Надежда
Надежда спала на кровати рядом со своей неоконченной картиной. Сейчас придёт к её кельи монашка, как приходит каждое утро, тихо постучит: хочешь вставай к заутреней, хочешь - нет. Надежда встанет и пойдёт в храм. Она уже привыкла начинать утро молитвой. Матушка-настоятельница любит её и позволяет во всём делать выбор самой, не отнимая у мира, а храня от него.
Надежда входит в храм через прохладу утра, служба уже началась, чистые высокие голоса поющих невест Христовых подымаются вверх под купол старинной Владимирской церкви, там, наверху, звуки сливаются и, единые, опускаются вниз, качаясь на летящей им на встречу мощи хора, как на пульсирующем пуховике из стремящейся к куполу молитвы. Напряжение нарастает: "Слава..." - запевают голоса, "Слава..." - подхватывают и подхватывают голоса; отражённое эхо несёт поющую разноголосицу к куполу - до самой верхней точки, и оттуда мощью звенящая "Слава" молитвы опускается, усиленная самим храмом, покрывая собой стоящих на коленях монашек.
"Отцу и Сыну и Святому Духу..." - выводят высокие, словно детские, голоса послушниц. "Отцу..." - запевает разноголосица храма под сводами над алтарём, "Сыну..." - вторит ему летящая к небу мольба, "... и Святому Духу..." - обнимает всё пространство храма главенствующий звук слившихся воедино голосов. "И ныне и присно и вовеки веков..."- поют послушницы, объединяя во времени, пронизывая, соединяя сущее верой, верой в единство... "Аминь", - то ли выдыхает с нежностью общий голос девственного хора, то ли благословляют друг друга голоса, в тоске скорой необходимости разделения общего на части отдельных душ. Общая молитва прекращается до времени. Надежда уходит из храма к себе в келью, меняя тишину опустевшего храма на тишину своей кельи.
За этот год она разучилась писать где-нибудь кроме монастыря, даже в отчем доме не приходит необходимый покой, необходимая душевная радость. Навещала маму в прошлом месяце, дома не писалось, было хорошо, как в гостях, но ни разу за две недели не захотелось к холсту, к краскам.
Надежда стала у картины, перед взглядами с холста летящего клина из глаз, осталась малость - осталось завершить вторую дорожку. Она уже нарисовала почти все глаза, что были ей дороги или она любила когда-то, дорогие для неё люди поделились с нею, сами не ведая того, частичками себя. "Любимые глаза" полетели к солнцу, "Любимые..." - мысленно "попробовала на вкус" светлое, старое, чистое слово Надежда. "Любимые..." - повторила она с радостью, чувствуя, что утренний хор всё ещё освещает её изнутри пламенем чистоты.
Дорожка, продолженная Надеждой, выстраивалась, набираемая мозаикой из памяти, руки привычно выводили на холсте мазки, составляя из них рисунок, словно светящиеся яркие краски ложились на холст, тишина размерами до счастья наполнилась покоем. Мысли светлые, прекрасные, детские приходили Надежде в голову - мысли-воспоминания являлись не словами, а звуками, красками или запахами. Глаза, "отнятые" у людей, сияющие на полотне чистотой дорожки к солнцу, заканчиваясь у глаза-солнца, ставили точку, давали смысл его сиянию.
Стук в дверь остановил Надежду, она, вернувшись в действительность, постаралась угадать: что, что сейчас напомнит ей с улыбкой заботливая монашка - она давно не ела, ни разу за день не вышла из кельи на свежий воздух, не навестила сегодня матушку-настоятельницу или, может, снова поют в храме общую молитву.
Свидетельство о публикации №202051400125
Как то по-католически очень. А мы, православные, не знаем спасутся ли католики (Бог им судья) но поступая как они - мы не спасемся.
Надо бы отцу Михаилу о ней усердно помолиться!
Или так все специально задумано?
Или в католическом монастыре дело происходит?
Morozov Nikolay 07.09.2002 15:43 Заявить о нарушении
Несколько лет назад в монастыре Святой Параскевы в Крыму пришлось мне видеть необычную икону, написанную на стене дома. Паломница-художница написала Богородицу, написала, как чувствовала душой. Никто из местных священников не решился освятить икону. А старец Зосима, посетивший монастырь, сразу освятил её.
Ирина Полищук 08.09.2002 13:40 Заявить о нарушении
У вас в рассказе присутствуют некоторые фактические неточности:
Надежда - монахиня? Если да - то она не должна писать ни чего кроме икон. Ну не положено в монастыре искусством свтским заниматься. Кроме того если она монахина - то не должна расплываться мыслями о матери и мирской жизни. Т.е. должна была бы эти мысли в себе как то хотя бы пытаться давить. После храма монахи обычно идут на трапезную, потом на различные работы (послушания). Если она иконописица - то картина будет в мастерской. Более того в отдельной келии живут обычно схимники т.е. очень опытные монахи - они как правило только молятся Богу, читают духовную литературу, может быть и пишет иконы, но не с такими мыслями как у Надежды. Вообще светскому человеку тяжело описывать внутренний мир монаха.
Ваша Надежда больше похожа на трудницу, т.е. приехала пожить в монастыре. В этом случае на 100% она будет жить в паломнической (труднической) келии. Если вы бывали в такой - там негде разместить художественную мастерскую.
Подъем трубить подъем будет ни как не монахиня, а кто то старший по келии. Так же очень странное духовное руководство со стороны матушки-настоятельницы: послушнице которая год в монастыре доверять во всем делать выбор самой.
Вывод. Для читателя не совсем не знакомого с православным монашеством рассказ кажется романтичным. Но если человек пожил в монастыре на послушании, а тем более почитал монастырские уставы - тут сразу возникает много вопросов и противоречий.
Если же монастырь (обнагленческий) обновленческий, или духовная жизнь не устоявшаяся, то в такой среде возникает множество конфликтов, которые весь романтический настрой у Надежды отбили бы быстро, и она стала бы ярой противницей православия. Или бы стойко все преодалела стремясь к святости, но на ее мыслях это оставило бы след.
А самое главное для живущего в монастыре - Иисусова Молитва: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя?" - у Надежды не прослеживается.
Ощущение такое, что автор писал этот рассказ под впечатлением паломнической поездки или фильма о монастыре.
Morozov Nikolay 13.09.2002 01:48 Заявить о нарушении
Простите меня, Христа ради, если мой рассказ расстроил вас чем-то. Я действительно бывала в монастырях только как паломница. Конечно, в маленьком рассказике я не пыталась описывать монастырскую жизнь. Думаю, это сделает кто-то лучше меня знающий её. Побывала на вашей страничке, почитала, очень интересно познакомиться с вами. С огромным уважением отношусь к подвижникам, помогающим людям обрести веру, особенно прошедшим через секты. Не могу даже представить все трудности их служения.
Ирина Полищук 14.09.2002 20:17 Заявить о нарушении
Просто немного прокоментировал его. Подобная ситуация у меня была, когда читал "Откровенные рассказы странника духовному отцу". Очень понравилось. Даже уже подумал, а не стать ли мне странником :-))).
Но тут прочитал коментарий батюшки /т.е. специалиста/ (или по радио "Радонеж") услышал... Весь кайф обломался :-( К счастью :-)
А на счет познакомится это я с удовольствием :-)
Morozov Nikolay 14.09.2002 23:14 Заявить о нарушении