Человек

-Человек… Я человек! – Сквозь затуманенные алкоголем мозги, мысли вроде бы простые и понятные, теперь с трудом доходили до сознания. Он и напился то сейчас так сильно, чтобы перестать думать, но все ровно, страшная идея, посетившая его накануне, теперь глубоко въелась в его разум и всплывала хаотическими всплесками, обрывками каких то фраз, слов, вопросов и ответов, не давая никак покоя. И в голове опять вставал один  единственный  вопрос, уже непонятно откуда взявшийся: А я человек?…
И почему-то вызывал в нем в эти секунды, приступы слепой  злобы, и в тоже время грусти по чему-то потерянному. Надежде? Уверенности? Он уже не понимая ничего, глотал за стойкой бара все новые и новые порции спиртного, и не обращал внимания ни на предостережения бармена, ни на то что уже с трудом мог шевелить языком, что бы заказать выпивку. Но все ровно, причина, по которой он решил напиться, не исчезла. Грусть, печаль и отчаянная злоба! Почему? Откуда? Забыл… Он пришел сюда, чтобы забыть эти возникшие из подсознания страхи, а забыл только откуда они пришли.   
   Постепенно, вялое течение мыслей перешло в полубессознательную нирвану, с короткими проблесками сознания… Его куда то тащили… Такси… Кислый запах в машине и новые позывы к рвоте… Ругань водителя обшаривающего его карманы… Кажется его выбросили у порога дома… Пробирающий насквозь ночной холод… Он, кутаясь в куртку полулежит на ступенях у входной двери собственного дома… Сон. Наконец то простой человеческий сон.

Днем ранее.

-Кто ты?
-Человек! Я человек.
-Зафиксировано. – Долгое молчание. Сквозь молочно белую мглу окружающую его вокруг, пробивается тусклый свет, без какого то определенного источника. – Животное, млекопитающее. Подвид…
-Я не животное, я человек, - непроизвольно вырывается у него. – Не животное… - Мягкий мужской голос механически проговоривший это, будто оценивал фразу, медленно осмысливая каждое слово и, наконец решив что-то продолжил. – Человек. Не животное… И через мгновение снова, уверенный голос: - Человек – животное. Вид - человек. Статус – животное.
-Я не животное… - Он почему-то был страшно эмоционально возбужден, и не замечал, что почти кричит.
-Вопрос закрыт.
-Почему? – Ему и вправду стало  искренне интересно, почему. Никогда не думая на такие темы, сейчас стало интересно, почему он,  - животное. В туманной дымке над головой вспыхивает некое неясное светлое пятно, какой то скрытый туманной дымкой светлый шар. Он вдруг понял, что не в состоянии пошевелиться. Но его это не волнует. Он лежит на чем-то твердом, вокруг матовый туман, дышать легко, и в голове только бьющие ключом пульсируют слова: Человек – животное… Почему? Как же так?
-Кто ты? – Он попытался переключился на другие вопросы, кроме почти уже инстинктивной тяги к разрешению этого одного, главного. Голова стала проясняться, он чувствовал, что наконец может сказать о себе что он пришел в норму. Что случилось? Где я? – Но пока эти вопросы еще в глубине сознания, на поверхности только один, яркой краской выведенные слова: Человек – животное!  И он снова и снова повторяет:
-Почему я животное? Я разумен. – Потом поправляет: Мы разумны! Мы люди. Мы строим города, летаем в космос…
-Муравьи строят города, бактерии летают в космос. Это не существенно. Вы животные. – Этот мягкий голос становился вдруг самым ненавистным во вселенной.
-Но почему? Что важно? Что есть показатель? Почему вы считаете, что  вы правы в ваших оценках? Почему вы взяли на себя такое право?
-Слишком много вопросов. Задай один.
-Что есть показатель разумности? Нет. Что отличает вас от животного?
-Цель.
-И все? Какая цель?
-Много целей. Есть малые, есть большие.  Все в совокупности есть цель. Главная цель – логичность, истинность всего познанного.
-Я не понял.
-Цель разума  - разумность.
-Тогда мы разумны. Мы не животные.
-Человек – животное.
-Но почему?
-Что вы цените? Что вы уважаете? Во что вы верите? – Голос монотонно задавал вопросы, и теперь все напоминало мирный разговор двух старых приятелей. Он даже попробовал дернуть головой, что бы отогнать эти мысли. Но у него ничего не получилось.
-Мы верим в высшую справедливость…- Его перебили.
-Это суеверие. Мистика, а значит фанатизм и самообман. Как страх волка перед красными флажками.
-Мы ценим дружбу, честность, красоту. И … -Он долго перечислял, сам вдруг начав понимать что говорит что то не то.
-Это эмоциональные составляющие, чувства, - Ценность их субъективна даже для вас. Дружба, есть образ привязанности, в любых социальных животных. Особенно выражена в стадных сообществах…
-Да, да, конечно. Но мы уважаем …- Он старательно пытался найти хоть что то достаточно простое и понятное , уважаемое может просто большинством… - силу, деньги, власть. –Сам даже улыбнулся своему ответу. У него не было доводов, он не мог ничего доказать. И вправду. Все что он пытался высказать в пользу разумности человеческих существ, оказывалось в области эмоций и чувств. Разум был разве что в цивилизации, но сколько их было? И ни так уж сильно они отличались от современных. Тогда технический прогресс…
-Нет мы уважаем разум.
-Разум себе подобных? Тех кто верит в правду, справедливость, гадальные карты и звезды на небе. Тех кто ценит, холит и лелеет качества присущие большинству животных. – Он молчал. Ему никак не могло прийти в голову что все что есть важного для человека, только лишь преобразованные инстинкты зверя.
-Нет. - Он уже опять кричал, казалось его голова разорвется от стараний наконец понять что же он все время упускает.
-А как же все лучшее что в нас есть, это то во что мы верим, что ценим и любим больше всего? – Он помолчал и сам  удивляясь, что он произносит опять все то же самое, и наконец пробормотал.  –Сострадание, доброта, любовь… Самопожертвование, -вот оно, он кажется, нашел, ни одно животное не способно пересилить инстинкт самосохранения ради кого то или чего то. –Самопожертвование.
-Ни чуть не меньше у слабенькой птички, притворяющейся раненой, что бы отвести от своего гнезда хищника.
-Верность.
-Это даже не надо объяснять, тысячи видов способны быть верными даже не себе подобному. Собаки например.
-Воля…
-Неужели мало воли в антилопе, что на последнем издыхании несется от львицы по саванне. Животный мир весь живет на Воле, без нее не выжить.
-Мы многое умеем, мы придумали столько вещей, сделали столько открытий? –Он был в отчаянии, и странно сказать не знал как доказать, как объяснить хотя бы самому себе, почему он – человек – не выше воробья на ветке для этих существ. Разум. Разумность. Абсолютный критерий определяющий человеческое существо для всех людей, главное отличие его, и вот разум не доступен. Язык? Да, более богатый, чем у других животных, но он есть и у других. Что такое разум, что такое может быть его доказательством?
-Увеличенный мозг, стал вашим орудием выживания. Большой острый клык. Не более того.  Используя его вы попытались просто объяснить очевидное. Познавая мир доказали истинность естественных законов, зарылись в их сложных интерпретациях и углубились в них все больше и больше. Вы познали усложненный мир, и то не до конца, еще не приняв его простоту. Вы используя увеличенные лобные доли головного мозга, всего лишь, усложнили все что видели, слышали и перенимали от животного мира, примерно так же как попугай копирует чужие звуки, чуть преобразуя их под свой речевой аппарат. Это все работа вашего большого острого клыка, продукта эволюции, давшей вам превосходство. Не разума. В нем нет места всему тому что вы переняли. Даже мельчайшей толике оного. Разум чист и прекрасен своим совершенством, и способностью решить все и вся. Его интерес не в познании, а в потенциальной возможности познания. Возможность решения задачи, важней самого решения. От понимания этого, разум спешит к самоусовершенствованию, и следующий ступени, возможности решить новую задачу, более сложную.

-Зачем вам я? – он просто устал и кажется наконец все понял.
-Новая задача. Увы, легко решаемая.
-Вы не поняли нас.
-Мы способны вас понять, самого понимания и не надо.
-Неужели у вас нет никаких чувств, ни одной из мной перечисленных? Ничего что бы вы любили, ценили, верили…
-Нет. У нас нет эмоций. - они удел зверя. Они мешают разуму.
-А искусство?
-Не более чем переработанный человеком эквивалент некоего абстрактного брачного танца лебедей.
-А есть другие, не такие как вы?
-Да, но они либо далеко превзошли нас. И мы просто не в состоянии общаться. Или сами еще не достигли потенциала способного удовлетворить наш интерес.
-Как мы?
-Нет. Вы – животные. – Опять. Почему ему так не нравиться эта фраза. Почему он не мог перенести даже простого произнесения.
-Много ли животных вышло в космосе. – Вот кажется тот вопрос, тот самый, что даст наконец верный ответ, возможно они просто придают словам разные значения.
-Много. Многие разнеслись по всей галактике.
-И они в состоянии уничтожить вас?
-Разум не есть сила.
-Понятно. – Он был рад. Но ту вдруг почувствовал что и вправду сейчас все больше и больше кажется себе животным, уж больно яркая была эта эмоция, злорадства и удовлетворенности слабостью разумного перед слепой силой.
-Мы не признаем силы.
-Значит могут?
-Тигр может убить человека. Но случайно. А чаще он сидит в клетке и тешит детишек.
-Значит вы признаете за человеком высшую ступень над тигром?
-Над тигром. Да. Видовое превосходство. Как амеба над штаммом. Но каждый в своей среде.
-И все-таки я не понимаю. Почему мы животные, мы отличаемся от них в лучшую сторону. Мы сильнее, умнее, жизнеспособнее, сложнее в развитии во всех сферах.
-Значит вы хорошие животные. Лучшие животные, стоящие на первом месте, но животные.
-А как же все те кто за тысячелетия труда пришли в космос? Мы все не разумные существа? Эта похоже на игру слов. Разум дал нам возможность сделать это.
-Разум – есть привилегия познавших его. Вы потенциально не способны отказаться от эмоций, что тормозит разум. А значит вы будете совершенствовать скорее их, чем чистый разум. Увеличатся знания, но не потенциальные способности к их дальнейшему анализу. А значит этот атавизм будет тянуться с вами всю вашу эволюционную цепочку времени. Вы так и снизойдете в небытие  самыми развитыми животными.
-Значит быть биологическим компьютером высшая ступень?
-Да.
-Так просто? Да, и все?
-Да.
-Без чувств, без радостей, и горя? Без понимания красоты, без побед, и счастливых моментов? Без боли, без страха, без всего этого ? Вы не живые существа…
-Мы не принимаем этого. Но способны понять. И понимаем это как признак неразумности. Посмотрите что правит вашим миром. Эмоции, желания, чувства. Приходят к власти, начинают войны, даже просто питаются только пользуясь не логичностью и разумом, а эмоциями. – Он почувствовал что говорить больше не о чем. Он – животное. Но да здравствует животное, если таково лицо разума.
-Вы выяснили что хотели? – И замолчав он почувствовал что начинает чувствовать свое тело, онемение проходило.
-Да.
-Отпустите меня?
-Да. –В то же мгновение матовый туман начал рассеиваться, яркий глаз над головой уменьшился и исчез, а он сумел наконец привстать. Еще смотрев в удаляющийся красный шар, он запоздало крикнул в темноте звездное небо.
-А как же те остальные кого похищало НЛО? – Но в голове вдруг отозвался голос.
-Дети. Пусть играются…- Он даже не думал до этого момента о том что он был в том самом  НЛО, забитой аббревиатуре, уже за недолгое время ее использования ставшей сказкой и эквивалентом наивной формы психического расстройства. И он заулыбался. Медленно вставая с травы где он все время лежал. Дети. Значит у них есть дети. А значит есть еще шанс и для них. Стать животными…
   Он отряхнулся, пытаясь вспомнить как сюда попал, и зачем его в костюме потянуло в лес. Но вспоминалась только дорога, и непреодолимое желание остановиться и сойти в лес. Оглянувшись вокруг нашел протоптанную им тропинку в высокой траве. Еще раз глянул в небо, где то там есть много других зверей…
   И все они обуреваемые своими животными страстями, тоже мечтают, любят и ненавидят. Значит есть шанс, есть шанс что разум не победит. А все остальное только игра в слова. Истинного значения которых мы все таки не понимаем, и произнося их не задумываемся что сказали. Не так уж и плохо быть животным.   
   Стояла летняя, жаркая ночь. Легкий ветер раскачивал верхушки сосен. Выглянула луна. Он немного пошатываясь побрел к дороге, где оставил машину. И тут заметил необычные огоньки прямо на пути , из за деревьев в темноте на него смотрели два желтых глаза. Он замер, парализованный страшной догадкой, судорожно думая куда бежать, или забираться на дерево. Внутри него загорелся животный ужас. Два огонька мигнули, и стали двигаться, продолжая держать его в поле зрения, только на мгновения пропадая, заслоняемые чем то в высокой траве. Из-за деревьев на открытое пространство в лунный свет вышел волк. Одиночка. Он хозяйским взглядом окинул застывшего в неестественной позе  среди теней огромных вековых  сосен, человека. Понюхал воздух, нагнул голову к земле. Потом посмотрел на небо, совсем не по звериному, и еще раз глянув на человека затрусил в лес. Немного отдышавшись, он сглотнув слюну сквозь зубы прошептал, даже со странным ощущением некоего только что родившегося братства с этим зверем: Ну здравствуй, брат. -И вглядываясь в темный лес добавил с улыбкой: Мы с тобой все таки одной крови… Рукавом стер выступивший пот на лбу и пошел дальше, размышляя как же теперь найти машину в этой чаще и высматривая свои следы по переломанным ветрам и неестественно разведенной траве…

    На утро, он кое как, все таки добрался до квартиры. Было еще рано, и он, промокший от росы, старался не шуметь , чтобы не разбудить не в меру любопытную соседку, дошел до родной двери. Вошел в квартиру, и тут же даже не заперев дверь, зачем-то подошел к зеркалу в ванной.
-Животное. – Он это произнес уже в полном сознании и вспомнив все происшедшее до последней секунды. Даже похмелья почему-то не было. Да и что было сказать глядя на такое ужасное, собственное отражение. Синий, отекший, небритый, с ввалившимися глазами. Животное. И пусть. И ладно. Они не допускают ошибки, они могут все. Они разумны. Зато я могу допустить ошибку. Я животное. И я ее допустил. И сейчас смотрю на ее последствия. И долгое время потом буду жалеть об этом. Я человек. И хочу быть таким. И пусть человек – животное. Слишком многое от животного в себе я люблю… А все-таки как обидно…

<")))><


Рецензии