Дни

Утро.

Улица.

Дождливая, сырая, пахнущая жжеными листьями осень.

Я шла по улице, вдоль дороги, стуча своими каблучками по асфальту. Слезы дождя капали на мой зонт, создавая музыку... Она была непонятна, но так красиво звучала, оттадаваясь в мои уши.

Я шла и думала о чем-то,... осенью всегда грустно...

Капельки расплывались в лужах, образовывая круги.
Они уплывали в никуда, оставляя лишь мысли..., пустые мысли ни о чем.
 
Мимо проезжали разные машины, всякие..., я не разбиралась в машинах, поэтому мне было все равно.
Они все спешили куда-то, как и люди, проходящие или пробегающие мимо меня.

У всех своя жизнь... кто-то спешит домой, кто-то на свидание, кому-то вообще, наплевать на все и он тихо сидит на лавке, читая газету...

Я же, шла в неизвестном направлении, в никуда, просто бродила по улицам, ища чего-то... или кого-то...
Мне было так тоскливо, так паршиво на душе, что хотелось плакать...

Дом.

Вечер.

Надрывно зазвонил телефон, разрывая жизнь на "до" и "после", не оставляя мне выбора, швыряя в глубокий омут обмана и понимания ошибки.

 Боль.
   
 И на острие боли пришли мысли вперемешку с горьким кофе и солеными слезами. Зачем они пришли? Чтобы отдать последние почести умирающим чувствам?
Кто их звал?

Почему они возникли в горячке моего воспаленного воображения, одев соболезнующую маску смирения.

Обжигающий глоток и пронзительно-острая вспышка догадки: цель их прихода - сравнение.
Сравнение благости чувственного безмыслия с покоем осмысленного бесчувствия.

Что лучше? Что легче? И неужели нет компромисса между ними?
    

Ночь.

Луна смотрела лукавым совиным глазом.

Равнодушное небо в белой раме окна.

Я смыкаю ресницы, пряча за веками свою грешную сущность.
Я вдруг поняла, что компромисса не бывает.

Мечтая об одном, по воле контролирующего рассудка мы делаем ошибку, а когда осознаем ее, приходят мысли.
Их рождает наш мозг, как антитела, как иммунитет к возможности новых ошибок.
     Но за дрожащими ресницами воскресают чувства, и ползет по моей щеке непрошеная слеза, сметая все барьеры, выстроенные суровым разумом.

Утро.

Я стояла у окна.

Форточка была открыта и я почувствовала этот удивительный осенний аромат... запах листьев, травы, земли и еще чего-то особенного.

Листва клена горела на солнце золотом, а небо было, таким безумно синим, что, улыбнувшись, я подумала... "Будь у женщины такие глаза, многие мужчины по ночам не находили бы себе места".


Рецензии