Потерянное лето фантастический рассказ

Как все хорошо начиналось. Первые майские дни – прохладно, но светит солнышко. На улице просто лето какое-то. Позабываешь обо всем, даже о компьютере и интернете. А потом, июнь – жара почти под сорок. На улицу не выедешь, а дома сидеть просто убийство. Многие, конечно, спасаются бегством на дачу, хотя это тоже не сильно помогает. Единственное, что можно сделать, так это залезть в холодильник или принять ванну со льдом, хотя и это помогает лишь на несколько минут, максимум на полчаса.
Именно в такую жару, обставившись вентиляторами и включив музыку на все катушку, я сидел за компом и толковал о чем-то мудром с невидимым собеседником. Конечно, музыка как следует била по мозгам, от чего они работали в каком-то странном режиме и выдавали совершенно потрясающие идеи. Я не был уверен, что собеседник меня понимает, хотя его реплики выражали полное удивление и неизбежно повторялись. Вскоре мой мозг устал выдавать интересные мысли и разговор перешел в фазу бытовой беседы. В общем-то, беседа закончилась, по крайней мере для меня, и началась для моего собеседника, точнее собеседницы, которая забросала меня сразу же личными вопросами разного порядка. Все кончилось тем, что  я занялся сканированием очередной фотографии для только что появившейся поклонницы, причем мне стало скучно и грустно, захотелось спрятаться.
Через минут пять на экране появилось подтверждение того, что мой труд не напрасен, а еще через минуту появилась очередная хвалебная реплика в мою сторону. Мне стало еще скучнее. Хорошо, что через мгновение появилась реплика, которая сообщала о том, что моей собеседнице пора куда-то идти. Я быстро отписал прощальную реплику и закрыл окошко. На душе было как-то пусто. Я просмотрел список, убедившись, что никто не заинтересован в общении я отправился в город, где все именно так и общались.
Разговор не собирался вязаться. В каждой комнате я встречал лишь туповатых приколистов, которым было нечего делать. В конце концов, потеряв цель, я стал просто блуждать по сети, набивая при этом какой-то незамысловатый текст и пытаясь поймать ритм музыки. Но у меня ничего толком не получалось. Сменив пару мелодий, я вроде бы немного успокоился, но все-таки что-то было не так. В конце концов, я переключился на всю музыкальную библиотеку и запустил все мелодии в смешанном режиме. Я так делал лишь пару раз в своей жизни и то, когда мне было сильно плохо. Наверное, сейчас мне плохо, но я этого просто не понимаю.
Вдруг все поменялось. Заиграла старая, почти забытая мелодия, компьютер пискнул и показал, что кто-то захотел со мной пообщаться, стало немного прохладно. Я удивленно оглянулся, потом прильнул к экрану. Кто-то захотел моего общения. Я вежливо приветствовал собеседника и выждал его ответную реплику. Ответная реплика меня немного удивила…
- What are you doing here, huh?
- Me, well, I just hang around…
- You should not be here, leave.
- Why – there is no restrictions, no rules?
- I can force you leave if you resist.
- And how?
После этой реплики мой компьютер заглох. Я смотрел на экран, который все еще показывал мне разноцветные окна с репликами разных людей, но все это застыло, как на только что нарисованной картине. Я нажал три клавиши, но компьютер не откликнулся. Я повторил попытку, но и она провалилась. Я нажал на кнопку маленькую черную кнопку на системном блоке, которая нехотя сработала через несколько секунд, потом повторил операцию. Пока компьютер загружался, я пошел на кухню за чем-нибудь холодненьким.
Когда я вернулся с бокалом охлажденной Колы, компьютер работал. Я ввел пароль, подождал пока загрузиться операционная система, потом полез в интернет. Но мой компьютер и не думал подключаться к сети. Что ж, я встал и пошел в соседнюю комнату проверять подключение. Конечно же, его не было. Я запустил программу и модем начал издавать печальные звуки, но вскоре я понял, что соединение не собирается восстанавливаться.
После первых пяти попыток я пошел еще за водой на кухню, а после десятой уже набирал номер своего друга. Факт того, что интернет не работает меня  начал раздражать. Я мог предположить, почему такое происходить, но это была лишь догадка. Хотя ее я мог проверить. Под раздражающе частые гудки телефона, которые сообщали, что у моего друга занято я начал проверять догадку. Выключив модем из беззвучного режима, я настороженно начал прислушиваться к тому, какие звуки он издавал, трубку я к тому моменту уже положил. Модем набрал номер, а потом заглох. Что ж догадка подтвердилась, меня просто отключили, то есть рухнул сервер, к которому я был подключен, или отвалился провайдер. Описать это можно было по-разному, но означало это одно – меня отключили от системы.  Это было плохо – даже слишком. Я ушел на кухню за еще одним бокалом Колы,  да и чтобы поразмыслить.
На кухне я сразу включил телевизор, но понял, что ему мои колонки не перекричать, даже на максимальной громкости. Пришлось, сделать ходку обратно и выключить музыку. Вернувшись, я судорожно начал просматривать все программы в поисках новостей, но в новостях ничего интересного не было. Мне сообщили прогноз, причем пообещали, что жара спадет не сегодня, так завтра – врут гады, потом я наткнулся на новости спорта, которые мне были безразличны в тот момент, потом наткнулся на передачу, которая была посвящена каким-то политическим проблемам. Но «новостей» я так и не нашел. Я поднял трубку, все-таки хорошо, когда в квартире домашняя АТС, не надо бегать из комнаты в комнату, да и тебя никто не подслушает, набрал нолик, потом семь цифр московского номера. Через некоторое время в трубке опять затрещали частые гудки. Я проверил еще несколько номеров, но и они отвечали тем же. Ощущение на душе было жутковатое. В голове крутились какие-то отрывки из фантастических фильмов и книг, которые читал в детстве, которые теперь никого не удивляют и их можно было бы давным-давно причислить к реализму. Но все-таки мне было жутковато.
Все номера, которые я набирал, отвечали частыми гудками и показывали на то, что все это либо одно дурацкое совпадение, либо разговаривать осталось не с кем. Вторая мысль мне жутко не нравилась, и я надеялся, что все это шутки судьбы. Но, чтобы быть более уверенным, я набрал 01 и убедился в том, что мир не совсем сошел с ума.
Нужно было что-то делать, а я не знал что, либо надо было успокоиться и все обдумать; может, я пересидел за компом, и теперь у меня крыша поехала. Эту гипотезу я оставил в виде вполне реального варианта. Мысли в голове не хотели строиться в ровный ряд, а напоминали беспорядок, который часто царил у меня в комнате после очередной пирушки или праздника. В конце концов, я выудил что-то ценное из этого хаоса и попытался это реализовать. Идея была довольно простой – наведаться к моему другу Максу, который жил неподалеку. Идея немного затрещала по швам, когда я осознал, что мне придется выйти на улицу. Но я не стал потакать своей лени и  бунтующему организму, который не хотел лезть в душную печку улиц, и вскоре, одетый во все белое и легкое вылез на размякший асфальт.
Вокруг была топка, а тени почти не осталось, потому что не осталось деревьев. Что поделать, идти надо. Именно так, твердя про себя это ненавистное слово, я прошел добрую половину пути. Потом мой организм немного адаптировался, да и  твердить «надо» уже не надо было, потому что возвращаться по жаре, не выполнив задуманного, было бы мазохизмом. В конце концов, я добрел до подъезда, набрал три цифры на маленькой консоли домофона и начал пропекаться под солнышком, пока Макс в своей новой квартире с системой кондиционирования медленно влезал  в тапки и шел к маленькой трубке в прихожей.
- Да, - прозвучал осипший голос.
- Ку, пусти друга старого, - взмолился я.
- Э-э-э, Александр? Проходи, - удивился Макс.
В тут же секунду дверь пронзительно заверещала, я же проник внутрь под укрытие камня, которое не спасало, а лишь создавало тепличный эффект. Но не прошло и минуты, как я разувался в роскошной квартире Макса, в которой было плюс двадцать пять не больше и ветерок.
Я быстро умылся, и мы пошли в рабочий кабинет моего друга. Я сразу же подставил голову под то, что я любил называть «большой кулер», чтобы немного просохнуть да и остыть. Макс опять развалился в своем кресле, снял тапки и начал медленно водить курсором по экрану, да и иногда щелкать с маленькой почти неуловимой задержкой, как будто он задумывался в тот момент, когда хотел нажать на клавишу. Потом он увлеченно что-то печатал, совсем не обращая на меня внимания. Он был слегка раздражен, и поэтому клавиши только и успевали пощелкивать. Я не представлял, что же его так донимает, но лезть с этими вопросами не стал. Чуть обсохнув, я полез с другими.
- Что с миром происходит?
- Не лезь в душу, - похоже, мои вопросы были совсем и не «другими».
- Друг, не горячись, у меня тоже проблемы. Net взял и усвистал, - я картинно показал руками, как мог «усвистать» интернет, получилось что-то нелепое. На мое представление Макс взглянул лишь мельком и продолжил барабанить по клавишам.
- У меня всё куда серьезнее… - процедил Макс, не отрываясь от клавы.
- Что такое? – с интересом и участием я обратился к нему.
Потом оглянулся вокруг и понял, что с жары ничего толком-то увидеть не успел. Компьютер моего старого друга был открыт, из него торчало множество проводов, а вокруг всего этого огромное количество разнообразных деталей. Я приметил горстку болванок, пару винтов и какие-то платки, назначение которых для меня оставалось загадкой. Я присмотрелся к нутру компьютера и заметил, что все три слота для винтов заняты, да и USB порт тоже занят чем-то. Я скользнул взглядом по столу и рядом с черненьким плоским монитором приметил серенький CD-ROM привод, которого там раньше точно не было.
- Ты когда все это купил? – спросил я друга.
- Сегодня, - не поворачиваясь, ответил Макс.
- А что за устройство ввода-вывода?
- Писалка, - так вот зачем ему понадобились болванки.
Я постарался вникнуть в то, что делал мой друг на компьютере, но много не понял. Макс не то копировал информацию с огромного множества сайтов, которое он создал, не то закрывал все эти сайты. Кроме того, он восстанавливал какой-то текст.
- Ты чего делаешь, - не выдержал я.
Мой вопрос неудобно повис в воздухе. Я подождал некоторое время в надежде, что мой друг все-таки ответит, но он все молчал и набивал текст, иногда лишь прерываясь, чтобы скопировать очередную порцию файлов или закрыть очередной сайт. Я слегка расстроился и сел на ковер. Все равно от Макс проку нет, если он занят. А сегодня он был слишком занят. Но ждать мне пришлось на удивление недолго. Не успел я вдоволь поиграть с запакованными болванками, как мой друг изрек:
- Все – бесполезно, - произнес он это не то обречено, не то с ноткой облегчения. В любом случае, я его интонация не уловил.
- Ну, так чего? - немного смущенно спросил я.
- Вот что Александр, сайты я свои прикрывал, да и информация из интернета спасал.
- От кого спасал то хоть? – удивился я, хотя и так понимал, что что-то здесь нечисто.
- Ты то у нас – деревня, - ласково он произнес, - ничего толком-то и не знаешь. Сейчас ведь весь народ в сети, даже некоторые от винчестеров отказались. У каждого защищенный аккаунт на сервере, где все он и хранит. В идеале удобно. Где бы ты ни был, главное, что бы был компьютер под рукой и выход в сеть, у тебя будет доступ к твоей информации и файлам.
- Да слышал я это, кроме того, ты сам себе такой аккаунт завел.
- Завел, - признал Макс, - зря только. Наивный был, глупый.
Я встал с ковра, подошел к окну и посмотрел на улицу. Там творилось что-то странное. Погода, похоже, сошла с ума. Со всех сторон на район наплывали сиреневые тучи. Я отвернулся от окна и увидел, что Макс за мной пристально наблюдает.
- Да не был ты никогда глупым, да и наивным я тебя не припомню. А, если ошибся, так с кем не бывает, - постарался я его успокоить и сразу же вставил, - там за окном вроде как гроза собирается.
- Ну-ну, не верь синоптикам, особенно тем, что в интернете.
- А что, говорили же, что жара прекратиться, по крайней мере по телевизору.
- Ну-ну, еще не успели прикрыть – повезло тебе. Вообще-то тебе нужно вникнуть в дело.
Сказав это, он вдел ноги в тапки и поплелся бродить по квартире, в которой было комнат шесть и лишь один обитатель. Через достаточно долгий промежуток времени он вернулся со стулом, поставил его рядом с компом, а мне предложил:
- Ты садись и смотри…
Я залез в интернет и прошелся по основным точкам. Заглянул на погоду, и правда, сайт меня уверял в том, что жарко будет еще дней десять не меньше. Потом я продолжил обход основный информационных точек, пока мой товарищ начал медленно и издалека рассказывать.
- Помнишь, много лет назад зародился интернет, ну конечно, в Россию то он позже пришел, но все-таки пришел.
- Это помню, - отозвался я.
- Потом дело пошло. Ребеночек стал развиваться, расти образовываться. Появились проектики, бесплатные, сначала для всех, потом по интересам. Ну, для писателей, художников и так далее…
- И это помню, если найду, то где и мой сайт в сети блуждает.
- А ты его найди да и посмотри на него.
- Лады, - начал я набирать адрес поисковой системы.
- Следующий этап – люди стали в сети составлять свои сообщества, выделять места для своей информации. Ну и скоро стали абсолютно все в интернете публиковать или оставлять в базах данных, как у себя на компьютере. Удобно ведь – винт не нужен, инфу свою можно с любого компа взять, ну если там net есть. Кто-то сообразил, что на этом можно сколотить большие бабки, вот и перевел всех на такой вот образ жизни без винтов. Протянули новые линии, появились дешевые компы, в общем-то, все выглядело довольно оптимистично. По крайней мере, молодежь балдела. Они же теперь могли и в школе своими файлами похвастаться, да и процесс обмена стал намного проще. Нужно что-нибудь послать другу, так просто нужно нажать пару кнопок и файлы пересылаются, причем почти мгновенно. Система удобная, если бы не одно «но»
- Какое же? – удивился я, ведь все и впрямь выглядело довольно красиво.
- А ты присмотрись, - тыкнул пальцем в экран Макс.
При этом грохнул гром, и небо изрезали копья дождя. Я посмотрел на окно, потом на палец моего друга, потом на экран и выдавил из себя:
- Не понимаю.
- Ты почитай, что  у тебя на сайте написано.
- А что плохо?
- Нет, ты почитай, ты же такого никогда бы не написал, даже если бы надрался бы до чертиков.
- Ну, может, и написал, если бы… - но заканчивать я не стал, потому что написанное на сайте меня поразило.
На сайте была написана несусветная чушь, муть, которая непонятно откуда там появилась. Ничего из того, что я там публиковал, не осталось, лишь мое имя, точнее псевдоним.
- Как тебе, а?
- И что везде так?
- Угу, - кивнул он головой и встал, - пошли курить.
Я, в общем-то, не курю, но Макс это занятие любит. Мы недолго блуждали по квартире, но все-таки вышли на кухню, где мой друг сразу же задымил Кентом, а я сел рядом на диванчике и начал смотреть в потолок.
- Разрасталась сеть над миром, да прогнила, переродилась, - с умным видом произнес Макс.
Он был прав. Он был как всегда прав. Теперь и до меня дошло, что же случилось. Теперь, когда большинство людей так сильно привязано к сети, да и ушли в нее с головой, можно спокойно постараться подчинить себе систему. Незаметно, медленно, но подчинить. Откуда люди берут сейчас информацию? Из сети. Кто смотрит телевизор – немногие, да и телевизор тоже на сети завязан. Получается, чтобы подчинить себе всех – нужно лишь подчинить себе сеть, потому что мы давно в нее попались.  Лишь немногие при этом смогут сопротивляться или заметят перемены. Дальше – дальше все ясно стирание границ, сближение и в итоге одно большое заблуждение.
- Пошли гулять? – предложил я.
Макс взглянул на меня со снисхождением и сказал.
- Угу, только дождик пройдет.
Дождик прошел раньше, чем макс успел докурить сигарету. А вскоре после того, как он ее докурил мы вышли на улицу, на которой было довольно свежо и даже прохладно. Мы прошли до первой же палатки и купили немного пива. Не сговариваясь, мы пошли в сторону парка. Все-таки там остались деревья. На полпути Макс вдруг остановился у чахлого деревца, которое еле-еле выживало в своей тюрьме с асфальтовыми стенами и сказал:
- А знаешь, лето-то кончилось.
Я подумал и ответил ему, пытаясь придать особую силу своим словам.
- Лето ли или нет, а чему-то действительно пришел конец.


Рецензии
Ну, что Вам сказать... идея всемирного заговора. Матрица, взгляд изнутри. Только вот опять замусоленная тема, да и не верю я, что есть сверх сила, которая способна противостоять тем же нашим крипто-алгоритмам. Если у нее есть ТАКИЕ мощности, которые, во много раз превосходяд мощности, запрятанные, если не во всем, то в доброй части интернета, то тогда зачем все делать именно так? Продираться через сеть, брать ее сразу всю, несмотря на ее самостоятельность и распределенность. Если кто-то может сделать такое, то делать это все в одночасье... вот так, чтобы это все видели, то же глупо!

Тимофей Цветков   09.06.2003 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо, что хоть что-то сказали. Но что поделать что сама тема стала довольно избитой, но ведь не в интернет дело... а в независимости, в том что мы, наверное, слишком доверяем этому источнику информации... Впрочем, я не слишком компетентен во всем этом...А когда этот рассказик писался то вообще не очень понимал, как он работает и устроен... Так что не судите строго.

Шуплецов Михаил   13.06.2003 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.