Где начинается Вечность

   Это не было замком в буквальном смысле слова, и, пожалуй, было бы трудно дать точное описание данному месту. Мерцающие клубы, напоминающие огромные туманные шары, густо-розовые внутри и бархатно-золотистые ближе к «краям», они медленно кружили в очень белом пространстве, которое даже не излучало сияние, а скорее являлось им самим, исходным и изначальным Светом.
   Шары плавно плыли, и если вдали их не было вовсе, то где-то ближе к центру (если такое понятие вообще применимо к пространству), они густо переплетались друг с другом, образуя призрачный силуэт, словно легкую мерцающую дымку, которая и звалась Замком.
…По длинному коридору Замка неторопливо продвигались три силуэта. Свернув за угол, они оказались в просторном светлом зале, и узкая ковровая дорожка вела к высокому трону, на котором сидела высокая стройная женщина в тяжелом белом плаще.
   Три существа, остановившись, низко поклонились, и женщина окинула их быстрым взглядом. Одинакового роста и в одинаковых легких сутанах, они, тем не менее, разительно отличались друг от друга. Один – пожилой старец с длинной седой бородой и задумчивыми карими глазами. Не смотря на свой возраст, он двигался безо всякого труда. Рядом с ним стоял статный худощавый юноша с немного длинноватыми темными волосами и живыми черными глазами. Третий силуэт оставался силуэтом – некое прозрачное подобие человека без видимых черт, и даже не разберешь, женщина это либо мужчина – казалось, множество людей постепенно сменяли друг друга в этом странном теле.
   Женщина задумчиво смотрела на них, ее белоснежные длинные пальцы спокойно покоились на подлокотниках. Лицо с идеально правильными чертами выражало равнодушие и отрешенность.
   Старец сделал шаг вперед и сказал:
-Приветствую тебя, Истина! Разреши наш спор – где начинается Вечность?
   Огромные глаза женщины стали ярко-синими, словно бездонное летнее небо. Взмахнув длинными черными ресницами, она молча качнула головой.
   Старец тяжело вздохнул.
-Да, я знаю. Не твое это предназначение – решать, кто прав, а кто виноват, но, Истина, что нам делать, если мы не знаем, где правильный ответ на наш вопрос? Как мы будем нести весть твою во Вселенные, созданные Богом?
   Женщина на троне не шелохнулась, и лишь глаза ее потемнели, а взгляд отрешенно смотрел куда-то сквозь зал.
   Молодой мужчина позади старца вежливо кашлянул и тоже сделал шаг вперед. Обернувшись к старцу, он негромко заметил:
-Ну, что ж, в одном я был прав, не так ли, Прошлое? Истина предоставляет нам самим узнать решение проблемы.
-Да, ты был прав, Настоящее. Но мы сможем угадать решение проблемы по ее намекам, - и он обернулся к третьему изменчивому силуэту: - Что скажешь, Будущее? Попытаемся?
   Третья фигура кивнула, и откуда-то, будто из-под толщи воды, донесся приглушенный, то ли женский, то ли мужской голос, напоминающий скорее целый хор голосов:
-Да, Прошлое. Я думаю, мы сумеем угадать решение, которое подскажет нам истина.
   Три пары глаз устремились на трон. Истина чуть шевельнулась и взглянула на них, и от этого пронизывающего, всепроникающего взгляда сделалось бы не по себе любому человеку. Впрочем, в этом зале не было людей. Черные, ставшие почти круглыми, глаза мгновение не мигая смотрели перед собой, потом в них появился слабый огонек, рассыпавшийся на искры. Секунду те оставались недвижимы, одна из искр ярко вспыхнула, и вот маленькие огоньки снова собрались воедино, и свет померк. Глаза посветлели, стали серыми, потом синими и, наконец, ясно-голубыми. Странная перемена во взгляде женщины завораживала, поглощала, уводя за собою вглубь взгляда, и ты невольно забывал обо всем. Но вот короткое видение прекратилось, и Истина чуть устало закрыла глаза.
   Прошлое, Настоящее и Будущее напряженно молчали, пытаясь разгадать тонкий намек.
-Темное пространство, вспышки искр – это, должно быть, одна из Вселенных. Космос и звезды, - задумчиво проговорил Прошлое. – Только вот какая?
   Настоящее вскинул голову и быстро кивнул:
-Да, ты, видимо, прав. Это Вселенная. А какая… Я думаю, это Вселенная в седьмой параллели. Именно там сейчас так расположены звезды. Осталось решить, на какую планету намекала Истина.
-Это легко, - зажурчал далекий голос Будущего. – Это планета носит название Земля. Именно в том месте расположена она – это во-первых. Во-вторых, она наполнена атмосферой, и солнечный свет, преломляясь сквозь нее, создает иллюзию голубого неба. Именно такой оттенок приобрели глаза Истины в последнее мгновение, не так ли?
-Значит, это планета Земля во Вселенной, расположенной в седьмой параллели, - изрекло Прошлое, и три существа, низко поклонившись Истине, направились к выходу.
…Артекс научился путешествовать во времени и видеть уже погибшие цивилизации. Прошлое превратилось для него в открытую книгу, которую он с легкостью листал, отыскивая нужные себе страницы. Он мог бы даже изменять прошедшие события по своему усмотрению, расставляя в нужных местах запятые и точки, а то и меняя целые фразы, но слишком долгим и трудным было обучение, и кроме власти над прошедшим оно дало ему особую мудрость. Порою Артекс хотел бы понять, откуда взялся первый толчок, кто дал ему энергию и направил по тому пути, по которому он пошел, чтобы достичь все то, что сумел-таки достичь... Кто дал ему власть над прошлым? Ответ на этот вопрос так и не пришел к нему.
… «Не так-то просто взять из настоящего мгновения все то, что оно дает тебе» - подумал как-то Бионий, и это стало отправным пунктом его исследований и экспериментов над самим собой. И только лишь по прошествию долгих лет он добился того, о чем подумал когда-то. Его даже прозвали волшебником – он умел делать то, что другим казалось чудом, чем-то сверхъестественным. Порою он пытался объяснить, что он всего-то лишь находился здесь и сейчас, а не переживал из-за того, что случилось когда-то либо того, что может произойти в будущем, и потому видел вещи, оставляемые другими без внимания. «То, мимо чего вы пройдете, глубоко задумавшись о своих неприятностях, я замечу и сумею использовать. Здесь нет чуда, все закономерно. Я словно получил возможность извлекать из настоящего как можно больше пользы» - говорил Бионий. Но людям было проще называть его колдуном и волшебником.
…Вандер никогда не думал, что будущее может быть видно столь отчетливо. Постепенно исчезала даже та пелена, тончайшая дымка, скрывающая поначалу от него грядущее. Теперь все представало перед ним в виде четком картинки, стоило ему слегка напрячь внутренне зрение. Правда, картинка эта была довольно изменчивой, поэтому и предсказывать он мог лишь с некоторой долей вероятности. Всегда существовало несколько вариантов исхода события – некоторые практически неосуществимые, но они все же существовали. «Наверное, это одна из причин, по которой я не хочу гадать людям, - порою размышлял он. – Никогда заранее не скажешь, какой из ответвлений даст росток жизни».
…Прошлое, Настоящее и Будущее снова собрались перед троном Истины.
-Мы нашли троих наиболее подходящих поселенцев на этой планете, - заговорил Прошлое на правах старшего. – Одному из них я дал власть над прошлым, Настоящее даровал другому власть над своим временем, а Будущее научил третьего предвидеть грядущее. И теперь мы просим тебя, о Истина, помочь нам определить, кто из них сумеет проникнуть во Врата Вечности. Открой перед ними свои Врата, и тот из них, кто первым найдем путь туда, и ответит на наш вопрос.
   Истина оставалась неподвижна, потом медленно закрыла глаза, давая свое согласие.
…Артекс уходил все дальше и дальше в прошлое, надеясь среди легенд древности обнаружить хоть малейшую зацепку того, где же могут находиться Врата Вечности. «Быть может, они в Атлантиде?» - размышлял он, отправляясь на давно исчезнувший материк.
   В это самое время Вандер напряженно вглядывался в будущее, стараясь увидеть, откуда начинается путь в Вечность. Но там он обнаруживал лишь далекие отголоски разнообразных событий. «Если даже в будущем нет ответа на этот вопрос, то, должно быть, Вечности нет и вовсе. Это лишь абстрактное понятие. Ведь по идее Вечность начинается именно в будущем – на то она и вечность».
   Бионий получил странное, непонятное задание – пройти сквозь Врата в Вечность, в тот момент, когда сидел у реки.
-Врата в Вечность? – задумчиво спросил он, глядя на гладкую поверхность воды. Подняв голову, он сосредоточился, пытаясь отогнать все лишние мысли и оставить только то, что касается настоящего момента. По реке плавно плыли дикие утки, деревья низко клонились к воде, а небо было пронизано яркими солнечными лучами. Бионий улыбнулся.
-А вот ведь они, Врата в вечность, - сказал он и вдруг словно растворился в пространстве.
…Прошлое, настоящее и будущее благодарно поклонились Истине.
-Что ж, теперь ясно, что Вечность начинается в каждый момент жизни, здесь и сейчас, то есть в настоящем, - промолвил прошлое.
   Истина чуть улыбнулась, и во взгляде ее замерцали загадочные огоньки. Казалось, она хотела сказать, что разгаданная тайна – лишь одна из множества загадок, таящихся в Вечности…


Рецензии