Дама без собачки

"Говорили, что на набережной появилось новое лицо:дама с собачкой".
А.П.Чехов.
Валерий Петрович Самолётов, преуспевающий московский киносценарист, невольно вспомнил эти чеховские слова,направляясь по набережной к Белой даче своего литературного кумира.
Он так вжился в этот рассказ Чехова, что совершенно не удивился бы, если бы  по набережной Ялты прогуливалась бы молодая дама, невысокого роста блондинка в берете, а за нею бежал бы белый шпиц... Но в наше время аристократических дам с собачками на набережной вечного курорта Самолётов не встретил. Нынче дамы красивые тоже, но дорого стоят. Без собачек, но с автомобилями.Романтика, конечно есть, но только за большие деньги. Одноко ему ничего не мешало представлять себя героем чеховского рассказа: ему тоже ещё не было сорока. У него,как у Гурова была дочь и два сына. Жена - преуспевающая архитектор. Он богатый киношник, автор телевизионных сериалов.Только что на студии "Ялта-фильм" закончились съёмки его киноэпопени "Конец белого Крымы" и он, получив приличный гонорар, взяв билет на самолёт, отправился на Белую дачу - в дом Чехова,чтобы в темноте кабинета гения, вдохновиться, набраться новых мыслей и фантазий. Он делал это при каждом пребывании в Ялте. Прощальный визит к Чехову - служил священным ритуалом.
 Двигаясь вдоль моря походкой курортника, он представлял себя, то Гуровым, то Чеховым. Зрительно трансформировался на сто лет назад: вот такой же день - 9 сентября 1899 года. Всё почти так, как тогда. Но, люди другие. Одежда,лица,мораль,нравственность... Россия иная...Тогда на Белой даче веселилось новоселье.
 Перед взором Валерия мысленно проходят все комнаты дома - музея: вот он - Чехов здесь сидит за письменным столом с двумя длинными белыми свечами.
Уже написаны шедевры: "Дама с собачкой","Архирей","На святках","Невеста"; вот на этом диване он - Чехов в окружении тёмных обоев,обдумывая персонажи пьес "Три сесетры", "Вишнёвый сад"... Вот он стоит в углу кабинета, засунув руки в карманы...
 А ведь Антоша умер молодым - без дамы с собачкой...
 Как жаль,- думал Самолётов, - что он никогда не станет Чеховым,что у него не будет ни дамы,ни собачки,ни угрызений чистой интеллигентной совести,ни,ни,не..
Не то, ни то нынче время...


Рецензии
Герою миниатюры Самолётову не надо ни о чём жалеть. "ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ". Он родился в нужное время и в нужном месте. Он никогда никого не продавал, подмётные письма не подписывал,хотя подталкивали, локтями никого не расталкивал, жил творчеством, состоялся и как творческая личность, и как биологический субъект. Для продолжения рода человеческого в семье должно быть (теоретически)не менее 2,5 детей. А их у него трое. Самолётову не о чём жалеть. Добрая миниатюра. СПАСИБО АВТОРУ! Николай Зиновьев.

Николай Зиновьев   17.03.2011 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.