Шапка
ШАПКА
Извиняюсь, конечно, за выражение, но нынче у нас не жизнь пошла, а сплошная психбольница. И дело даже не в том, что всюду люди ругаются как извозчики - я и сам, бывает, загну, а в том дело, что я нынче шибко стал напуганный. А напуганный я, извиняюсь за признание, одной тётенькой, у которой, видимо, с детства голова не на месте. Вернее, голова-то у неё из спины торчит, и уши на ней есть, но кроме ушей и глотки, другого я не рассмотрел.
Вообще-то нас двое инвалидами из-за этой гражданки сделались. Дружок-то мой теперь на улицу вообще опасается выходить. То есть наотрез отказывается.
- Теперь, - говорит, - я людей не люблю. Они для меня опасны.
Ну, я-то ещё ничего, хожу по тротуарам, но опасаюсь тоже, обхожу всех стороной, особливо дам, и стараюсь за спинами у них не маячить. И ещё я ветра боюсь, когда он деревья раскачивает. Гадёныш он - ветер этот, дует, а толку от него никакого. Одни казусы сплошные.
В тот ноябрьский вечер, когда я заболел, тоже ветер дул. Тоже деревья качались - туда-сюда. Мы с другом с работы шли, говорили о чём-то. Впереди дама маячила. Со спины она нам ничего себе показалась. В шапке она была - каракулевой, вроде мужской ушанки, и наверху шнурочки торчат. Дерьмовая, конечно, шапка была, но по вечерам ходить - сойдёт. Друг мой ещё, помню, громко так тётку подковырнул:
- Ничего шапка, кудрявая, прямо, как из пуделя. Я своей Зинке тоже такую присмотрю.
Сказал он так просто и пошёл на обгон, а я с другой стороны хочу её обогнуть - да не тут-то было. Тётка тоже шпарит быстро, прямо - чисто паровоз. Пыхтит вся, торопиться куда-то. А тропинка узкая, слева яма, справа лужа с грязью. Мы и думаем: а ну её, пусть ведущей нашей будет. Когда споткнётся, значит, впереди кирпич лежит. Её, наверно, дома муж голодный ждёт, злится, кулаки чешет. Чего нам её обгонять?
Идём мы, значит, болтаем, и забывать о ней как о личности стали. Тут ветер как дунет, деревья как нагнутся, потом как разогнутся. И тётка как застынет, да как развернётся, как загородит нам дорогу. Мы аж вздрогнули.
- Здрасте, - говорим, - и до свидания. Дорогу нам освободите, уйдите в бок, пожалуйста.
А она, зараза такая, говорит:
- Шапку!
- Хорошая, - отвечаем, - шапка, чудесная. Но нам идти вперёд нужно. А шапку свою облезлую носите сами.
Тётка же чисто с ума сошла. Сопит ни с того ни с сего, пыхтит вся, слова плохие говорит:
- Жулики, вертайте мне мой каракуль, я вас убью!
Друг мой аж засмеялся:
- Ты что, тётка, с рельс съехала?
А эта ненормальная как вцепится ему в горло, трясёт друга, прямо душит натурально, а сама ещё и причитает:
- Гады. Сволочи, я с этой шапкой уже десять лет не расстаюсь, а вы мне тут фокусы устраиваете!
Повис я на этой тётке, отцепил её суставы от глотки моего друга, так она меня за кадык - хвать и рвёт его на части. Я глаза закатываю, а она не жалеет меня, больно делает. Тут друг меня спасать стал. Спас-таки, отцепил её, а она, дура, приказывает:
- Если вы мне сейчас шапку не отдаёте, я одного из вас сейчас зарежу.
И достаёт из сумочки кухонный нож.
Мы от испуга-то глаза вылупили на голову её - точно, шапки на шевелюре нет, одни кудри развеваются. Упали мы на колени перед ней.
- Извиняемся! - орём. - Не брали мы вашего головного убора. Богом клянёмся. Не убивай ты нас. Посмотри по сторонам, может, шапка ваша с вас спрыгнула случайно.
Она не верит - и ножом как замахнётся. Всё, думаю, отходился я. Но тут ветер как дунет и ветки опять как наклонит. И что вы думаете? Шапка эта её с неба прямо на голову тётке плавно так опускается. Сначала мы подумали, что это Бог нас спас, а потом въехали: это веткой у неё с головы шляпу за шнурочки зацепило и подняло. А потом так же ветром - обратно.
Замерла тётка, шапку руками схватила, глаза вытаращила, скумекала, что почём, развернулась - и тикать. Даже не попрощалась. Ну и мы тоже быстрее тикать в другую сторону.
В тот день я от испугу кое-как квартиру нашёл - так надрался. А друг мой вообще пятнадцать суток не мог домой попасть, бедолага. А когда пришёл - голодный, небритый, помятый, дёрганый какой-то - жена его не узнала и пускать домой не хотела. Он на неё дыхнул - она его сразу узнала по запаху, разрыдалась.
А я вот думаю: если бы ветер в тот момент вовремя не дунул - кого бы эта психованная дама убила - его или меня? Нет, всю страну нужно в психбольницу ложить, в обязательном порядке, как на прививку детей водят!
Если бы указ такой вышел: «Страна, все в психбольницу!» - я бы первым пошёл его выполнять.
Свидетельство о публикации №202051400076