Эко, тебя расперло то как, товарищ
Люди, как известно, как реки – текут себе по жизни, меняют направление, русло движения, скорость. Разница, между нами и ими, можно сказать только в одном. Если реки предпочитают нестись сверху вниз, то люди, как правило, в своем социальном пространстве идут в совершенно противоположном направлении, преодолевая неизбежное сопротивление рельефа местности и того человеческого материала, который, подобно, речным камням, катится вниз вместе с мутным водяным потоком. И все было бы хорошо, и даже здоров, если бы перемещаясь в социальном пространстве, от одной точки до другой, они, вместе с движением вверх, не загребали с собой всевозможный мусор и пену, который, как я очень подозреваю, является неизбежной и не самой лучшей платой за это движение.
Всю свою сознательную жизнь, начиная со времен теперь уже далекой юности, я все время наблюдал и наблюдаю мучительную для глаз картину вхождения во власть и бурного психологического перерождения в связи с этим обстоятельством моих ровесников. Это было и во время учебы в университете, и в армии, и позже, когда я работал в тех или иных организациях и предприятиях, а также сам возглавлял их.
Самое любопытное в том - несмотря на то, что в каждом случае окружавшие нас «декорации» были самыми различными, а порой и прямо противоположными по своему назначению, процесс постепенной замены одного типа личности на другой происходил так, как будто в мире существует одна единственная калька, с которой какие-то неизвестные нам режиссеры и снимают свои очень похожие друг на друга сюжеты.
Внимательно всмотревшись в каждую из этих самых различных жизненных историй моих знакомых я тоже нахожу массу похожих вещей.
Во-первых, если повнимательнее приглядеться, все они были, так сказать, простого, рабоче-крестьянского происхождения. Все достаточно доступные, не слишком обремененные излишними амбициями люди. В целом, даже можно сказать, свои, компанейские ребята.
Во-вторых, в каком-то смысле, даже диссиденты, оппозиционно настроенные к существующей власти люди, некоторые – настоящие бунтари. Это бунтарство у них, между прочим, выражалось по разному. Одни, например, занимались организацией концертов подпольных тогда рок-групп, другие читали «самиздат» и даже участвовали в его распространении, третьи свою оппозиционность выражали не в политике, а скажем в науке, собираясь тесным кружком либо на какой-то квартире, либо в комнате студенческого общежития. Четвертые же помалкивали, делали свое дело, исполняли поручения в различных комсомольских структурах, но «за глаза» всегда пытались опорочить, несколько «опустить» тех людей и тот комплекс идей, проводниками которого они были с утра до вечера, но от которого активно открещивались по ночам.
В-третьих, все они были каким-то образом явно и неявно «купленными» существующей властью и сильными мира сего. В одном случае, в условиях советского «универа» им обещали престижные места в общежитиях, поездки в другие города и заграницу (Польша, ГДР, Румыния). В другом случае, например, в армии, эти привилегии были еще ничтожнее (отстранение от нарядов, грязной работы, лучшая еда, поездки на сержантские сборы), но степень перерождения и предательства даже выше. Сейчас, им достаются какие-то престижные и денежные места в политической власти или на крупных предприятиях, способных платить за определенный тип поведения и образ мышления хорошую по нашим временам зарплату.
Но все это, как бы, мелочи, по сравнению с тем, что начинает происходить с этими людьми дальше. И это, в какой-то степени, до сих пор остается для меня загадкой. Получив должность, как говорят, «портфель», мои старые знакомые, некоторые почти друзья, начинают на глазах менять не только систему ценностей, но даже, я бы сказал, осанку, выражение губ и глаз.
- Смотри-ка ты, - сказал мне как-то коллега по работе, когда мы вместе с ним оказались у телевизора, - П. то совсем на Шарикова похож стал. С портфелем, взгляд как у пса озабоченный, важный, вельможный. Вот что власть то с людьми делает.
И точно. Нашего общего с ним веселого, доброжелательного знакомого П. в «телевизоре» было просто не узнать. Да и по жизни тоже. Времени лишнего теперь у него на нас не было, дозвониться до него стало невозможно, отвечать, если все-таки разыскивали, стал только свысока, иногда грубил. Короче говоря, разнесло его так, что собрать обратно уже просто не представлялось возможным.
Другой мой знакомый вечно бунтовал против своего начальства, собирал какую-то оппозицию у себя на предприятии, требовал, вел себя по отношению к своим вороватым начальникам чуть более старшего возраста святее Папы Римского. Обещал завод если что взорвать. Однако, когда его заметили на стороне, пригласили, дали хлебное место и немного власти, разом изменился. Всех своих старых знакомых начал учить жить, давать презрительные характеристики, строить прогнозы типа: «Мол, скоро отряд безработных пополните!»
Третьего тоже чаша сия не минула. Приметил его один «бугор с горы» и парня будто подменили. Раньше носил застиранный свитер и очень походил на хиппи, а теперь стал засекреченным как агент ЦРУ, говорить начал тихо, вкрадчиво, приватно, безапелляционно и мудрено, словно Далай Лама XIV.
Четвертого полученная власть и привилегии так расперли от важности, что с ним и говорить то стало просто опасно для психического здоровья. Усвоил от начальства пару банальных истин, принял их за собственные, а теперь вот везде разъезжает и выдает это за «сок своего мозга» и откровение. «Горбатого лепит», как сказал однажды еще один мой коллега по работе.
Нет, конечно же, я не спорю, власть дает для развития и самоуважения человеку очень многое. Видеть он начинает дальше, думать глубже, слышать тоньше. Меняется диспозиция, диапазон возможностей, потенциал. До поры до времени. Ведь соревнование, кто выше прыгнет и сильнее пернет, как я понимаю, иногда не заканчиваются и до гробовой доски? Интересно тут другое: вылив на свое бывшее окружение весь ущербный состав своей прежней личности, отомстив, если можно так сказать, за предыдущие унижения со стороны окружения сегодняшнего, наши герои, бесплатно получив новый смысл собственного существования («человек во власти!») вдруг начинают верить в свои непорочные возможности: что они, действительно умнее всех, привлекательнее всех, нравственнее всех, избраннее всех. И т.д. и т.п. И поверив в это со всей искренностью своих натерпевшихся унижению сердец, начинают думать, что никакого другого смысла, никакой другой достойной альтернативы, кроме той, которую выбрали они, просто не существует. Что им открылась Истина! И вот здесь то, уверовав окончательно в свою звезду и отвергнув любые жизненные альтернативы, наши герои и начинают свой путь назад.
А как больно бывает расставаться с когда-то «прикормленным местом». Знаю у нас в городе одного местного героя, который, будучи изгнан из клана сильных мира сего, теперь каждый день ездит поближе к тому зданию, что когда-то было для него родным и с надеждой смотрит на двери давно знакомого подъезда. А вдруг выйдут? А вдруг заметят? А вдруг простят? Без этого ощущения «рядом с властью» наш герой страшно мучается и чувствует себя голым, словно в женской бане…
Свидетельство о публикации №202051100093