Кризис. 1- она

Наверное, у всех семей, как и у её, после двадцати  лет семейной жизни, наступает кризис. Что бы  это пережить, нужно было много сил. Но сил уже на борьбу не оставалось....
Да и желания не было с этим кризисом бороться.
Муж уже не притягивал. Стал толстым и рыхлым. Пил постоянно пиво и много курил. В  постель ложится – от него жутко пахнет всеми запахами, которые невозможно перенести....
В кровать старалась иди раньше него или позже. Но позже хуже – невозможно заснуть, помимо бешенной вони, так ещё и  стал раздражать храп. Раньше она в таких случаях просто ложила ему ладонь на лоб и он переворачивался на бок. Сейчас раздражение мешало к  нему даже прикасаться.
Было жалко себя и свою жизнь.
Хотелось любви
Хотелось просто ласки.
Хотелось кому-то нравиться...
Хотелось ухаживаний и радости от  захватывающих дух хождений по грани запретного...
Она ему говорила об этом уже прямо   – я тебе изменю, я хочу тебе изменить. А он только смеялся в лицо...
Она знала, что чисто физически не сможет переступить эту грань, но хотелось это сделать хотя бы назло ему.
Казалось, жизнь в тупике. Не было выхода из него.
Квартира, ребенок,  общая собственность, общее дело.
Они уже были только компаньенами по бизнесу, который их и держал вместе, потому что труд  совместный они поделили и каждый занимался своей частью, работая на общую прибыль. Разойтись было нельзя. Нереально. Невозможно...
И она, к тому же, его любила.
Но любила прошлого.
И, наверное, жила этим прошлым, надеясь, что оно ешё когда-нибудь   вернется. Что бы это было так , она стала чаще настаивать на отдыхе где-нибудь в другой стране, что бы груз постоянно незаконченных дел не давил, что бы можно было расслабиться.
Это помогало. Но не надолго.
Хотя, и это уже было хорошо.
Этим можно было жить.
До следующего раза.
Она пыталась и в себе что-то  исправить, справедливо считая, что и от неё зависит многое в этой ситуации.
Ходила на массажи.
Худела всеми возможными  и невозможными способами.
Пыталась по утрам бегать во дворе соседней школы.
И она худела,  хорошела, вызывая  у него восхищение её силой воли и тем, что это делается для него и ради него. Ему это было приятно. Но потом он и к новому облику привыкал, а ей надоедала эта ежечастная борьба с собой. Она резко бросала свои истязания и становилась опять прежней.
 Была  раздражительной, злой и ревнивой, понимая, что опять опускается...
Поговаривали о разводе. Сначала просто шутили на эту тему, но постепеннно привыкли к этой мысли и    разговоры через какое-то время  перешли в серьезное обсуждение этого  мероприятия. Но дальше обсуждений дело не продвигалось.
Они  чувствовали, что ни он, ни она не пойдут на это никогда. Был кризис, был, казалось,  тупик. И не было возможности расслабиться и почуствовать себя свободной  хотя бы в своем жизненном пространстве...
 


Рецензии
Вась, ты прекрасный психолог, я думала, такое может только женщина написать!!!
Ведь прочувствовать это может только женщина!!!
Очень здорово описано раздражение о отвращение к мужу!!!
Молодец!!! :-)))))))))

Т-Тигра   30.04.2003 02:28     Заявить о нарушении
что-то не ощущаю я себя ни хорошим психологм, ни писателем... Видимо, устал просто.
Но - спасибо! :-)

Чешенов   30.04.2003 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.