Когда бросают тебя

                КОГДА   БРОСАЮТ   ТЕБЯ 
                Посвящается моей очень
                хорошей знакомой Тайке.

  Звук открываемой двери: это пришла моя малышка. Я продолжаю сидеть на диване и смотреть “Большую стирку”. Вот она сбрасывает с себя рюкзак, вот расстегивает куртку  и вешает ее на крючок, вот снимает ботинки и наконец-то топает в одних носках ко мне.
 - Привет, солнышко! - обнимает она меня сзади и целует в шею. - Мне очень стыдно, честное слово.
Я продолжаю сидеть и пялиться в ящик, еле удерживая желание встать и обнять ее. Нет, нельзя, я же обижена и волновалась за нее, должна же она в конце концов понять, что на ночь надо приходить домой.
 - Ну что с тобой? - спрашивает она, садясь на пол возле моих ног и обнимая меня за коленки.
 - Все в порядке, просто вчера вечером я сготовила ужин, а есть его пришлось одной.
 - Ты сделала нам ужин? - удивляется она так, будто это какая-то сенсация. - Первый раз за полтора года? Солнышко, прости, я знаю, что плохая, как я могла не прийти? А он вкусный был? - улыбается она.
 - Теперь уже не важно, но ты можешь спросить у Падлы, ему тоже перепало (Падла - это наш кот).
 - Тебе, наверно, интересно узнать, где я была? - меняет она тему, переходя к главному.
 - Нет, что ты! Зачем мне это? Вот еще париться, где ты была!
 - Ладно тебе! Я ведь тебя люблю, а это главное! - она встает и целует меня в лоб. Она любит играть в старшую и целовать меня в лоб.
 - Нет, главное, что Я люблю тебя, - я хватаю мою малышку за талию и сажаю к себе на колени. - Ну, рассказывай.
Сначала она сдвигает бровки, делает вид, что обиделась за то, что ей пришлось уговаривать меня ее выслушать, но потом, все больше воодушевляясь, рассказывает взахлеб:
 - Помнишь Катю, с которой я тебя знакомила? Так вот, вчера она была там! Представляешь, я со своими однокурсниками и она! Катя, оказывается, знает кого-то со старших курсов и пришла туда.
 - Ну и?
 - Она пригласила меня к себе домой попить пивка.
 - Отказаться ты, конечно же, не могла, ведь тебе грозили убийством!
 - Не смейся, просто я хотела съездить на пару часиков, а потом домой. Но от пива меня так разморило, что я просто взяла и уснула.
 - И ничего не было?
 - Нет, конечно!
Врать она умела хорошо, и мимикой, и голосом владела в совершенстве. А фантазия... о ней и говорить не стоит: в общем, била через край. Врала она так, что даже я, прожившая с ней вместе уже полтора года, иногда в себе сомневалась, может, я зря так плохо о ребенке думаю, может, на самом деле ничего не было. Но взгляд... Взгляд ее выдавал, он показывал страх, что ей когда-нибудь не поверят. И тогда я все понимала. Понимала, что моя девочка где-то шлялась, что с этой Катей у нее что-то было и что, пообещав мне больше не изменять, она изменит снова.
Да, мне больно, но я прощаю. Прощаю потому, что не простить ее нельзя, что без нее я уже не могу и что жива надежда, что она нагуляется в конце концов и это кончится.
 - И вы даже не целовались?
 - Ну, было немного, - краснеет она, понимая. что я заранее все знаю.
 - Немного это как?
 - Ну, чуть-чуть!
 - Интересно, может, меня научишь чуть-чуть целоваться? - издеваюсь я над ребенком.
 - Нет, тебе этого не дано, - обижается она.
 - Может, вы еще и переспали чуть-чуть?
 - Да, - сознается она.
Теперь мне все понятно, все по-старому и совсем ничего не изменилось. Больно. Я беру со стола сигареты и выхожу на кухню. Она не придет, потому что знает, в такие моменты меня трогать нельзя. Господи, как все банально, эти ее Кати, Марины, Лены, Оли. Когда они закончатся? Да, ребенку надо погулять, он еще не вырос, но сколько можно? Сигарета стлела, беру другую. Нет, так больше продолжаться не может! А как? Как может? Не выгоню же я ее? Я встаю, одеваюсь и ухожу.
 - Ты куда? - спрашивает малышка у меня из комнаты.
 - Прогуляться, - говорю я и хлопаю дверью. Она знает, что приеду домой я не раньше двенадцати, а может, и позже.
Я вызываю лифт и звоню Даше:
 - Привет, это Юля. Ты сейчас где?
 - В “Трое”, приезжай.
 - Скоро подъеду. Ладно, до встречи.

                *           *        *

“Троя” - это мой любимый бар, там частенько собираются мои друзья. Он небольшой, но достаточно уютный, и за пару сотен там можно прилично посидеть. Вот я вхожу в него и за дальним столиком вижу Дашу с ее новой пассией.
 - Привет! - говорю я подруге и пожимаю ей руку.
 - Привет! Знакомься, это Света, - показывает она мне на девушку, сидящую рядом с ней. - Света, это Юля.
 - Очень приятно, - говорю я и присаживаюсь напротив них. Тут же подлетает симпатичная официанточка и спрашивает, буду ли я что-нибудь.
 - Три “Невских оригинальных”, - смотрю на Свету, на то, что она пьет, и уточняю, - два “Невских” и один “Бочкарев”.
 - “Светлое”, - говорит Света и улыбается мне.
“А она ничего, эта Света”, - подмечаю я. Через какое-то время нам приносят пиво, я расплачиваюсь, и мы все дружно пьем за приятное знакомство.
 - Что, проблемы с Машей? - спрашивает у меня чуть позже Даша.
 - Есть немного, но не будем сейчас об этом, - отвечаю я и делаю очередной глоток пива.
После третьей кружки пива настроение у меня удивительно поднимается, и я становлюсь более разговорчивой. Общаемся в основном мы со Светой, но и Даша не дает о себе забыть. Беседа кажется всем приятной, Дашина новая девушка показывает себя неглупой и с чувством юмора. Да, она классная, Даше можно позавидовать. Сколько этой Свете? Девятнадцать? Двадцать? Она умеет держать себя в компании более взрослых людей. Хотя какие мы с Дашей взрослые? Двадцать четыре - это еще тоже очень мало.

                *       *      *

Домой я приползла, как говорится, на рогах. Было без четверти час. Малышка уже спала. Я приняла душ и улеглась рядом с ней. Она тяжело вздохнула, открыла глаза и что-то промямлила, она иногда разговаривает во сне.
 - Малыш, я тебя хочу!
Она не ответила. Я целую ее в носик. потом в губы и шейку. ”Какая у тебя нежная кожа!”- думаю я и вспоминаю почему-то Свету.
 - Маша! Я хочу тебя! - кричу я, хватаю ее за руку и пытаюсь повернуть к себе лицом (по пьяни я иногда бываю грубой). Она вырывается, поворачивается ко мне спиной и засыпает. Я засыпаю тоже.
Наутро просыпаюсь с больной головой. Малышка приносит мне анальгин и стакан воды.
 - Не надо! У нас пиво осталось?
 - Осталось, - говорит она и уходит на кухню, через минуту возвращается с открытой бутылкой пива.
 - Спасибо, заяц! - говорю я и поднимаюсь с кровати, чтобы глотнуть спасительной жидкости.
 - Когда ты перестанешь пить? - спрашивает она меня, протягивая бутылку.
 - Не раньше, чем ты перестанешь трахаться со всеми подряд, - отвечаю я и делаю большой глоток.
Она обижается и уходит на кухню. Теперь ее черед беситься. А я думаю, что неплохо бы встретиться с Дашей и Светой. Одев штаны и футболку, я выхожу на кухню.
 - Малышка, не хочешь сегодня куда-нибудь сходить? У меня сегодня первый выходной.
Она молчит.
 - В кинотеатр или в цирк? А может, на аттракционы?
Она улыбается, значит, обида прошла. Эх, мне бы ее восемнадцать!
Я созваниваюсь с Дашей и предлагаю ей вместе со Светой присоединиться к нам. Даше эта идея не очень нравится, но она соглашается.
 - А Света?
 - Она не сможет, ей надо в пригород съездить к друзьям.
 - А вечером?
 - Не знаю, сейчас я ей позвоню.
 - А потом перезвони мне.
Пока я ждала Дашиного звонка, мы с моей малышкой позавтракали и  успели полазать в Инете и глянуть почту.
 - Юля, ты разве не слышишь? Телефон звонит.
Я подлетаю к трубке:
 - Слушаю!
 - Это я. Света согласна. Встречаемся в половине пятого на станции “Парк Победы”.
Мы попрощались, и через полчаса я в обнимку с Машей вышла из дома.
 - Ну что, в кинотеатр?
 - Угу. Я очень хочу посмотреть “Перекрестки”.
Нам пришлось долго бродить по кинотеатрам на Невском, чтобы найти более менее ранний сеанс. Малышка была в восторге от фильма и от Бритни Спирс, а я была в восторге от нее. Потом мы Сходили в “Макдональдс”, проглотили там по резиновой котлете, заели картошкой фри и запили неизменной coca-cola. Хоть новое поколение и выбирает Пепси, мы с моей малышкой пьем “соса солу”. Я, как всегда, не могла дождаться, когда же мы отсюда свалим, чтобы покурить. Наконец, выбравшись на свободу, мы взяли себе “Бочкарев светлое” (вечная ему память, этому правильному пиву) и “RED DEVIL”. Зато потом, чтобы не опоздать на встречу с Дашей и Светой, нам пришлось ловить тачку.
Приехали мы даже рано, но девчонки нас уже ждали.
 - Ну что, аттракционы? - улыбнулась я.
 - Да! - воскликнула моя малышка и чмокнула меня в нос.
Мы с Дашей взяли себе по пару бутылочек пива, а наши девушки остановили свой выбор на Коле. Когда все дружно накатались и насмеялись, мы решили поехать в “Трою”. Тогда мне, наверно, впервые показалось, что моя малышка ревнует меня к Свете. Но я только удивилась своим подозрениям и не обратила на них особого внимания.

                *       *       *

В баре я немного перебрала с количеством выпитого, впрочем, как и все остальные, и пригласила всех к нам домой. Даша отказалась, а вот Света, к моему изумлению, поехала с нами (одна, без Даши. Я бы на месте Даши не оставляла свою девушку одну, но это их дело).
Когда мы приехали домой, малышка, будучи пьяной, сразу же легла спать. А Света попросила разрешения принять душ, я вызвалась ей помочь, объяснить, что и где включается, и осталась с ней.
Нет, секса не было, потому что я даже в таком состоянии не изменяю своей малышке, мы просто вместе приняли душ. Какое у нее тело! Правильные округлые формы, небольшая, но упругая грудь, слегка смугловатая кожа и ни единого волоска на теле (исключая, конечно, волосы на голове). И еще от нее шел какой-то приятный еле уловимый запах. Я не знаю, как тогда дьявол не попутал меня, но между нами ничего не было. Мы просто намыливали друг друга, брызгались и смеялись. И только в конце, когда Света уже завернулась в огромное пушистое полотенце, она положила свои руки мне на плечи и поцеловала. Это был легкий поцелуй, она едва касалась своими губами моих губ, потом пожелала мне спокойной ночи и ушла спать. А я осталась. Впервые за полтора года проживания с Машей я захотела ей изменить. Нет, не то, чтобы с кем-нибудь переспать, просто захотелось другую девушку, конкретного человека, а именно - Свету.
Сполоснувшись еще раз под ледяной водой, я пришла в себя от случившегося и отправилась спать. Но сон не шел, в голове копошились странные мысли, путая друг друга и меня. Тут проснулась Маша, увидела меня рядом, улыбнулась, обняла меня и снова заснула. Вскоре и меня одолела усталость.

                *      *      *

Утром мне позвонили с работы и попросили выйти, в офисе были какие-то проблемы. Я написала записку, что буду вечером и уехала. Ничего страшного на работе не произошло, просто девочка, которая должна будет меня подменять во время отпуска, не успела вчера подготовить все документы, а в понедельник их надо будет уже отвозить в Москву. Я позвонила Маше, она, оказывается, уже давно встала и даже успела проводить Светлану. «Жаль, что она уже ушла», - промелькнуло у меня в голове. Мы с малышкой попрощались, я сказала, что постараюсь прийти пораньше, и повесила трубку. Через минуту запиликал сотовый:
 - Слушаю!
 - Юль, привет, это Света. Твое предложение еще в силе?
Я начала быстро соображать, какое я успела сделать предложение, но ничего путного в голову не приходило.
 - Да, конечно! - ответила я, сама не зная, о чем.
 - Тогда в шесть на «Маяковской», тебе будет удобно?
· - Да, в самый раз! - ответила я, начиная что-то припоминать.
· - Тогда до встречи, пока! - она повесила трубку.
· - Пока… - произнесла я куда-то в пустоту.
       Вспомнила! Я вчера Свете дала свой номер телефона и сказала, мол, если она захочет со мной пообщаться, пускай звонит.
  Шесть, поскорей бы уже шесть, время тянулось, как назло, очень медленно. Три, четыре, половина пятого. В пять я, довольная и счастливая, вылетела с работы. По дороге купив розочку и мягкую игрушку (зачем?), я поехала на свидание. Тьфу ты, черт, какое свидание? Просто встреча.
Шесть. Ее нет. Пять минут седьмого. Ее по-прежнему нет. Я нервно закурила. Вот она! Я подлетела к Свете, чмокнула ее в губки и подарила цветок с игрушкой.
 - Не стоило, - сказала она, улыбаясь, но подарок все-таки приняла.
Мы отправились с ней на поиски какого-нибудь тихого уютного местечка, где бы нам никто не мешал.
После часового брожения по улицам Питера место было найдено, это был небольшой скверик со скамеечками, где кроме нас была еще молодая мамаша с коляской.
Болтали мы долго, она рассказала мне про себя, про знакомство с Дашей (у них, оказывается, ничего не было, Даше Света нравилась, но это было не взаимно, поэтому они решили остаться просто друзьями). Я рассказала ей о своем первом опыте с девушкой, о том, как не складывались отношения с молодыми людьми, о Маше.
Когда речь зашла о моей малышке, Света почему-то помрачнела, но я не стала ее об этом расспрашивать.
Потом мы болтали о собаках (нам обеим нравилась одна и та же порода собак - немецкая овчарка), о жизни, о музыке. Долго выясняли. кто же лучше, Дина Арбенина или Светлана Сурганова. Так к нам незаметно подкрались сумерки. Я предложила Свете снова поехать к нам домой, и она снова согласилась.
Уже через час я читала записку, оставленную мне Машей: «Солнышко! Ночевать я сегодня не приду, звонила Пороховская, просила помочь с лабой по информатике, на ночь я останусь у нее. Целую, твоя».
Света немного смутилась, поняв, что мы дома одни, но менять что-либо было уже поздно - метро давно закрылось. Я расстелила ей постель, а сама отправилась спать на диван. Света сказала мне, что спать ей на нашей с малышкой кровати неудобно и легла ко мне на диван.

                *      *      *

Очнулась я от того, что услышала легкий стон. Света кончила. Господи, что же я наделала! Девушка, лежащая рядом со мной, не была моей малышкой! Света закрыла глаза, и на ее глазах застыла улыбка блаженства. Поворачивать уже поздно... Она положила свою голову мне на грудь, обняла руками и заснула. Я же лежала с открытыми глазами, уставившись в потолок. Ну и? Что дальше?
На меня постепенно начала наваливаться усталость, причем не только физическая. Да, в последнее время у нас с Машей не все ладилось, она шлюхалась, я пила и пила по-страшному. Но ее девушки - это не измены. я в этом уверена, просто поиски новых ощущений. У меня же все гораздо серьезнее, я свое уже отгуляла. Она мне Светланы не простит. Но скрывать? Скрывать я тоже не могу, хотя бы потому, что постоянно и малышке говорю, что отношения строятся на доверии. А может, простит? Ну что ж, попытка - не пытка. Именно с этими мыслями я и уснула.
Утро, как ни странно, было радостным. В понедельник на работу мне надо было к двенадцати, так что время привести себя в порядок у меня еще было.
 - Юля, ты по утрам что пьешь: чай или кофе?
 - Кофе, - ответила я и открыла глаза. Света расхаживала по квартире в одной футболке, одетой на голое тело. Футболка была моя.
Мы позавтракали, Света оставила мне свой номер телефона и попросила как-нибудь звякнуть, я пообещала, что в ближайшие несколько дней дам о себе знать.
Теперь в моей голове была полная ясность: нет, я не жалела о том, что произошло ночью, да и Света, судя по всему, тоже. Единственное, что меня волновало, это моя малышка. Я не хочу с ней расставаться, очень не зочу и надеюсь на ее прощение. Правда, со Светой я поступлю не очень хорошо, но она знала, на что шла, и знает, что между нами больше ничего не будет. По крайней мере, именно так мне хотелось думать.
В одиннадцать мы с ней вышли из дома, я поехала на работу, а она домой.

                *      *      * 

Вечер. Я прихожу с работы и застаю мою малышку плачущей.
 - Заяц, что случилось? Что с тобой? - подлетаю к ней я, а мысли самые что ни на есть мрачные.
 - Только что в передаче показывали, как браконьеры тигров отстреливают, а из тигрят чучела делают! - говорит она сквозь слезы.
Кошмар! Как я ей, столь чувствительному и впечатлительному созданию, сейчас расскажу та-а-акое! Нет, нельзя! Надо отложить хотя бы до завтра. Я обнимаю ее, и она успокаивается. Потом мы вместе ужинаем, смотрим “Отец невесты” со Стивом Мартиным и ложимся спать.
А утром... Утром я ей все рассказываю, она мрачнеет и запирается в ванной. Я знаю, что ничего смертельно опасного она себе не сделает, и ухожу на работу, точнее, сбегаю, чтобы не продолжать мучительные объяснения.
Снова вечер, но уже следущего дня. Я дома. Маши нет, ее вещей тоже. На столе записка: “Уехала к предкам. Прощай. P.S. А я ведь тебя любила...”. Больно, очень больно. Быстро хватаю куртку и еду к ней в общагу. Какое к родителям без денег? Они ведь у нее в Екатеринбурге живут.
Через полчаса я выхожу из маршрутки и иду в сторону общажных домов. Вот поднимаюсь по лестнице, стучу в дверь ее комнаты, открывает соседка:
 - Вам кого?
 - А Маша здесь?
 - Нет, у Пороховской в триста пятнадцатой, - дверь передо мной закрывается.
Вот я мчусь еще на один этаж выше, приближаюсь к нужной мне комнате, дверь оказывается открытой. Я заглядываю внутрь и вижу на кровати плачущую Машу, а рядом с ней Олю. Та поднимает глаза, замечает меня, встает и пытается закрыть дверь прямо перед моим носом.
 - Мне надо поговорить с Машей! - кричу я.
 - А она не хочет с тобой говорить! - отвечает Пороховская (она мне никогда не нравилась, эта толстая самовлюбленная дура).
 - Маша, я люблю тебя! - с этими словами я прорываюсь через живую стену в комнату. От моих слов малышка еще больше начинает рыдать.
 - Маша, пожалуйста, ты нужна мне! - молю я.
 - А о чем ты раньше думала? - поднимает она на меня красные от слез глаза.
Разговор с ней все-таки состоится, я это уже поняла.
 - Оль, выйди, пожалуйста, нам надо с ней поговорить, - малышка кивает головой в мою сторону.
 - Ты уверена? - спрашивает она моего зайчонка.
 - Да.
 - Выйди, тебя же как человека просят! - уже встреваю я.
 - Вот еще! - отвечает Пороховская и садится обратно на кровать.
 - Хорошо, тогда выйдем мы, - говорю я и беру Машу за руку, она без слов подчиняется.
Мы выходим в коридор, проходим в другой корпус и останавливаемся между вторым и третьим этажем.
 - Ну и о чем ты хотела со мной поговорить? - малышка меняется в лице, становится серьезной и злой, а голос - грубым.
 - О нас, - упавшим голосом отвечаю я. - Солнышко, ты мне нужна, я не могу без тебя. Обещаю, этого больше не повториться, я все сделаю, лишь бы ты осталась со мной. Я тебя лю...
 - Нет! - резко обрывает она.
У меня наворачиваются слезы:
 - Малышка... Ну прости... Я знаю, что виновата, но все ошибаются...
 - Юля, не надо, мне самой тяжело, но так будет лучше. Как прежде все равно не получится, это всегда останется между нами как незримая стена и будет отталкивать друг от друга.
Она права, так будет лучше... для нее, но не для меня.
 - Юль, не молчи. Ты ведь знаешь, что я до сих пор люблю тебя и буду любить еще долго, если не вечность, но между нами больше никогда ничего не будет. Я уже все решила...
 - Ты серьезно собираешься вернуться в Екатеринбург?
 - Да.
 - А деньги?
 - У меня есть немного. На поезд в один конец хватит. А теперь уходи, так будет лучше.
Ноги у меня не двигались, казалось, все тело онемело, и только по щекам скатывались слезы. Я даже сказать ничего не смогла... А Маша в последний раз поцеловала меня в лоб, потом развернулась и ушла. Ушла из моей жизни НАВСЕГДА. Какое это страшное слово... Я лишилась самого дорогого мне человека, самого родного... И каждый ее шаг от меня отдавался где-то глубоко в сердце. Больше я туда никого не пущу. Пускай там вечно хранится память о моей малышке, о моем милом и прелестном ребенке. И Свете я не позвоню, не  стоит эта игра свеч. А с Дашей у нас будет все O`k. Для того друзья и нужны, чтобы в беде не бросали.
Да, жизнь жестока, но мы бываем более жестокими, особенно по отношению к тем людям, которых мы любим и больше всего боимся потерять. Это будет хороший урок для меня, мне его не забыть, а малышку тем более.
                01.05.2002г.

 
 








       


Рецензии
...привет, малыш...
ну с почином тебя...да ещё с таким пародирующим меня )))...хотя не нашла там ничего такого, на что мне следовало бы ну хоть чуть чуть обидеться )))...
...конечно очень много претензий к тексту - ошибки, неправильные построения предложений, тот самый "наив детский" о котором ты так любишь говорить...но ты молодец, солнышка...я знаю, что всё у тебя получится...
...а про содержание мы с тобой потом поговорим...

...с любовью...

Тайка   16.05.2002 14:28     Заявить о нарушении
А ты должна была на что-то обидеться? Разве я такое говорила? Вообще-то это только посвящение тебе, а написано совсем про других людей. А по поводу ошибок, у меня их гораздо меньше, чем у тебя :-))). Спасибо, с уважением

Странная   24.05.2002 17:35   Заявить о нарушении
...солнце моё...что касаемо ошибок...если орфоргафические - то извиняйте, мой ворд скорее всего не всё видит, а мне как человеку работающему не всегда есть время проверять каждую букву....
...я же имела в виду ошибки стилистические...если у меня таковые есть - то они являются авторским замыслом - ты скоро узнаешь о таком...в отличии от твоих ярко режущих глаза...
...ничего что так зло?...просто настрой такой боевой сегодня...

Тайка   24.05.2002 17:55   Заявить о нарушении