К вопросу о банальности...
В голове уже давно перестали бродить мысли, а желания атрофировались, потому что не осталось того, что можно было бы пожелать. Хотя это не правда. Маленькая ложь, индульгенция для самого же себя. Остались желания и остались вопросы, на которые так сложно ответить. Но опять же многие готовы на них ответить. Жаль, что ответ тебя никогда не устроит, потому что он покажется тебе банальным. Многое, что свято для тебя, банально для других и наоборот. Почему же чужая мысль и чужие мечты так для нас банальны и просты.
Найти ответ оказалось слишком сложно. Для этого нужно было покинуть мир огоньков и ангелов, а это не просто. Так, пытаясь уйти из привычного мира, мы будем преодолевать очередное препятствие, которое сами же для себя поставили. В каком-то смысле это издевательство. Человек сам создает для себя проблему, чтобы потом её решить или утонуть в ней и забыться в странном состоянии – депрессии. Хотя есть люди, которые постоянно живут в таком вот состоянии и не замечают этого, а порой, и не знают этого. Так и сегодня нудно поставить перед собой иллюзорную цель и ответить на слишком сложный вопрос.
Покидать мир, который так тебя затянул всегда тяжело, потому что ты сам этого не хочешь, хотя и понимаешь, что нужно решить задачу. И миров и задач много, а ты один. Так что приходиться выбирать, а выбор всегда означает, что чем-то нужно пожертвовать. Именно так, через жертву в душе, можно покинуть этот мир огоньков, взглянув напоследок на ангела, который будет вечность стремиться ввысь.
Какой же мир избрать? Где искать ответ? У каждого есть свой мир, который неприкосновенен, но бывают те, у кого этого мира нет. Им хорошо – им нечего терять, они не могут от чего-то отказаться, потому что отказываться не от чего. Они дрейфуют по жизни, как по океану плотик, пока он не разобьется о риф, как человек, поравнявшийся со смертью. Они знают ответы на многие вопросы, они знают очень многое. Но почти все стало для них банальным и простым. Нет ничего святого, нет незыблемых аксиом в этом мире максимумов и минимумов. Интересно, а сможет ли такой вот человек помочь – найти ответ?
Вот так в пространстве меж миров, где лишь пустота и темень, хотя порой видны кружочки маленьких миров, где живут другие, можно повстречать такого вот Странника. Тогда кем же ты станешь? Учеником, наверное, потому что тебе придется опять задавать простые вопросы, как и в школе. Хотя никто не знает, когда же закончится школа и начнется жизнь, ведь нет между ними разницы. Всю жизнь мы готовимся к чему-то, только вот позабыли к чему. Здесь нет границы. Итак, в мире без граней, где давным-давно стерлось и забылось понятие «измерение», Ученик повстречал Странника. Но Странник не учитель, он не должен обучать, но может слушать и советовать, хотя ему никто не запрещает превысить свои полномочия.
- Что же ты молчишь, - в упор разглядывая Ученика, удивляется Странник.
- Мне слишком сложно задавать вопросы, ведь для вас они ничего не значат…
- Не значат, но ты же все равно хочешь их задать. Неужели, - Странник немного удивился, - ты боишься? Хотя зачем тебя спрашивать, это и так ясно. Не бойся, я постараюсь быть не столь резким, хотя это и трудно. Многие считают, что они гении, что они открыли великие истины, но они не утруждают себя тем, что бы прочитать десяток другой книг.
- Чужие мысли и чужие мечты – почему другим нет дела до них?
- Вопрос смешной – почему я такой, какой я есть. Ответов много. Тебе какой? Который интересный, грустный, простой, банальный или какой другой?
- Правдивый…
- Правдивый? Интересно, что же ты под правдой понимаешь. Некоторые считают, что правды нет. Довольные такие ходят, все у них уже вокруг неправда – они ничему не верят. Другие считают, что правда одна, а все остальное неправда – в лучшем случае фантазия. Смешно, но тех, кому на все это наплевать превеликое множество. Так, что-то я в сторону ушел. Правдивый, значит ответ. Есть очень простой ответ – люди разные, хотя можно посчитать это отговоркой, а не ответом. Можно сказать другое – каждый мыслит по-своему, а другие его просто не понимают, так что чужое чуждо. Хотя и это банально и просто.
- Но это не все… как мне кажется.
- Удивлен, что не получил красивого ответа, который бы удовлетворил твое воображение, который представил бы тебе чудесную картинку, похожую на правду, но красивую? Я не могу – я лишь могу дать простой ответ, который превращает любую сказку в пустяк, любой рассказ в глупость автора. Нельзя придумать что-то новое. Есть такое утверждение. Оно и верно и неверно одновременно, все зависит от человека. Для меня это утверждение бывало и правдивым и ложным, так что пусть оно будет. Как и многие другие фантазии, которыми мы себя обвешали, как мы обвешиваем наш мир огоньками и ангелами.
- Это нечестно…
- Прости, но я слишком много видел, слишком много знаю. Чужой мир для меня не только чужой – он просто скучен – он пустой, как пусто это безразмерное пространство бесконечного числа измерений.
- Но есть же что-то, что вас держит здесь.
- Меня ничто не держит, я просто есть – без всякой задней мысли. Мне кажется, что ты спросишь о том, что есть ли что-то, что для меня свято и не банально. Так вот отвечу – нет такого. Ни в мире людей, ни за его пределами. Конечно, можно создать такую вещь, это понятно, но тогда меня может уже и не будет, - Странник улыбнулся собеседнику и слегка подмигнул.
- Так получается, что искать ответы не нужно?
- Почему же, можно и поискать, только все равно скучно станет – ведь ответы всегда скучнее самого процесса поиска, как ожидание подарка интереснее самого подарка. Подарок – вещь. Подержал в руках и забыл. Хотя и ожидание – чувство. Испытал, и оно прошло. Все так просто, даже удивляться надоело.
- Так вы полагаете нужно оставаться в своем мире ни к чему не стремиться и ничего не делать?
- Не задавай одно и тоже два раза. Повторюсь, я так не считаю – делать можно все, что хочешь, а если не хочешь – можно ничего не делать. Но твой мир когда-нибудь пересечется с миром других – это может понравиться, может, и нет. Может, возникнут какие-нибудь чувства – злоба и ненависть, например, или нет. Всякое может быть, но ничего интересного не будет. Все пройдет по нотам. Но придется с этим работать, справляться или радоваться тому, что случилось. Но все это лишь тогда, когда у тебя есть свой мир, а когда его нет – делай что хочешь, тут тебе никто не указчик. Эх, устал я от этого пустого разговора, хотя они все пустые…
Странник не стал прощаться, просто растворился в бесконечности. Ученик долго еще стоял в середине, того, что можно был бы назвать бесконечностью, хотя у нее вполне мог быть конец. Он не знал, что же ему делать. Он получил ответ, но понимал, что ответ его не устраивал. Хотя он знал, что получить другого ответа он не мог и не захотел бы получить. Он вернулся обратно в свой мир к ангелу, который стремится ввысь и маленьким огонечкам, которые так умиротворенно светятся зеленым, а один, взбунтовавшийся, синим.
Свидетельство о публикации №202051200013