Город потерянных душ. Рецензия

Очевидно, что я не на каждый фильм рецензию пишу и для меня особое удовольствие писать о фильмах вопиюще нелепых (надо полагать, для того, потешить чувство собственной важности) либо о вопиюще гениальных. Этот текст как раз про вопиющую гениальность.
Итак, «Город потерянных душ» от Такеши Миике (“Hyôryuu-gai”, Takashi Miike). Буду откровенным, конечно же, этот фильм не тянет на наличие «глубокого этического императива», но даже в качестве развлекательной продукции он... суперпрогрессивен, в особенности по сравнению с тем, что продюсируют на другой стороне планеты... эээ... господа пейсатые и в ермолках по фамилии вроде Цукер или Брукенхаймер.
Итак, если занудным голосом начать излагать сюжет, то есть basic Do It Yourself-набор для generic-азиатского кинорежиссера:
o «Парочка простых и молодых ребят» (мне на середине просмотра почему-то вспомнился “True Romance”) – Марио + Кей;
o Безжалостная и жестокая якудза (охотится за нашей парочкой, попутно делает свой якудзовский бизнес, в том числе и с вражественной бандой, работающей в этом же якудзовском бизнесе);
o Хе-хе, волшебный чемоданчик с белым порошком, который герои недвусмысленно называют кокаином, собственно этот чемоданчик был одной из причин настороженного отношения (ярости, надо прямо сказать) якудзы к героям.
Были еще приправы и пряности, знакомые, которые при первой возможности рвутся замочить главного героя, дабы получить бонус, панк-мафиози, сношающийся со свиньей, полицейские в подчеркнуто дешевых костюмах, не любящие приезжих-иммигрантов, ну и все такое.
Хотел вот провести параллель между режиссерами, делающими фильмы и хозяйками, сходившими на Ленинградский рынок, купившими продуктов и готовящих супы разного качества: у одной муж спешит поскорей к форточке, чтобы выплюнуть горячее варево, а у другой (ну пускай она незамужней бисексуалкой будет – зеленый свет сексменьшинствам!) друзья/подруги  дома сидят-едят-нахваливают... Так, хватит, о супах ([задумчиво] ага, 13.08, может сходить пообедать-то?), фильм-то супер получился, да!
Это то киноявление, которого долго ждешь, уныло просматривая расписание сеансов с бесполыми Властелинами Колец и ублюдочными Г.Поттерами.
«Парочка простых и молодых» – это бразилец рагвоздяйского вида и девушка-китаянка-красавица, типа тех, что на клееночных календарях висели на фоне цветущих садов на стенах советских кухонь, крашенных масляной краской цвета «вот и пенсия пришла».
Марио вызволяет (успешно) из лап полиции свою возлюбленную Кей, которой грозила депортация из Японии (судя по фильму, Япония просто захлебывается в эмигрантах, количество лиц монголоидной расы в фильме с трудом дотягивает до половины всех персонажей).
[(Возвратившись со стаканчиком кофе; с некоторой долей недоумения, задумчиво) Ну и откуда такой пафос и такое самомнение при такой-то напрочь отсутвующей заднице!? – Это не про фильм было и не на тему «мне не дают», просто... аа... неконтролируемый поток флуктуаций сознания.]
Обратно к фильму. Якудза. Тот, что native Japanese, Фусими (редкостный отморозок, кстати), одет в стиле «ГДР–Берлин–Ich liebe Trabby», светлый плащ с широкими отворотами, рубашка без галстука. Стреляет и молотит кулаками чаще, чем открывает рот, чтобы что-то сказать.
Другой кинозлодей (Ко), это такая... success story в криминальном мире. Бывший китайский студент-лимитчик (Фусими: «что за раздолбаи эти китайцы!»), который через 5 лет после приезда стал криминальной super star. Одет в идеально отглаженные костюмы без воротников. Элегантен, безэмоционален, начитан, цитирует Конфуция. Мечтает овладеть Кей, в которую влюблен... патологически, как на русском сайте фильма написано. Это прямо готовая ролевая модель. Студенты, технических вузов из Шатуры или Луховиц, это вам не в общаге дешевую водку с огурцами и знакомыми хохлами пить, ау!
Ну, суперчемоданчик, чего про него говорить? Конечно же, герои по ошибке прихватывают его вместо денег, что вызывает особенную ярость Фусими.
Настольный теннис. Признаться, когда просматривал трейлер фильма, заморочки героев на тему настольного тенниса меня особенно заинтересовали. Ко посещает «элитный клуб настольного тенниса», а где-то ближе к концу фильма предлагает Фусими в качестве дуэли сыграть партию.
Теперь о главном. Экшн. Он есть. Качественный, очень. Реки крови. Неэмоциональная азиатская жесткость, все как полагается для customer satisfaction. Слово “love”, написанное кровью. Но вообще-то мало. В фильме есть масса очень статичных моментов (которые, видимо, должны все-таки создавать упомянутый выше всуе «этический императив»), которые тянутся бесконечно. В общем, если сравнивать с «Круто сваренными» Джона Ву с Чоу Юнь Фатом в главной роли... нет, не будем сравнивать. [Вставлю свой дайм. Круче боевика, чем «Круто сваренные» еще не было снято. Period.] Но вернемся в «Город». Еще в фильме есть немного умышленно грубо смоделированных в стиле игры Mortal Combat (“Sonya Wins!”) компьютерных бойцовых петухов. Поскольку петушиные бои сюжет затрагивают косвенно, надо полагать, что они обладают собственной виртуальной эстетической ценностью в рамках пространства этого фильма.
Ох, заломало меня писать, сегодня плохо получается вербально выражать восхищение продукцией мирового кинематографа (это потому, что я еще попутно тихо радуюсь вчерашней покупке “Sky” фильтра от Schneider на фотообъектив). Я вот удивляюсь, почему те 8 (не включая меня) человек, что сидели в зале кинотеатра «Зарядье» (помните, кинотеатры, куда ходит одинокий тогда еще герой «True Romance» смотреть каратэшные боевики? Ну вот, «Зарядье» – по виду и ощущениям такой же подержанный обшарпанный зал для людей, которые не знают, куда податься в дождливый вечер») не визжали от восторга (а может они, как я – от восторга не визжат ив судорогах на полу на валяются, а радуются тихо!).
Даже если пересказать сюжет в диалогах лицах, даже если знать чем он закончится (а вот чем: главного героя из берданки подстрелит на берегу синего моря-океана бывшая возлюбленная-проститутка), это не заменит просмотра. Это шедевр. Must See. Happy End Dead.


Рецензии