Темная Свинка, или монолог о пользе грубой силы

Темная Свинка, или монолог о пользе грубой силы.
( оборзение книги: Сергей Норка "Инквизитор" )

Данное оборзение ни в коей мере не претендует на объективность, либо на какое иное проявление истины, а только лишь на выражение личного впечатления автора от прочитанной до полного выгрызания глазами букв, либо просмотренной по диагонали книги.

Все фамилии, адреса, названия книг и прочие прибамбасы выдуманы от начала до конца, и всякое совпадение с реальностью есть лишь плод влияния Великого Шутника, коими стараниями мы живем в нашемгрешном Мире.


 

== Тенденция однако. ==

 
Период 1993-1997гг был характерен появлением массы книг, строящих сюжет и его психологическую направленность на том странном состоянии, что было распространено в России в период президентских выборов 199... года.
При этом варианты развития предполагались самые разные, от нового жесточайшего ЧК-террора до почти мгновенного перехода России к жизни при официальном господстве мусульманства.
Многие детективы того времени залиты кучей цифр, подтверждающих ужас ситуации и полный бардак в стране. Такое впечатление, что авторы были свято уверены, в необходимости налить побольше "чернухи" в текст. Вот как если бы автору ABC удалось доказать, что жизнь в стране на 2% хуже, чем это доказано в детективах XYZ, то его книга будет раскупаться вдвое быстрее.
Желание придать официоз и некую фактурность приводило к появлению таких серий, как серия про Каменскую. Ужасно скучной, надо сказать, сухой, отдающей бухгалтерскими отчетами, или чем-то вроде официальной хроники периода конца Империи.
Что-то подобное видим мы и здесь. Впрочем, к счастью, автор этим не ограничился. Что ни говори, а эта книга все же позанятнее головоломных приключений сушеной воблы К.




== Диагноз - харизматик. ==


Для начала опишем ситуацию.
Россия. У страны - предвыборочно-обморочное состояние. На сцене - кандидаты в президенты и... Темная Лошадка. Да-да, именно так, и с больших буковок. Причем в таком стиле - до конца книги. Невольно вспоминается один из опусов Марининой. Что-то там тоже было, в том же стиле и с Президентом без имени, но с Большой Буквы.
Для придания загадочности сей страшной фигуре со столь зловещим именем, автор прибегает к черным чернилам.

Используя их по модусу операнди осьминога.


Т.е. - много таинственности, как в самом Таинственном Л, так и во всем его окружении. Не известно, ни кто он, ни откуда он, ни кто за ним стоит. Тем самым происходит демонизация субъекта: преувеличение ловкости, организаторских способностей, возможностей...
Особенно характерно все эти возможности проявляются в избирательной компании этого Лошадяди. И помощники у него до чего ловкие, и местечковые организации растут как на дрожжах, и неизвестно откуда поступающие деньги. Такое впечатление, что не кандидат в президенты, а матерый самогонщик из семьи со столетними запасами рабочих материалов.
И вы представьте себе, да-да, эти местечковцы, вместо того, чтобы как нормальные люди, потратить партийную кассу на квартиры для племянниц и шампань для ... прочих племянниц, чегой-то там делали! Собирали какие-то сборища, читали какие-то бумажки - в общем, всячески поднимали авторитет своего кентавра!
Странно все это читать, зная наш извечный бардак, кумовщину, хаос и т.п. вещи и только в исключительных случаях - реальную работу над поставленными целями. Ведь от этого не застрахован никто, ни одна организация или дело.
Может быть, это выглядит нормально только для того, кто никакого отношения не имел к избирательным компаниям, к т.н. пиаровским акциям, да вообще, к этому рекламно-политическому хозяйству.
Любому настоящему рекламщику и пиаровцу известно, что не бывает 100% успеха рекламной компании, что куча задумок не сбывается и даже крупные "политтехнологи" часто не могут угадать даже настроения своих хозяев, а уж что говорить про настроение той части людей, что идет к избирательным урнам....
Любая программа по подъему рейтинга политика сталкивается с гигантскими трудностями, и хорошо, если она достигает половины задуманных целей.

Однако у Темного Лошадника все шло пучком и рейтинг толстел, как мышь, попавшая на склад халявного сыра.


Кандидат практически не говорит на круглых столах на телевидении, у него нет экономической программы, у него нет ответа на вопросы, что и как он будет делать, у него... у него нет ничего, окромя желания стать диктатором, о чем он громкозаявляет перед самыми выборами.
Все это объясняется автором как желание Темного моЛчуна стать отличным от всех остальных кандидатов, выделиться из их толпы. Видно, автору запало в голову использование рекламщиками больших газетно-журнальных площадей для размещения малюсенькой рекламки. Вроде, так заметнее.
Однако же, телевидение имеет свои законы. У всякого рекламного средства есть свои особенности использования. На ТВ нет статичной картинки, которую можно долго рассматривать, прицениваясь и примеряясь. Для ТВ неговорение есть незаметность.

Впрочем, судя по тому, что Лошадке показывать-то нечего, может это и есть правильный ход?


Далее Темный мЛатематик начинает громить конкурентов цифрами. И они у него получаются столь крепкими, да убойными, что твой противотанковый снаряд.
Что довольно странно, ведь цифры бить по конкурентам реально не могут - только по сегодняшней власти, любой его конкурент кроме нынешнего президента является оппонентом власти. Надо здорово постараться, чтобы приплести конкурентов к делам нынешней власти, от которой все усердно открещиваются.
Темный Конкурент Всех Президентов в своей программе делает упор на логику - хотя в реальности логики там столько же, сколько ног у дождевого червяка. Чего стоит его заявление о неважности экономической программы, но важности способов ее реализации! Это то же самое, как заявить, что не важно, из чего строить дом (из кирпичей или мыльных пузырей), но важно по каким дорогам их подвозить - мощеных булыжником или засыпанных коралловым песочком.
Темный строитеЛь готов взяться за реализацию любой программы соперников? А зачем он сам тогда нужен, если не может придумать свою программу?
Нужен ли кому врач, который не может поставить диагноз больному? Это ж не врач, это подмастерье. И место такому на задних скамейках.
И вот этот-то кандидат в президенты побеждает с 90% голосов ?

Нас что - за эти самые голоса держут?


Так что Т.Л. ничего не мог предложить избирателям. Все, что он предлагал, это - люди, выбирайте меня, а там уж я буду думать, чего нам делать. Как ни странно, все потуги соперников очернить его шли только ему на пользу: объявят коммунистом - хорошо, рейтинг растет, объявят сионистом - замечательно, рейтинг опять же прыгает, в общем, объявили бы дьяволом - тут же выстроились бы толпы христиан за него голосовать.

Вот такая у него харизма. :)




== Выборам - конец, кто не спрятался, я не виноват.==


Уффф... выбрали наконец.
Тут и появляется хоть какой-то намек на личность нашего Темного Героя.
Темный Дайвер нашего болота описан скупо, однако фраза "тут его глаза заискрились таким же весельем, как и у его сподвижника" здорово напоминает святочные рассказы про Великого Вождя и Первого Учителя Физкультурников и Прочих Штангистов.
В общем, этакий современный Ленин-Сталин в одной флаконе.
Применять против перхоти и антинародных кровососов.


Далее пошла наконец заковыристая политическая программа Президента Темный Лошадь. Чего там только не было...
И о ненавистных политиках начала 1990-х годов, и о несчастном Владимире Красно Солнышко, что взял на себя историчекую миссию утопить в воде пол-России во имя креста, и о сатанизме-ленинизме, и т.д. и т.п. И многочисленные пассажи о особо дьявольском характере русских. И о пользе христианства, коего Россия так и не приняла.
Чего стоит только фраза: "Именно поэтому Сатана избрал Россию своим земным прибежищем."

Не программа, а "похоронка", вкупе с черной меткой, присланная больной, но на удивление еще вполне еще живым стране и нации.


Политикам начала 1990-х годов приписывается, опять же, гениальная проницательность, прозорливость в выполнении дьявольских планов. Эти политики для него есть жестокий и коварнейший враг, враг неоценимейших достоинств и прочих великих способностей. Ведь в ином случае подвиги по борьбе с ним будут не такими яркими или ощутимыми. Какой смысл считать их обычными людьми. Для мемуаров это не будет слишком красочным эпизодом. А вот борьба с посланниками самого Сатаны, это серьезно! Это попахивает Нобелевкой! Не одному же Горбачевскому квасить на зарубежные франки и прочие гульдены.
Но не ищите в книге рецептов для изменения бытия - их там нет. Часть фактов подогнана под сюжет, на часть фактов закрыты глаза. Все как обычно, господа товарищи, это вам не чудеса, это обычный земной мир.
В программе - примитивные экономические теории, основанные на столь известном принципе "отнять и разделить".
С экономическими преступлениями собираются бороться средневековыми методами охоты на ведьм. Если помните, сдавший свою соседку как ведьму, получал часть ее имущества? И чем же это закончилось в Темные века? Тем, что люди начали сдавать друг друга, подставлять, как только можно, дабы рассчитаться за поставленный в детские годы синяк, а заодно и поправить состояние своего кошелька.
Все методы борьбы старые, взятые из учебников и прочих цитатников сталинского времени. Кто не наш, тот несун. Кто несун, тот шпион. Кто шпион - тому хана. А чего он украл-то? Да как же! Останкинскую башню нес на Суэцкий канал! Да-да, у них там матерьяла не хватало для строительства моста через Гибралтар. Мне-то точно известно, ведь я сам помогал ему рыть тоннель отсюда и до Бомбея.
Помните анекдот про то, что на нет и суда нет?

А тут даже нет особого совещания.


Далее лилась вода об исключительности подобранных кадров, про то, что члены всех этих новейшего разлива ЧК и НКВД не знают друг друга в лицо. Всех их знает только Президент... и т.д. и т.п. и прочая такая лабуда в том же стиле.
Ну что тут поделаешь, опять лавры масонов спать не дают!




== И оказались они при делах ==


С воцарением Темной Лошадки вдруг менты начали ловить бандитов, КГБешники - шпионов, налоговики - всяких разных уклонистов, откуда-то пошла потоком реальная информация. Те конторы, которые всю жизнь давали цифры, относящиеся с реальностью как летний лес и поверхность Марса в 1913 году, вдруг выдали точную и своевременную статистику.
На улицах началась кровавая баня, а преступность упала, банкиров начали взрывать, а рубль начал расти.
В общем, наступила Пора Чудес. Видать, в Стране Дураков. Потому как иначе все объяснить невозможно. В реальности так не бывает, и это знают все, хоть раз выходившие на улицу.

Прикупить кефира в соседнем пивном киоске.


И наступили тут всеобщая благодать и в человецах благоволение. Или благорастворение. Спросите, откуда что взялось? Ну, как говорил небезызвестный господин Елицим - да черт его знает, откуда все взялось!
Черт его знает, и брат его Сатана. В конце концов, не зря же они получили российскую прописку, пора и отрабатывать проживание в курортном климате.И начал задавать вопросы автор этому Сатане - что же будет дальше после столь успешного воцарения Темноватой Лошки.

Дальше же события понеслись под уклон, как сошедший с рельс поезд в американском блокбастере. Война с мафией, десятки тысяч убитых, "пластиковые" подарки банкирам и прочим новым русским и старым евреям, ...короче - кровавый водевиль.
Однако это только начало, далее в рамке действия появилась лженаука генетика, Y-хромосомы, Великий Инквизитор, сатанизм-ленинизм, тайные коммандос Святой Инквизиции. Не остались без дела ЦРУ и ФБР. А то, в самом деле, куда ж без них. Им автор тоже навешал заданий, кои они срочно ломанулись выполнять.
Взрывы, стрельба, отстрел политиков и криминальных авторитетов, Армагеддон и КПСС, итальянские мафиози и промышленники Южной Азии слились в тесных обьятиях.

Как скульптурная группа с участием Лаокоона и змея.




== Убойная сила слова. ==


Для пущей убедительности в книге приведены факты, добытые из газет. Странно, что автор такое внимание придает этим фактам, попутно намазывая жирным слоем грязи как госаппарат, эти факты производящий, так и журналистов, их публикующих.

И стала бы эта книга:
...чем-то вроде чем-то вроде ужастика для новых русских, которую полезно почитать в моменты, когда все лень, а расслабуха достала, и надо хоть как-то поднять себе адреналин в крови;
...или в качестве сборника анекдотических цитат для политической аристократии и прочих пиарщиков;
но...
...утверждается, что популярна она была в узком кругу широкоизвестных лиц некоторое время назад. Есть ли в этом правда, Бог весть! Думаю, обычный рекламный ход.

Впрочем, книга сия небесполезна.
Как минимум эта книга - повод поразмять мозги, поразмышлять о судьбах страны, мысленно поиграть в Наполеона или просто повеселиться.Книга несет на себе отпечаток психологии людей, живущих в раздробленной тране, в которой одна часть страны горит, другая замерзает, в третьей льется кровь, а повсеместно царит хаос в умонастроении и желание твердой руки...
Это время дало сильный толчок эмоциям писателя; причем не понять, то ли это облегчение от неслучившегося, то ли некое запоздалое сожаление, что Черной Руки и Темной Лошадки так и не появилось.
Книгу эту можно использовать и как настольное пособие по типичным страхам и заблуждениям россиян той эпохи. Тем, кто по возрасту не мог в то время всерьез интересоваться политикой стоит прочитать (просмотреть) эту книгу, дабы ощутить дух того времени.
Ведь, судя по книге, психология автора - психология человека, ушибленного упавшим советским строем. У него нет понимания механизмов капиталистической экономики, везде он видит только необходимость регулирования только административными методами, не видя возможности управления обществом иными способами. Выгодно - не выгодно, вот основной принцип работы государства и общества при капитализме. Но, похоже это за пределами понимания автора. Лучше по старинке, патронов у нас много.

Типичная психология советского интеллигента периода рахитичного капитализма.


Рецензии