Времена года

               

Лето.

Самое долгожданное. Любимое не за себя, как данность, а за спектр предоставляемых возможностей. И за то, как долго его ждали.
Но это вначале.
Я иду по улице. Жара преследует меня по пятам, подкарауливая, выхватывая из тени, хватает за горло липкими пальцами.
Она запрыгивает мне на спину и душит меня сильнее, чем душат меня мои собственные мысли : что не так ?
Шаги играют друг с другом в прятки.
Глаза застилает пелена ... света.
Мне нужно принять решение, но у мыслей - сиеста. Я пытаюсь их разбудить. Провожу горячей рукой по горячему лбу. Вдох застревает в горле, при помощи минеральной воды Evian лениво поставляет кислород в кровь. Я мечусь по уголкам сонного мозга и задаю всем своим разморенным мыслям один и тот же вопрос : Я смогу без него?
Самонадеянность лениво открывает глаза : Отвяжись. Сможешь.
Окна открыты нараспашку. На телефонной трубке остались липкие отпечатки пальцев. Я сказала ему, что смогу. Я бы заплакала, но это же Лето.
Вместо этого начался дождь.

Осень.

В машине играет Моцарт - и это редкость.  Дворники, как щенки, играют на стекле, соскучившись друг по другу.
Из-за дождя в пейзаже повышена резкость. Чёткие линии. Отсутствие тени. Солнце не играет на нервах. Спокойствие - внешне. Дождь бодрит вроде холодного душа.
Грусть - это стильно, а значит этой осенью я - a la mode.
Я, Моцарт, моя пока ещё чистая машина, и стёкла в каплях, и дворники. 

Зима.

Удивительной красоты снежная пустыня. Дома как ненавязчивый фон. Деревья наконец-то одеты во что-то мягкое, спокойное и приличного цвета. Полярная звезда смотрится гармонично.
Я улыбаюсь. Всё время улыбаюсь. Особенно часто полярной звезде.
Я мечтаю о горячем шоколаде, камине и шерстяных носках.
Я не пью горячий шоколад, у меня нет камина, а шерстяные носки колются. Но я всегда мечтаю об этом зимой. Это моё представление об уюте.
Я иду по снегу и под снегом, и это приятно.Я иду к тому, кто меня ждёт. Начал ждать совсем недавно, а будет ждать всегда. Я иду и думаю, не поиграть ли нам в снежки.
Он любит снег. И держать меня за руку.
А я начинаю любить то, что любит он. Пока иду к нему по удивительной красоты снежной пустыне.

Весна.

Всё, созданное зимой угасает, тает. Оптимизм окружающих не заражает, но и не раздражает.
Пыльно. Но зато светло до самого позднего вечера. Да и вообще неплохо, когда дует лёгкий ветер, не надо снимать свитер, солнце не мозолит глаза, и завтра не выключают горячую воду.
Но горячую воду выключают именно завтра.
А это значит, что целый месяц у меня будут холодные как у лягушки руки, тоска в глазах и зима в квартире. Хочется прийти домой, набрать во все ёмкости горячей воды и безнадёжно смотреть, как она стынет.
Или открыть кран и смотреть, как она утекает.
Пока она есть.
Забивая себе голову подобной пессимистичной ерундой, нелогичным образом покупаю мороженое.
Достаю сигареты и определяю приоритеты. Курю и смотрю, как тает мороженое.
Я иду домой от того, кто меня больше не ждёт. Пить горячий шоколад.


Рецензии
Сильно, Изящно, Конкретно, очень интересные и и на столько же адыкватные метафоры, очень понравилось!
Спасибо!

с Уважением,
Им.

Imhotep   12.05.2002 23:00     Заявить о нарушении
Лаконично, Красиво, Приятно
Вам спасибо.
Искренне ваша и с ответным уважением,
Даша

Daria   13.05.2002 20:40   Заявить о нарушении