Вступление Путь

 Темный, погруженный в полутьму, зал, бесконечные шкафы и полки с древними книгами и свитками, освещаемые изредка языками горевшего в камине огня. Чуть дальше от камина - большое кресло, с человеком в нем. Тьма в большом, древнем зале была жива - она ждала, переливалась, то уплотняясь, то разряжаясь. Ее тугие струи начали опутывать кресло с человеком. Человек пошевелился.
  - Ты обещал мне время, - тихо и спокойно произнес человек.
   Вся тьма зала начала концентрироваться перед креслом с человеком. Тугие пучки тьмы начали сплетаться в единую, плотную, массу. Образовалось что-то бесформенное, не имеющее черт и описания.
  - Я дал тебе время, - голос исходил из неоткуда. Он ни не имел тембра, ни интонации, он нечего не выражал. Создавалось впечатление, что голоса вообще нету, - теперь ты отдашь, то, что скрыл.
  - Я отдал все!, - человек был тверд, но голос его звучал неуверенно.
  - Нет.
  - Я отдал!
  - Если бы ты отдал все, меня бы здесь не было. Ты должен знать - я не ошибаюсь никогда.
Человек в кресле помедлил. Он знал, что это правда... Он никогда не ошибается. Но как же тогда? Он отдал все! Он отдал все за свой, единственный путь.. Он точно знал, что отдал все.. Как он мог что-то утаить? Это было невозможно.
  - Ты отдашь?
  - Нет!, - человек был тверд, но страх явно витал вокруг него, - если тебе что-то нужно возьми сам, силой!
  - Ты сам наешь, что ты должен отдать добровольно, - голос не выражал никаких эмоций, казалось будто этот голос принадлежит чему-то неживому, и исходит из неоткуда.
  - Я получил путь, мне нечего ненужно - уходи. Масса тьмы перед человеком начала жить, по ней прошли сильные волны и рябь.
  - У тебя мало сылы, не пытайся, - голос звучал уже тише, скрипя. Тьма медленно распадалась, расслаивалась на множество теней. Человек в кресле был напряжен, сильная энергия исходила от него. Он пытался прогнать темное НЕЧТО, разрушить используя никогда не подводившую его магию. Сила этой магии была колоссальна, зал наполнился мерцанием. То там, то тут вспыхивали яркие голубые огоньки и тут же рассыпались на мириады потухающих искр. Темная масса перед человеком была монолитна, она стояла не предпринимая ответных действий, медленно, но неумолимо расслаиваясь на отдельные пучки тьмы.
  - Силы?, - переспросил маг, - о какой силе ты говоришь, первородный? Это у тебя нет силы тут! Это не твоя земля, это не твой мир, это не твоя дорога. Уходи!
  - Я дал тебе путь. Я уйду, но ты должен заплатить и ты заплатишь именно тем, что утаил. Мои слуги будут с тобой..
  Тьма распалась на мелкие черные осколки какого-то странного стекла. Человек устало опустил голову. Зал дремал в полутьме, обычной, пустой полутьме. Огонь в камине догорел, угольки тлели. Зал наполнился утренним светом, проникшем через большие, резные, украшенные драконами окна. Ночь прошла. Внезапно солнечный луч стремительно упал перед креслом. Маленький серебряный огонек завис в воздухе перед креслом.
  - Ты не отдал, я чувствую, - голос звучал словно горный ручей, прохладный и чистый.
  - Да, - подтвердил маг.
  - Ты выбрал для себя путь... Я не решаю твой путь - ты волен, хотя мы предлагали тебе идти нашим путем. Возможно ты передумал? Все еще в силе, ты можешь идти нашим путем.
  - Жаль. Но я правда избрал путь. Я так понимаю теперь я несвязан с вашей силой? Теперь я пользуюсь только своей?
  - Да. Тебе не поможет держатель, но у тебя много друзей среди нас, - голос стал теплее и дружелюбней.
  - Спасибо.. Вы рискуете навлечь на себя гнев держателя, - маг всмотрелся в серебряный огонек.
Смех, чистый, хрустальный смех раздался в зале.
  - Ты не знаешь альвов... Мы всегда были.  Держатель - скоро уйдет, а мы останемся.
  - Я знаю.. Я благодарен тебе. Мне нужно идти путем. И забрать то, что я отдал.
  - Я понимаю тебя - да, ты должен. Возможно мы поможем тебе по пути.
  - Нет. Не нужно - ваша помощь сведет меня с пути и направит по другому.
  - Маг, - голос альва стал тише, - мы не принадлежим путям  и не собьем тебя с пути. Все же мы поможем.
  - Хорошо, вы поможете мне. Я иду, - маг встал с кресла подошел к одной из стен зала и взял весящий там цеп, цепочки цепа были из странного нежно-голубого металла, а набалдашники из чего-то прозрачного, заключающее тьму внутри, - Ликторий, - произнес маг, - ты всегда со мной, что ты скажешь?
   Словно живой Ликторий стал заметно дрожать, тьма внутри набалдашников посерела, затем превратилась в золотую и приняла первоначальную тьму. Маг положил Ликторий за спину, взял неприметный посох и вышел через высокую дверь.


Рецензии
Этра. Ты называешь это рассказом? (стой на месте)

Константин Зорг   01.08.2007 14:32     Заявить о нарушении