Дом в ответ на
У него было много квартир… все они были ему родные, но к некоторым , он чувствовал нечто особенное…большее… причем это касалось любых чувств: тревоги, нежности, любви, ненависти… все было удвоено, словно пропущено сквозь призму… Одной из таких квартир было огромная коммуналка №, в которой теперь жила молодая семья. И с чего он так привязался к этой №, Дом не знал и сам, но его словно магнитом тянуло заглянуть именно туда… подсказать младшей девочке, где колготки, или старшему – где книжка. Он старался не пускать туда насекомых и мышей, которых , увы, в нем было не мало… И почему? Нет бы «ухаживать» за квартирой 37, где жила одинокая, молодая, симпатичная девушка… Помогать ей…отводить от неё различные ненастья…развивать её любовь или заглушать боль… Но нет…его тянуло в №, в ту небольшую кухонку, со старинным трехпрограмником на столе, который время от времени слушал Хозяин… в детскую, где дети, старший и младшая, играли, смеялись и плакали, спали и танцевали… иногда он заглядывал в Хозяйскую спальню, и радовался той любви и нежности, с которой Хозяин относился к Хозяйке, с которой ласкал её, думал о ней…
Всё было бы там хорошо, если бы не какие-то случайности или закономерности, которые преследовали эту семью…
Всё началось с весны… Все просто вымотались и устали…зима была тяжелая, холодная… младшая дочь всё время болела… У Хозяина на работе что-то не ладилось, и он приходил домой злой и вымотанный… Она старалась ничего не замечать, готовила ужин, говорила, даже иногда пела, но Дом знал, что душа её, словно замерзла за зиму, и требуется много тепла, на которое не было сил, чтобы её отогреть… Да и весна не радовала… слякоть, дождь, сумрак, туманы… всё было против… Но они пережили и это…Дом старался как мог…
Лето наступило внезапно… вдруг стало теплее, солнце уже воспринималось как должное…зелень вокруг радовала глаз… и даже Дом преобразился…
Только почему то семье это не сильно помогало…Хозяи по прежнему сильно уставал, а Она… тихо переживала все в душе… а Дом все надеялся, что вот вот…и солнце будет через край, и тогда душа не сможет больше мерзнуть, и тепло разольется повсюду, неся с собой помощь…
В середине лета Хозяин вывез семью за город, а сам ездил к ним только по выходным… Дом решил что Хозяин отдохнет, в одиночку наберется тепла и солнца, а затем… отдаст все это тепло своей семье, как цветок, который тянется к солнушку, получает его, и отдает всё корням…
Но лето шло… тепла было много… а душа Хозяина становилась все холоднее и тяжелее… С каждым днем он мрачнел, и даже поездки за город в выходные, к детям, не осветляли его душу… не разогревали сердце…
Пару раз за лето Хозяин уезжал с друзьями…и тогда…по возвращении, Дом чувствовал нечто, что могло бы помочь…могло возродить любовь , тепло, нежность и веру… Но Хозяин тут же закрывал эту лазейку в себе, в душе, и опять замыкался в своей мрачности…
Даже когда Хозяин решился сделать ремонт, Дом не чувствовал надежды в его действиях… Да, Дом был стар и напоминал трухлявый пень… но и тут, при желании можно было построить Замок…увы…Хозяин лишь с молчаливым упорством боролся с дырами, и словно, потерявший надежду, корабль, окружал себя новыми стенами…
Но Дом ждал…он не верил в безысходность…
Увы, но лето закончилось, и семья вернулась в Дом… По началу казалось, что былое равновесие восстановлено… Хозяин чаще стал улыбатся …Она, чаще, и искренней смеяться и что-то напевать…
На улице стояло «бабье лето». Наслаждение последними лучиками, последними крохами тепла и нежности, доброты и терпения…
Всё бы хорошо, и Дом почти бы перестал беспокоится, Но…почему-то вместо этого чувство тревоги стало усиливаться еще сильнее, еще чаще… Он уже вовсе забыл и про 37-ю, с молоденькой девушкой, и про 102-ю, где родился маленький….все мысли были там….в №-я…вот без чего Дом не мог спокойно спать …
- «тук…тук… кап-кап-кап…», - так начиналось осеннее утро…
- « ну вот и всё», - подумал Дом, «…осень…»… и тут же ощутил напреодолимый холод где-то в глубине…
- «№-я…№-я…№-я…», - застучало по крыше…
- « №-я…№-я…№-я…», - отозвалось в подвале…
Он тут же заглянул туда…и обнаружил именно тот холод, который несколько минут назад пронзил его насквозь……
… Хозяин сидел, слушал трехпрограмник, завывавший об осени, и пил…медленно опрокидывая в себя содержимое стакана и почти не закусывая….Дом попытался отвлечь Хозяина…помигивая светом… но мысли Хозяина были далеко, а проникнуть внутрь не было никакой возможности… А Хозяин просто сидел… не мигая уставившись в окно и наблюдая за дождем...
- «тук…тук..тук…тук…тук…», - частил дождь…
- « стук…стук…стук…стук…стук…», - отзывался Дом…
- « кап…кап..кап..кап..кап…», - капало с крыши по подоконникам…
- « get up…get up….get up…», - отзвался Дом, неизвестно откуда взявшимися словами…
В другое время…в другой квартире, всё это давно бы взволновало жильцов… они стали бы рассуждать о том, прольется ли дождь сквозь крышу…затопит ли их, как в прошлом году…или обойдется…Но тут…Хозяин сидел, молча глядя в окно, и время от времени наливая очередной стакан, опрокидывая его, и закусывая огурцом…
Но Дом не мог допустить этого, потому как это уже была не просто грусть…а жуткая осенняя тоска, которая незаметно пробиралась во все уголки, а затем разрасталась там до невероятных размеров, и выгнать её оттуда было делом сложным, почти непосильным для стареющего Дома…
И тогда Дом решил действовать старыми, испытанными средствами… В ответ на порывы ветра, Дом нежно дрожал, позвякивая стеклами. Звон напоминал бубуенцы, на тройке лошадей, на которых возят в деревне…летом…на свадьбах…
…Но Хозяин лишь зябко поежился и налил себе очередной стакан…
Тогда Дом, чуть подрагивая подоконниками, настроил падающие капли, как музыкальный инструмент, и попытался проиграть любимую мелодию Хозяина…
…Но тот лишь недовольно поморщился и выпил стакан…
Дождь все продолжался, а Хозяин всё сидел и молча пил… И чем дольше это продолжалось, тем больше росла та, еще недавно зародившаяся, тоска…тем больше она заполняла собой всё, все клеточки, всю пустоту, не давая думать, или вернее заставляя думать не о том… И уже никакие подмигивания, дребезжания, стуки, отклики, в общем любые ухищрения Дома, не помогали…а лишь еще больше способствовали…
…Мда… тяжелая штука осенняя депрессия…Даже Дом это знал. Иногда он тоже остро это чувствовал… и года, те самые прожитые года, которыми он так гордился перед птицами, или о которых,, умудренным опытом, голосом, он рассказывал новостройкам…так вот эти самые года, в такие моменты отнюдь не способствовали улучшению настроения, и лишь наоборот напоминали Дому о старости, обветшалости, трухлявости, и, вероятно, скором разрушении. В такие минуты ему очень хотелось, опять, как прежде, поблескивать на солнце новыми, чистыми окошками; тихонько позвякивать жестяными подоконниками; радоваться чистоте лестниц; приветливо распахивать двери подъездов для новоселов… а теперь…ему лишь оставалось вспоминать… но даже память, которая избирательно сохраняла лишь хорошее, доброе, теплое, не могла помочь в таких ситуациях… И тогда Дом начинал петь… Он вспоминал все мелодии, которые когда либо звучали в его стенах, и пропевал их, одну а другой, не обращая внимания ни на что. Внутренне это было похоже на стон, вой, свист, хруст и т.п. вместе взятое… Но внешне…это были потрясающей чистоты льющиеся мелодии, и даже птицы, признавая первенство, умолкали и прислушивались…
Вот и теперь Дом решил испробовать последний способ… Немного погремев громоотводами Дом настроил их так, что бы, протекая сквозь них, потоки воды создавали нужный фон. Затем позвенел подоконниками, настраивая их как музыкальные инструменты, перед генеральной репетицией, и начал вспоминать песни, но не просто любые, модные или старые…нужны были песни, которые могли внести в душу надежду, возродить тепло, найти утерянное солнышко… Но, увы, ничего не приходило ему на ум. Все песни были либо слишком наивны, либо черезчур веселы. Одни поражали своей простотой, другие сладостью, третьи – патриотичностью, четвертые - …эхъ….все песни подходили под разнообразные случаи, но только не для этого , особенного, момента…
И тут…он вспомнил… Была одна песня, которую Хозяин насвистывал когда летом уезжал с друзьями… они пели эту песню, давным давно, за праздничным столом… очень часто, готовя ужин, Она напевала эту песенку себе под нос… Слов Дом не знал, но он решил напевать мелодию… и собравшись силами зазвучала музыка….и мелодия, набирая силу с каждой минутой, понеслась по этажам, закапала с крыш, выстукивая по подоконникам, собираясь в водостоках… Это была ошеломляющая по силе нежности, теплу, энергии, мелодия… Дом вложил в эту мелодию всё свое широкое и горячее сердце…
Сначала Хозяин продолжал молча глядеть в окно, но вдруг, он уловил нечто, что просто витало в вокруг…Все было просто пропитано этой мелодией, и теми чувствами , которые она несла с собой… Мелодия начал проникать внутрь, заполняя собой пустоту, выгоняя изо всех уголков тоску… Еще немного…и душа потянется…откроется…растает…
- Алло?…Да…слушаю…
- ….
- О!…привет!…
- …
- Что случилось?!
- …
- О Боже!…
- …
- Могу ли я приехать?….ДА! конечно!…выезжаю…
…И через несколько минут, чуть одевшись, Хозяин уже выбегал из дома…
…А Дом пел….и уже не мог остановится…
… Никто не знает, сколько прошло времени…минута…или час…. Но вдруг стало заметно, что Дом как-то просел…вода уже текла с крыши, прямо в квартиры; один из громоотводов оторвался и висел, словно пустой рукав; окна были грязными; ступеньки разваливались… но песня лилась…не останавливаясь, как будто олицетворяя собой Вечную Жизнь…
…А где-то далеко…в глубине метро…останавливали экскалатор…вызывали скорую помощь…и накрывали простыней человека, для которого звучала эта песня, которая звала к жизни и возрождению, вносила надежду, обвалакивала теплом, несмотря на осень, на дождь, на непогоду….на старость…
Свидетельство о публикации №202051400100
Он прекрасен. Я бы хотел в нём жить...
Паноптикум 22.05.2002 11:03 Заявить о нарушении