Заварка для милой

Федор очнулся от сна на полу. В голове его остатком мутного разгульного сна скользнули слова: … щепа, искры, пение электронов в воздухе… Какой бред, подумал он, и отвернул голову от слюнки, которая натекла под щеку, пока он почивал. Он лежал на полу, на толстой ковровой дорожке в каком-то мягко освещенном коридоре. Вокруг было тихо и спокойно.
В этом коридоре Федор оказался случайно. Действительно – что делать молодому экскаваторщику в солидном пустом коридоре? Как говорят в таких случаях – повезло. В некоторых вариантах этих случаев потом говорят – не повезло.
Проснулся он почему-то в одежде. Повозился на дорожке, размял затекшие лицо и щеки, встал. Огляделся. Вокруг никого не было. Обстановка умиротворяла. Дубовые панели на стенах с приятными горизонтальными вставками зеленого сукна, пастельных тонов драпировка сводчатого потолка – все было подобрано в тон и солидно. Освещение было неяркое, желтоватое – по потолку коридора были развешаны матовые лампочки под стеклянными колпаками.
Федор посмотрел в одну сторону – конца коридора было не видно. С другой стороны стреле лампочек также не было ограничений. По обеим сторонам в стенах Федя обнаружил двери. Толстый дерматин на них был прибит гвоздиками с потускневшими от времени латунными шляпками. Не без колебаний он подошел к ближней двери, тронул массивную удобную ручку и дверь услужливо подалась под его нажимом.
За дверью Феде открылось чистое светлое помещение, наполненное ритмичным плеском воды. В нескольких метрах от дверного проема он увидел трамплин и соскользнувшую с него худенькую мускулистую фигурку. Фонтан поднятой ею при падении в бассейн был невысок и пузырист, да и сам прыжок Феде понравился. На кафельном бортике стояли несколько молодых людей в одних плавках и увлеченно слушали наставника с плавными движениями мимики и жестов. Один из слушателей оглянулся и плечами улыбнулся Федору, как бы приглашая того войти. Однако Федор смутился так вот сразу входить в это царство воды и спорта и вместо того, чтобы войти закрыл дверь, попятившись в коридор.
За второй дверью на Федю тут же налетела стайка гамм. Учительница сидела за пианино и наигрывала нескольким детям на вид лет пяти-семи. Ну а малыши, конечно, выводили звуки. Федя не окликал их, но через несколько мгновений учительница, не отрываясь от грациозной своими поклонами инструменту игры, повернула к нему голову, посмотрела… и совсем как ученик плавания в воде улыбнулась ему плечами, шеей и вообще всем верхом туловища, тоже приглашая его войти. Федор оторопело почувствовал, что ему предлагают стать учителем пения и побыстрее ретировался в спасительный полумрак коридора.
За третьей дверью Федя застал обед в уютной бухгалтерской конторе. Единственный за столом лысоватый мужчина был центром внимания нескольких пышненьких милых дамочек в нарукавниках. Застолье было без излишеств, но сытное. На этот раз к бухбратии его пригласила сидящая с краю самая миленькая и молодая особа, даже помахав ему несколько нетерпеливо при этом ручкой. Вид нарукавников на мгновение стал Федору даже притягателен, но в следующую секунду он снова оказался в коридоре и вздохнул при этом с явным облегчением.

Уже долго Федор ходил от двери к двери. Смотрел на кем-то удобно «для людей» скомпонованные социальные мирки. Сначала ему было интересно и он иногда даже улыбался в ответ на неизменно поступающие в его адрес приглашения войти. Затем двери стали сливаться для него в некое однообразие разнообразия. Он преодолел и эту полосу отношения к дверям.
Упорное движение вперед. Он открывал все новые двери, и благополучно закрывал их в тот самый момент, как мог окунуться в атмосферу пространства за очередной дверью. И теперь им владели уже иные чувства к дверям. Но Федор не останавливался понять, чем это должно кончиться. С каждой минутой в нем нарастала уверенность, что, закрой он за собой дверь одного из этих, услужливо предлагавшихся ему помещений, это будет его выбором надолго. Может быть на всю жизнь. И еще он понимал, что может даже забыть то, что было до этого.

Федор начал уже тупеть от новых и новых дверей в светлые и уютные миры профессий, семей, отношений, еды, игр, соревнований, экскурсий, обучения и неописуемо чего еще и еще. Очередная дверь становилась для него очередной несбыточной надеждой. Он не знал на что эта надежда, но она неумолимо подтаивала в момент открытия следующей двери – он чувствовал это. Чувствовал, но что ему оставалось? У него были коридор и двери, двери и коридор. Получалось, что он должен найти свою дверь. Только свою и никакую другую. Только сделать это следовало в нескончаемом коридоре.
Новая ручка – новая капля глухой надежды соскальзывает с кончиков его пальцев. Новая ручка – новое симпатичное «не его» приветливо делает ему знак «заходи». Федор стал мрачен, но ноги подводили его после каждой открытой двери к другой. Он открывал и ее, и с каждым разом все быстрее понимал, что это опять «не его». Вот новая дверь, вот еще и еще. "Открыть – закрыть" – может это и есть его место в мире?
 Федор механически закрыл было очередную дверь, едва приоткрыв ее, и тут что-то тренькнуло в пружине двери. В ушах у него бдзинькнуло в ответ. Он надавил на ручку снова. Перед глазами Федора была довольно просторная, почти пустая комната. Лишь трюмо у боковой стены и кровать - у другой. Напротив него было окно, в которое деловито лупило солнышко. Только прищурившись, Федя смог понять, что на широком подоконнике боком к нему сидит в свободном полупрозрачном одеянии «она».
Спинка ее была картинно выгнута, отчего грудь находилась в совершенной ненатуральной гармонии с остальными линиями тела, полностью предоставляемыми на взгляд легким газом окружающей ее ткани. Она была хороша. И она была ему давно  знакома… Или, скорее, она была давно лелеемым им предпочтением, его идеалом во плоти. Он уже плохо соображал от настигшей его пытки коридором, а от ее вида соображение его замерзло слюной в сорокаградусный мороз. И вот - он смотрел на нее и гладил ее извивы взглядом и краем уха слышал лишь чье-то лишнее сопение в комнате. Он вздрогнул, сглотнул и по отражению своих действий в звуках понял, что сопел он. Это преисполнило его смущением до корней волос – он представил себя гориллой в зоопарке, пялящимся на прелестную нимфу.
Она оценила его смущение. Она оценила его приход. Она взглянула на него, протянула к нему ручку и убийственно милым до тонкости изученным им в огромном количестве других дверей выражением на личике поманила его войти.

Щепа, искры, пение электронов в воздухе – такая картина металась в голове Федора. Он снова стоял в коридоре и дрожал всем телом. Ноздри его хищно раздувались, по загривку шелестели экскаваторные мотивы. Космическим усилием воли он вырастил на одной своей пятерне длинные твердосплавные когти, а на другой электроды. Матовое освещение коридора неловко попятилось от него, отчего голову Федора вновь озарили электроны со щепками. Ноздри его рванули назад утекающий вслед за освещением воздух. И длинным сладострастным движением он рубанул по добропорядочной обшивке коридора. Коротко оценив вид устроенного одним ударом безобразия, он рубанул снова.
Методично и совершенно счастливо Федя двигался по коридору. Ловко и жутко обмахивал он старорежимность отделки своими когтями, как это выделывает хозяйка веником с паутиной. Открывающиеся под клочьями обивки изящные двери из нержавеющей стали он играючи обваривал по контуру. И снова начинал рубить и драть когтями дерево и ткань до стали, а сталь снова брал голубой хрипотцой дуги.

Вот и состоялось:
щепа,
искры,
пение электронов в воздухе…

16.5.02


Рецензии
Читала и ждала, когда же заварит кто-нибудь чай для милой :)
Постепенно дошло, на какую заварку способен Федя.
Оценила Ваше название:))
Не смог он приподняться над своим "бытиём", как ни манили.
Видно, не дано ему. Понравилось Ваше ЧЮ.
Спасибо.

Ася Аськина   13.04.2003 23:56     Заявить о нарушении
;)))
Неужели Вы попались на эту наивную уловку? Честно говоря, я думал, что только я на такие попадаюсь (отсюда и такое название - заигрался этим словом). Но бывает, что попадаешься не без улыбки - в этом единственное мое оправдание.
А теперь позвольте защитить Федора. Он ведь не милую заварил, а как в Солярисе - то, что ему подсунул кто-то в виде стандартных вариантов его счастья. Не смог он принять подсуропленное ему счастье. А найдет ли свое - это уж вопрос его личный...
Удач Вам и пряников.

Lisnerpa   14.04.2003 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.