогда я знала, что это не тот человек, с которым раз и навсегда. Я как и все девочки мечтала, чтобы это был единственный, неповторимый и на всю жизнь. А он оказался случайным. Как все. Проходящим мимо. Я встала и ушла домой.  На душе осталась пустота и обида. Мне казалось, что он принц, который любит, а ему, как и всем понадобилось только одно. Я уехала. Он больше никогда не писал, и не звонил. Через неделю он уже встречался с другой девочкой, которая была моложе него на четыре года. Кстати, на этой же девочке он потом через три года женился «по залету», еще через год развелся, но это уже совсем другая история.
Когда я приезжаю к бабушке, на несколько дней, уже с дочуркой на руках, он всегда заходит и долго смотрит в глаза, улыбается и всегда спрашивает: «ты счастлива?»  И я всегда отвечаю: «очень».
А с тем мальчиком, который был дома, мы конечно расстались, я как честный человек приехала и рассказала ему правду. Я теперь знаю, что такое не прощают, но тогда мне его прощение было и не нужно. Я была влюблена в другого и обижена.


Рецензии
Кажется в юности мы все проходили почти через одно и тоже. Однако, каждая история таит в себе индивидуальность и свои собственные переживания.
Хороший рассказ!
Понравилось!!!

Удачи во всём, а главное - в любви!

С теплом и почтением - В. Ч.

Владимир Чадов   16.07.2012 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! Наверное вы правы, такая история есть у всех))
С уважением,
Вика.

Kalacheva2000   17.07.2012 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.