Птица

По стеклу медленно и монотонно барабанил дождь.
Щедрые слезы природы с остервенением бились об окна, а затем, уяснив тщетность собственных усилий, обреченно сползали вниз, вбирая горечь и отчаяние себе подобных. Полная скорби дождевая река струилась по стеклам, капала с подоконника, стекала с листвы высоких деревьев и заканчивала свой путь в недрах влажной теплой земли…
Она не могла плакать. Слезы стояли где-то совсем близко. Они жгли горло и, подступая к глазам, замирали в скорбном карауле. Стоило моргнуть, как сухие воспаленные глаза резала нестерпимая боль. Затуманенная зеркальная гладь с пугающей точностью воспроизводила заплаканные красные глаза, опухший нос, всклокоченные волосы, до которых обладательнице не было никакого дела, и … пустую комнату…
Громовой раскат всполошил небо, и оно отозвалось на этот призыв ярким блеском молнии. Она остановила взгляд на заплаканном окне.
Внезапно сердце, забившись, как испуганная птичка, ахнуло куда-то вниз, дыхание остановилось, ее тело содрогнулось. Она увидела его, проходящего мимо ее окна неспешным шагом. Захлопнув дверь, девушка сбежала по лестнице вниз. Пронизывающий осенний ветер ударил ее по лицу, больно дернул за волосы и, забравшись под одежду, заставил ее съежиться.
Задыхаясь, девушка подбежала к нему слегка приобняв. Он небрежно скинул ее руку со своего плеча, продолжая идти вперед.
- «Я  люблю тебя!» - прокричала она ему вслед.
- «Отвали» - донеслось до нее.
Слезы брызнули у нее из глаз, а голос внезапно стал хриплым и истеричным.
- «Я же люблю тебя!»
Она побежала.
Капельки грязной воды, вылетая из под ее не разбирающих дорогу ног, оставляли следы на светлых колготках и замшевых ботиночках, но разве в этом дело?..
Обида – хмурая тучка – владела всем ее существом, сверкала молнией и проливалась дождиком слез.
Автоответчик писал послания… CD заткнулся на паузе… Она лежала на диване и вспоминала их первую встречу.
Вспоминала, как она сидела и смотрела на воду. К ее молчаливой компании присоединилось только солнце. Или, вернее, она нарушила его одиночество. Удивительное очарование раннего летнего утра. Просыпается трава, расправляют ветви деревья, потягиваются волны, позевывает ветер. Слегка греют спину еще ленивые сонные лучики. Кругом тишина. Лишь только труженик шмель огласит окрестности непривычно звонким жужжанием, да ворона неприлично громко гаркнет во всю луженую воронью глотку…
Она повернула голову. Невдалеке, поставив мольберт и разложив краски, расположился парень. Действительно, вид с этого места открывался замечательный. Кисточки так и сновали в его руках.
Девушка встала, подняв с земли сумку. Проходя мимо парня, она, не удержавшись, украдкой взглянула на мольберт. Там был вовсе не пейзаж. С полотна на нее смотрел очень знакомый профиль девушки. Где-то она ее видела!
Девушка невольно остановилась.
- «Это я?» - удивилась она, разглядывая рисунок.
- «Я!»
- «Ты все это время рисовал меня?»

Глупо, как же глупо было все это. А теперь он вдруг разлюбил. Снова и снова ее мозг воспроизводил то жестокое слово сказанное им. Как он мог, и все это после того, как я ему доверилась, раскрыла свои тайны и секреты.
Она подошла к открытому окну и прикурила сигарету. Прозрачный, слегка уставший после дождя воздух опьянил ее свежестью.
- «Почему люди не летают?» - подумала она.
- «Может, стоит только поверить в себя и…»
Она встала на подоконник, раскинула руки и глубоко вдохнула теплый, влажный, терпкий настой осеннего вечера. Сомнений не было. Чуть потемневшая глубина огромного неба манила, темная земля казалась такой маленькой, такой познанной, а там в вышине…
Она сделала шаг вперед. Всего лишь шаг, и послушный ветер подхватил хрупкое тело, положил на гребень невидимой волны и понес!
Далеко внизу проплывали сказочные города, неведомые земли. Лазурную гладь океана вспарывали гигантские рыбы с блестящей всеми цветами радуги чешуей, удивительные птицы, раскинув огромные крылья с ярким оперением, изумленно оглядывали бескрылое существо и щебетали.
Вдруг она стала падать. Неудержимо, стремительно. Ветер бросился ловить ее, но каждый раз промахивался и с воем пролетал мимо… Ниже, ниже, еще ниже…

Прошел уже год. Солнце все также посылало на землю согревающие лучи, также бился о мягкую землю освежающий дождик.
Говорят, что со временем воспоминания ослабевают, заменяясь новыми, и боль проходит.


Рецензии