Был Серега, а стал агент ЦРУ
Когда-то на заре мятежной юности наш первый курс студенческого отряда отправился на ритуальную в те годы уборку урожая в один из совхозов средней полосы России. Отряд возглавлял пятикурсник, имя которого, за давностью лет, я напрочь позабыл. Однако, хорошо помню, что со своими обязанностями, как мне тогда казалось, он справлялся блестяще и сомнений в своей состоятельности ни у кого не вызывал. Психологические коллизии жестокой борьбы за власть разыгрывались тогда этажом ниже, между назначенным парткомом вуза комиссаром отряда нашим однокашником и молодым коммунистом (!) Сергеем Я., и обделенным в этой поездке какими либо крупными званиями и должностями, кроме «бригадирских», еще одним молодым коммунистом Сергеем В., которого, однако, группа, где мы учились, с разрешения и по настойчивому желанию деканата выбрала старостой.
Их противостояние было во общем-то мелким, но, как сказал бы товарищ Троцкий, перманентным. Цеплялись они почти по каждому поводу и главным зачинщиком этих мелких и мельчайших ссор был, как нетрудно догадаться, Сергей В., который считал, что «власти его в этот раз обнесли». Не могу сказать, что Сергея В. мучили уколы зависти к более преуспевшему Сергею Я. Скорее всего в его постоянных выпадах по поводу комиссара была определенная доля презрения, т.к. по своему характеру Я. был исключительно ответственным, исполнительным и довольно тихим человеком, а В., наоборот, натурой широкой, резковатой и шумной.
При всех остальных достоинствах Я., как у настоящего коммуниста, был один небольшой пунктик. К своим двадцати трем годам он успел отслужить во флоте, подучиться на рабфаке университета, но так и не видел, по настоящему, голой женщины. И шансов у него в будущем тоже особых не было – «маленький, плюгавенький, горбатого лепит», кому из красивых «вумен» такой нужен? По этому поводу он здорово переживал, хотя виду и не подавал. Примерно то же самое творилось в душе и у Сергея В.
И что же. Как и в любой передовой коллектив советской молодежи в те годы в наш студенческий отряд затесался тогда абсолютно асоциальный тип по фамилии Бинзенко, буквально чудом зацепившийся, после окончания рабфака, за один из факультетов университета. С интеллектом у него было достаточно напряженно, но в остальном он жил вполне в духе времени и мог всем нам подать пример. И вот однажды он объявил нам, что на работу не пойдет, а будет вместо нее любить одну кралю – губастую и грудастую первокурсницу с его же факультета.
- Как так?! – спросил его комиссар Я.
- Серега, ну, дело же молодое! Когда еще такой случай выпадет! – по-детски непосредственно сказал комиссару Бинзенко.
Комиссар подумал, подумал и, посоветовавшись с парнями, со всей возможной в его положении строгостью сказал Бинзенко:
«Хорошо, но я за тобой присматривать буду»
Не знаю, что там Бинзенко понял, но когда все заспешили на работы в «огород», комиссар Я., как бравый Джеймс Бонд забрался под одну из кроватей в комнате мальчиков и стал дожидаться Бинзенко с подругой.
Когда мы возвратились «с полей» сразу же бросились к Я. с вопросом:
- Ну, как?! Ну, как!?
Он только плечами пожал и произнес с выражением приобщенного на лице нечто вроде: «Было дело!». Ну а Бинзенко, к нашему удивлению, как оказалось, так и не понял, что за его делами будет наблюдать само «комиссарово око» и досадовал:
- Если бы ты мне все рассказал, то я бы это делал значительно красивее!
Смысл рассказанного, однако, не в этом. Момент истины для нас наступил чуть позже, когда, однажды, командир отряда напомнил Я., что он, его бравый помощник, комиссар и велел загнать немного подгулявшую толпу передовой советской молодежи в постели: оторвать от танцев, биллиарда и иных дел не достойных комсомольца, занятого ударным сельским трудом. Я. все это к сведению принял, выхватил кий у играющих и, зайдя в комнату, парней громким и нехарактерным для себя командирским голосом объявил:
- Все дела закончились. Спать!
Услышав это, Сергей В., в одних трусах (помню как сейчас его бледные и очень тонкие ноги!) стоявший на кровати и выполнявший на них какие-то спортивные упражнения, презрительно бросил Я.:
- А ты кто такой, чтобы меня спать укладывать?!
- Я! Я!? – вдруг потерял самообладание Я.: - Я, комиссар!
В., явно не ожидавший подобной прыти от Я., даже на мгновение осекся, а потом хмыкнул и произнес, как только мог и умел, саркастически:
- Это ты то комиссар?!
А затем показал рукой под кровать:
- Если ты такой комиссар, то полезай вон туда! Там твое место?!
Судьбы их в вузе далее сложились очень кучеряво. Сергей Я. так и пошел по партийно-комсомольской линии, работая на ниве и по поручению комсомола, а Сергей В., все-таки, испробовав себя в роли старосты группы, профсоюзного деятеля и довольно плохого командира стройотряда, постепенно сбросил с себя весь руководящий пыл и превратился в просто Серегу В., компанейского, достаточно доброго и любвеобильного парня, немного фарцующего и вечно щеголяющего в каких-то непонятного цвета модных штанах.
Серега Я. же, как рассказывают, на четвертом курсе чуть не дослужился до КГБ. Как -то, в административном корпусе «универа» наши общие знакомые, с балкона второго этажа, наблюдали следующую сцену. Сергей Я. стоял внизу рядом с кабинетом проректора и кого-то ждал. Затем из дверей вышел проректор с каким-то человеком «в штатском». Он пожал руку Я. и произнес:
- Здравствуйте товарищ Я. Знакомьтесь – это майор П из КГБ. Давайте пройдем в кабинет и обсудим нашу проблему.
Я., вместе с проректором и майором КГБ исчезли в чреве кабинета, что на наблюдателей со второго этажа произвело просто неизгладимое впечатление:
- Надо же, - говорили они, - наш комиссар как далеко пошел. Был, вроде бы, обыкновенный Серега, а сейчас стал целый агент ЦРУ!
Свидетельство о публикации №202051100094