Все мы бабы...

Все мы бабы...

Место действия - берег реки. На берегу сидит Она, на вид - настоящая рыбачка. - с удочкой в руках, на шеё повязан платок. С одной стороны стоит ведро, полное рыбы, с другой - кирпич. Она внимательно смотрит на поплавок, вдруг подсекает, на крючке её огромная рыба. Бросает рыбу в ведро, опять забрасывает крючок в воду, ждёт.

Подходит Он - интелегент в десятом поколении, одет очень не подходяще для рыбалки, но с удочкой в одной руке и с ведром в другой.

ОН - Позвольте?
ОНА - (С подозрением) Чего?
ОН - Прозвольте присесть?
ОНА - Зачем?
ОН - Рыбки половить...
ОНА - А... Ну садись... Кобель...
ОН - (Садится, смущённо) Почему сразу - кобель?..
ОНА - А потому что все вы - кобели! (Передразнивает) Рыбки половить... Берег вон какой - длинный, а все норовят к даме подсесть... Смотри - если чего - я тебя, кобеля, вот этим корпичом!
ОН - (Опасливо отодвигается, но чуть-чуть) Извините... Просто... Ни у кого не клюёт, а у вас полное ведро... Я думал, может в этом месте на дне ямка...
ОНА - (Ворчит) Ага... Ямка... Будет... Там где ты сидишь... А в ямке как в могилке ты будешь лежать. Если лапы распустишь.
ОН - Господи... Больно нужно... Я, между прочим с удочкой, а не с чем-нибудь другим...
ОНА - Все вы, кобели, с удочками... Кто с длинными, кто с короткими... А толку от этих удочек - никакого!

(Подсекает, вынимает рыбу, бросает её в ведро. Забрасывает удочку опять)

ОН - Какая вы... Как это вы ловко делаете.
ОНА - Ишь ты... Какая вы... Ты ко мне клинья-то не подбивай. А то я тебя самого в землю вобью, как клин.
ОН - Да что вы, на самом деле! Я же про рыбалку говорю. Я говорю - у вас вон как  всё просто - раз два и - в ведро!
ОНА -  С этими кобелями только так и нужно...
ОН - С какими ещё с этими?
ОНА -  А вот с этими! С лещами да судаками. Ты думаешь, почему я столько наловила? Любопытно им, понимаешь ли, как это дамочка рыбу ловит. Вот и клюют.
ОН - Да вы что, в самом деле?! Это вы серъёзно? (Забрасывает удочку)
ОНА - А то! (Вдруг подсекает, но рыба срывается. Плюётся) Ну вот, с одним кобелём заболталась, а второй сорвался... И червя сожрал... (Начинает насаживать на крючок червяка) От, посмотри, что делает, кобелина... Ну ни стыда, ничего другого!
ОН - Да что вы ко мне пристали с этим ругательством?!
ОНА - Ты-то здесь с какого боку?!.  Польстило ему понимаешь, что его кобелём разок-другой обозвали...
ОН - (Крутит головой) А кому тогда?..
ОНА - Червяку - кому же ещё!
ОН - Червяку? И он, по вашему, кобель? Какой же он кобель? Это же - тварь бесполая!
ОНА - Бесполая?! А ты гляди, гляди, как он вокруг моего пальчика!.. О-о-о! Прямо весь на пупе весь извился, стриптизёр гладкопузый. Извращенец...
ОН - Что вы глупости какие-то говорите?! Червяк не хочет на крючок лезть, а вы сразу - кобель! Вот попробуй-ка вас - на крючок?!
ОНА - Ишь ты защитничек зелёный!.. На крючок меня захотел? А про кирпич забыл...
ОН - Не забыл я ничего. Но всё равно - червяка вы зря обижаете. Он не кобель!
ОНА - Ну? А ты вот возьми-ка червячка своей ручкой... Возьми, не бойся, не кусается. (Он берёт черяка, внимательно на него смотрит) Ну, что? Извивается?
ОН - (Обескуражено) Висит...
ОНА - Висит? Не висит, а, прямо, болтается, как импотент! Твоя-то ручка ему не нравится! А почему?
ОН - (В замешательстве, нюхает свои руки) Может я руки чем не тем помыл?..
ОНА - Ну-ну... Водкой, что ли? Кобель кобелька чует издалека!. (Забрасывает опять крючок в реку) Ну, давай, иди про меня лещам байки рассказывай.
ОН - Куда мне ещё идти?
ОНА - Да червяку я это!
ОН - А... И что, вы на полном серъёзе думаете, что он расскажет?
ОНА - Обязательно... Ещё как расскажет, болтун... Все вы - болтуны... Ах, как я её лапал! Ах, как я её тискал!.. Ах  как я её!..  Гляди, щас лёщ люнет...
ОН - Навряд ли... У меня же не клюёт... Солнце уже высоко...
ОНА - Хоть высоко, хоть низко, - кобель всё время близко! (Подсекает, вынимает рыбу. Рыбе.) Ну, что, тоже захотел комисарского тела? (Бросает рыбу в ведро) Иди, развратное племя, лечись от похоти...
ОН - (Завистливо смотрит в её ведро, затем с подозрением на  неё) Странно...
ОНА - Странно ему... (Вдруг на неё гадит чайка, он отряхивается) О,  другие кобели прилетели...
ОН - Где?
ОНА - (Показывает наверх) Вон! Кобелиное племя... Крылья нацепили, птицами притворяются. А самим - лишь бы даму изгадить.
ОН - (В восторге) Что, и чайки для вас тоже кобели?!
ОНА - А то?! Ещё какие кобели! Как я на рыбалку прихожу, так они вокруг меня - прямо вьются... Орут, орут, радуются, и за пазуху норовят заглянуть. Ну разве не кобели? (Берёт в руки кирпич) Сейчас как дам по башке!
ОН - (Шарахается от неё и втягивает голову в плечи) За что?!
ОНА - Да это я не тебе! Это я им. Гляди, у тебя клюёт...
ОН - (Подсекает и выуживает маленькую рыбку. Кричит) Поймал! Я рыбку поймал... Вот видите, и у меня рыбка есть.
ОНА - (С презрением) Краснопёрка... Смотри - маленькая, а уже туда же, на кобелей потянуло... У, шалава...
ОН - Вы... Вы что?.. Вы думаете, что это она на меня?.. Из-за меня?..
ОНА - Думаю? Да ты посмотри на неё! Рот раззевает, чего-то пищит, глаза бешеные... Прямо - пылает от страсти... У, развратная... Все они такие... Не зря  Пушкин про них подметил...
ОН - Пушкин? А при чём здесь Пушкин-то?
ОНА - А при том! Ты думаешь, почему в его сказке не старуха Золотую рыбку поймала, а старик?
ОН - Почему? А... Так это, по вашему...
ОНА - Точно...
ОН - Странно у вас как-то всё... После ваших слов... Я даже не знаю, чего мне с моей рыбкой делать?
ОНА - (С издёвкой) Кошке отдашь... Мой-то муженёк, кобелина, тоже всё для своих кошек таких вот таскал, - то краснопёрочку, то плотвичку, то сорожку... Одной кошечке-то я хвост накрутила, теперь она меня за версту обходит... А он - реку - за две версты. Клюёт же у тебя! Опять, наверное, краснопёрка! Да подсекай же!
ОН - (Вытаскивает рыбу. Смотрит на неё с изумлени) И правда - краснопёрка... Рот открывает... Может я не на то ловлю?
ОНА - (Подсекает, вынимает большую рыбу) На то же, на что и я! Но у меня вон, опять судак, - зенки залил, и на халяву, к девкам...
ОН - (С испугом) Но позвольте... Судака ведь обычно ловят на малька...
ОНА - (Подхватывая) Правильно! А на какого малька?! На тюлечку! На бабу, короче!  А зачем этому тюлечка, когда на берегу дама? (Срывает с шеи платок, отдаёт ему) На...
ОН - Что?
ОНА - Повяжи.
ОН - Куда?
ОНА - На голову!
ОН - Вы что, серъёзно?
ОНА - (Отдаёт ему свою удочку) Держи... (Он берёт её удочку, она повязывает ему платок) Теперь - тихо... Если хочешь что сказать - говори по бабски...
ОН - По-женски, вы хотели сказать?
ОНА - (Замахивается на него кирпичом) Сказала - по бабски!
ОН - (Меняет голос) Да что вы замахиваетесь-то?
ОНА - Вот, уже похоже... (В полголоса) Сейчас, клёв пойдёт... Все речные кобели сюда сплывуться поглазеть, как две бабы рыбачут. Такого они ещё не видали!
ОН - (Дальше говорит только по жеснки) Ой, мамочки, у меня уже клюёт! (Кое как вытаскивает рыбу) Во это да! Такую я ещё не ловил! 
ОНА - Лещ! (Рыбе) Что, кобелина, купили тебя! Хотел снять бабу,  а нарвался на мужика! Теперь ты у нас голубым станешь! О, у меня тоже клюёт! (Вытаскивает рыбу) У меня поменьше... Этому повезло - над ним хоть другие лещи смеятся не станут...
ОН - (Воскликивает) Вот кобели!
ОНА - (С удивлением) Что? Это ты кому?
ОН - (Стряхивает с себя что-то, смущённо) Да это я... тут... чайки...
ОНА - Да, сейчас они нас закидают... Они от удивления сейчас так начнут гадить...
ОН - (Со страхом смотрит наверх) Зонтик бы...
ОНА - Да ты не бойся - отмоемся... Не от такого отмывались.
ОН - Неприятно же...
ОНА - Ничего, привыкай к бабской доле.
ОН - Чего-то больше не клюёт... Может, мне губы накрасить?
ОНА - (Достаёт губную помаду) На...
ОН - (Наспех красит губы) Спасибо...
ОНА - А ты баба ничего... Находчивая...
ОН - Ой, клюёт! (Вынимает рыбу, лихо бросает её в ведро) Кобелина! (Забрасывает крючёк, тут же подсекает, вынимает рыбу) Ещё один! (Рыбе) Что, баб с накрашенными губами не видел? У, урод - извращенец!
Она с изумлением смотрит на Него, затем сама быстро красит губы, и ждёт поклёвки.
ОН - (Вынимает ещё одну рыбу, берёт её в руки, остервенело ей говорит) -Ну, что, судачок - дурачок, попался на крючок? Так вас, кобелей, учить нужно! Ненавижу! (Швыряет рыбу в ведро)
ОНА - Эй, ты чего это, а? Разошлась... Ты с ними поакуратнее. Они хоть и кобели, но всё-таки - живая тварь...
ОН - О, защитница, нашлась! Да я их кобелей, всех готова истребить! Всех до одного!
ОНА - Но-но-но... Всех, понимаешь.. А я кого исстреблять буду...
ОН - (С издёвкой) Ты? А ты им разонравилась! Они теперь, кобели эти,  на экзотику прут! Натуралы их не устривают!(Опять вынимает рыбу, и рыбе зло) Согласен со мной, козёл?! Иди, умойся. (Бросает рыбу в ведро)
ОНА - (Плюётся) Тьфу!!! (Решительно встаёт, вынимает удочку, берёт ведро) Вот жизнь пошла! Хоть сутенёра с собой на рыбалку бери...
ОН - Да ты не нервничай... Сейчас и на тебя какой-нибудь альфонс клюнет!
ОНА - Альфонс? Да мне и сорока-то нет! А ну-ка, снимай платок, кобель переодетый! Сиди и гуппёшек  лови для своих драных кошек.
ОН - А... Ты ещё здесь?.. (Снимает платок и отдаёт. Принебрежительно) На, забери, ретро... (Вынимает из кармана мягкую женскую шляпку, длинные белые перчатки до локтей.) Платок, наверное, бабушкин? Ты бы ещё шушун на себя нацепила.
ОНА - Пригрела змею на груди...
ОН -  А - то! Сейчас я им массовый съём устрою! А клевать перестанут, я им стрептиз покажу, вокруг удочки! Тогда сюда не только судаки да лещи - сомы приплывут!
ОНА - Вот, стерва... Всю рыбалку испоганила! (Уходит)
ОН - Стерва, говоришь?! (Забрасывает удочку и весело поёт припев песни Алегровой) Все мы, бабы, стервы...

К О Н Е Ц


Рецензии