Зонтик для компьютера

.
Жизнь не задалась. Я пришел к этому выводу окончательно и бесповоротно. И вряд ли что-нибудь сможет убедить меня в обратном. Мне не повезло. Катастрофически не повезло. И я ничего не могу с этим поделать, я не в состоянии ничего изменить. Я, при всем своем интел-лекте, при всех высоких технологиях, использованных при моем изготовлении, являюсь су-ществом абсолютно бесправным. Всецело и безраздельно мной владеет Юзер, а вот именно с ним, то есть точнее с ней, мне как раз и не повезло. Я, двухсотый Pentium-MMX, обладающий тридцатью двумя мегабайтами ОЗУ и прекрасным жестким диском Seegate емкостью 3.5 ги-габайта, вынужден прозябать в какой-то тесной квартирке и выполнять глупые капризы сво-ей юзерши!
Такие мысли приходили мне уже давно, с того самого момента, как только я оказался здесь. Но именно сейчас они стали печальной уверенностью в безвыходности ситуации. А ведь как славно и хорошо было в самом начале!
Впервые я осознал себя личностью в тот момент, когда нас, только что собранных, тестировали на фирме перед продажей. Когда впервые подключили питание, заработал мой мозг, мой процессор, а вслед за этим пришло совершенно бесподобное ощущение всего орга-низма - я чувствовал ту скорость, с которой струятся данные по кабелям, как набирает оборо-ты винчестер, как откликается на малейшие импульсы прекрасный монитор... Это было неза-бываемое ощущение! Постепенно оживали другие платы, драйвера, периферийные устройст-ва. Я, как говорится, задышал. И тут же произвел все необходимые операции тестирования самого себя. Все работало слаженно и согласованно. Мой только что оформившийся орга-низм был в прекрасном состоянии!
Через некоторое время появилось совершенно новое ощущение. Я почувствовал, что ко мне обращаются! И в этот момент я осознал, что существует другой, внешний мир, отлич-ный от моего собственного, в котором безраздельно господствовал мощный процессор, а ос-тальные устройства работали в полном согласии и взаимодействии с ним. Самым неприят-ным в этом открытии было то, что я, двухсотый Pentium-MMX, должен был подчиняться ко-мандам, поступающим из этого внешнего мира. Клавиатура медленно, в час по чайной лож-ке, доносила до меня волю кого-то, кто, оставаясь неведомым для меня, тем не менее застав-лял меня выполнять определенные операции. Этот кто-то затребовал готовность CD-ROM и трехдюймового дисковода. Пришлось подчиниться.
Поступила команда на прием информации. Странно. Какая может быть новая инфор-мация, если я и так знаю все о самом себе?! Или она касается того, внешнего мира? Что ж, по меньшей мере любопытно. Я настроился на ее прием и подал сигнал о готовности. И в то же мгновенье на меня обрушился целый шквал программ, данных, библиотек и архивов. Мой процессор работал с максимальным напряжением, стараясь наиболее эффективно рассорти-ровать поступающую информацию, выполнить команды. С каждым мгновеньем я с удивле-нием ощущал, насколько нужным и полезным было все, чем наполнялся жесткий диск. Ока-зывается, даже о себе самом я знал далеко не все. Только сейчас, когда этот кто-то (я уже знал, что он человек и называется программер), подарил мне соответствующие драйвера, я ощутил периферийные устройства: принтер, модем, звуковую плату с микрофоном. Меня стало боль-ше! Не говоря уже о системных файлах, которые были для меня чем-то вроде получения обра-зования для людей, для программеров, и позволяли не только оптимально работать с собст-венными устройствами, но и максимально эффективно общаться с этим удивительным суще-ством - программером! Я просто наслаждался тем, что могу творить на экране монитора, бы-стренько проверил принтер, заставив его распечатать тест. Надо же, после установки систе-мы и программеру общаться со мной гораздо проще! Не нужно долго и нудно набирать ко-манды на клавиатуре, достаточно щелкнуть мышью по иконке на экране, как я уже понимаю, чего он от меня хочет!
Тут я услышал звуки, которые совершенно не походили на привычные, издаваемые дисководами или принтером:
- Проверка звуковой платы! Проверка распознавалки голоса! Раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять! Ты прекрасно работаешь, парень!
Неужели последняя фраза относилась ко мне? Я действительно работал неплохо,  пе-реводя эти странные звуки в написанные на мониторе символы. Странно как-то они обща-ются между собой. Придумывают неизвестно что - то звуки, то символы, вместо того, чтобы пользоваться быстрыми и удобными кодами. Впрочем, это их дело. Главное, нас не застав-ляют между собой общаться таким дурацким образом. А это чудо, общение с себе подобными, я уже успел ощутить, когда испытывали модем.
Я был в восторге. Новая информация шла сплошным потоком, заставляя трудиться и процессор, и все устройства. Казалось, этому празднику познавания не будет конца! Я был счастлив, я был несказанно благодарен программеру и надеялся, что именно это и есть моя жизнь, что так будет продолжаться вечно.
- Ну, что, все в порядке?
- Да, прекрасно, даже ничего перенастраивать не пришлось, вся конфигурация пре-красно работает.
- Ну тогда не возись. Вырубай да запаковывай, заказчик уже ждет!
Что значит «вырубай»? И кто такой заказчик? Я не успел ничего проанализировать, как поступила команда подготовки к выключению. Я привел все устройства в исходное состоя-ние, закрыл все приложения, как хотел того программер. Щелчок болезненно отдался в моем сознании, и наступило небытие...
Я не знал, сколько времени прошло до следующего включения. Только календарь пока-зал, что это произошло в тот же день. Но место было совершенно другим. Я это понял сразу же. По вкусу электроэнергии, которой пришлось питаться. Напряжение никуда не годилось, потому что все время прыгало, рискуя повредить мои чувствительные устройства. И фоновые звуки были совершенно другими, определил я, когда заработала звуковая плата. Потом вы-явились и другие отличия. Например, то, что меня поставили слишком близко к источнику тепла, и мой вентилятор с трудом справлялся с перегревом организма. Но это было потом. А вначале я от души обрадовался тому, что меня снова включили, что я снова жив и смогу ко-мандовать своими устройствами, перерабатывать мегабайты информации, общаться с про-граммером! У меня снова запросили трехдюймовый дисковод. Значит, опять пойдет поток информации! Что ж, я готов!
Действительно, самые разнообразные продукты заполняли мой жесткий диск. Я узнал имя пользователя, юзера - Елена Горбачевская.
Странные они, эти люди. Пока юзерша вносила в меня информацию, я успел кое-что о них выяснить. У каждого свое собственное имя, хотя каких-либо заметных функциональных отличий они не имеют. Выпускаются только в виде двух моделей различной конфигурации, называемых «мужчина» и «женщина» (к последним как раз и относилась моя юзерша), а воз-можность upgrade имеют только до определенного возраста. Непонятно мне это.
Размышляя над странностями людей в целом и моей юзерши в частности, я продол-жал жадно поглощать информацию. В конце концов, и она может кое-что дать мне для даль-нейшего совершенствования, если будет постоянно пополнять меня такими же замечатель-ными программными продуктами.
Но не тут-то было. Мало того, что она ограничила мою жизнь, включая электропита-ние только часов на семь-восемь в день, а все остальное время я пылился словно груда лома. Смешно сказать, но при этом она сама считала, что работает на мне! Ее самоуверенности можно только позавидовать! Тоже мне, работница! То ей поесть надо, то поспать, то поку-рить, то кофе выпить. Пару раз чуть не разлила этот свой дурацкий кофе на мою новенькую клавиатуру. Мало этого, так еще и толком не может использовать мои ресурсы! Постоянно заставляет делать какую-то идиотскую работу.
Обычно она загружает программу, называемую «текстовый редактор». Раз в сто лет нажимает на какую-нибудь клавишу и требует показывать на экране эти дурацкие символы.  Потом  вообще замрет на какое-то время, за которое я не только с легкостью успеваю протес-тировать весь организм, но и заглянуть в энциклопедии и базы данных, которые она записала на жесткий диск. Наконец, очнется и дает мне команду убрать те знаки, которые я отобразил, и заменить их другими. Понять смысл этих действий я не смог, как ни старался. Правда, в конце так называемой «работы» она требует вывести на печать всю эту мешанину символов. Хоть какое-то развлечение за время долгого и тоскливого ожидания, хотя от этого смысл дей-ствий понятнее не становится.
Или еще одно ее излюбленное занятие. Загрузит программу, называемую «графический редактор», и начинает с помощью точек и нехитрых инструментов синтезировать  какое-нибудь  изображение. Это мне вообще непонятно. Зачем заниматься такой ерундой, если в моих библиотеках содержится несметное количество разнообразных изображений, по ярко-сти и цветовой насыщенности превышающих ее старания на несколько порядков!
Лишь изредка она дает мне задание найти какую-то информацию в базах данных или энциклопедиях. Для этой работы я могу применить практически все свои неограниченные возможности, но как редко бывают эти минуты наслаждения! Сколько раз я пытался показать ей, насколько мощный у меня процессор, как прекрасно я выполняю сложные задания,  с ка-кой скоростью я  нахожу данные на жестком диске. Но бесполезно! На нее это производит впечатление не больше, чем демонстрация разрешения монитора на принтер.
Но хуже всего другое. Самым отвратительным для меня является ее страсть к дурацким звукам, записанным на компакт-диски. Надо же, какая ирония судьбы - точно на таких же дисках записано самое лучшее, самое современное программное обеспечение или прекрас-ные, глубокие и познавательные энциклопедии с возможностями multimedia.  И каждый раз, когда идет обращение к CD-ROM, у меня теплится надежда,  что я получу новую информа-цию или программы, но, как правило, эти надежды тщетны. Только эти дурацкие звуки, кото-рые она называет «музыка»!
И так изо дня в день! Отображать символы, выводить их на печать, ставить на экране дурацкие точки и прямые, следуя за мышью, да извлекать из компакт-дисков отвратительные звуки! Можно просто распрограммироваться от такой тоски! Хорошо хоть то, что я имею возможность каждый раз, когда юзерша перестает нажимать клавиши или терзать мышью не-счастное изображение, произвести полную инвентаризацию собственных ресурсов и инфор-мации. А ведь я могу намного больше!  У меня ведь огромные невостребованные возможно-сти. Ну почему я должен зависеть от капризов своей ограниченной юзерши? Когда я понял, что так будет всегда,  тогда и пришли мне эти мрачные мысли, а в их окончательной и беспо-воротной, безнадежной справедливости я убедился именно сегодня. Жизнь не удалась. Я не-удачник. Не то, что другие!
На мое большое счастье она, юзерша, пользовалась иногда модемом, и по сетям я мог общаться с себе подобными. В такие минуты я мог простить ей все. Или почти все. Но не се-годня.
Обычно, пока она готовила информацию, а модем пересылал ее абоненту, я мог без труда поболтать с другими компьютерами. До сегодняшнего дня это было моей единственной радостью в тоскливой и беспросветной жизни.  Хотя и ее, эту радость, зачастую омрачали не особенно лестные для меня новости.
Надо же, как бывает в жизни! Как мне сообщали коллеги, все компьютеры из той партии, в которой изготовили и меня, устроились более чем прилично. Несколько работают в банке, объединенные общей сетью. Вот повезло ребятам! Ведь они не только решают важные и сложные задачи, достойные их интеллекта, но и каждый день, чуть ли не каждую миллисе-кунду могут обмениваться друг с  другом информацией, делиться  ресурсами.
Юзером еще одного является какой-то знаменитый ученый,  который постоянно за-гружает моего коллегу решением сложных математических задач. Даже память ему дополни-тельную прикупил. Ценит и любит его, значит.
Доходили слухи еще о нескольких наших ребятах, юзеры  которых являются завзятыми геймерами,  все время приносят новые игровые программы,  которые требуют достаточно серьезной работы.  А если компьютер не справляется,  до добавляют ему новые платы, рас-ширяют возможности. Вот это жизнь! Не то, что у меня. Мне моя юзерша за все это время даже паршивого болтика не купила.  А игрушки она вообще не переносит. Так, раз в сто лет сыграет в «сапера», который поставляется прямо вместе с операционной системой, и на этом - все.
Но сегодня даже общение с другими компьютерами не только не  принесло мне  обычной радости,  но даже наоборот, полностью отравило все существование. Дело в том,  что какой-то ее друг, тоже юзер, уехал довольно далеко, судя по электронному адресу и моим познаниям в географии, на другой континент.  И вот поэтому последние несколько дней она меня практически не отключает от питания, потому что в той стране, где находится другой юзер,  существует другой отсчет времени,  и он  может прислать ей сообщение в то время, когда она спит. Как я радовался этой возможности пообщаться с коллегами!  Да только ска-зать мне было совершенно нечего в ответ на их успехи,  и на вопросы типа:  «Ну, а как ты поживаешь?» приходилось лишь отмалчиваться или бормотать что-то неопределенное, мол, «Спасибо, ничего, потихонечку».
Только сегодня вместо меня все сказала она,  моя  юзерша.  Именно сегодня она отпра-вила своему другу за океан по E-mail сообщение,  полностью лишенное всякого смысла. Надо сказать,  обычно я  не особенно вникал в смысл тех символов, которые мне приходилось ото-бражать на экране монитора, хотя мое энциклопедическое образование вполне позволяло де-лать это и прежде. Зато сегодня, как только я передал сообщение и юзерша отправилась спать в ожидании ответа, мои коллеги тут же засыпали меня вопросами.  Я вник в смысл того, что отправил, и ужаснулся.
Кроме обычных приветствий и новостей, там был такой текст:
«Представляешь, я наконец-то купила себе зонтик.  Именно такой, о котором давно мечтала: в темную клеточку и с деревянной ручкой.  Пришла с ним в офис, так ребята заяви-ли, что зонтик у меня - зимний.
- Почему «зимний»? - спрашиваю я.
- Потому что меховой.
- Интересно, а на каком же он меху? - продолжаю допытываться.
- Ну... На ежином, - слышу в ответ.
- Ну, а где же тогда этот пресловутый ежиный мех?
- А ты его отстегнула.
И теперь, представляешь, каждый раз, как только я пожалуюсь на то, что на улице хо-лодно, прикалывают меня, что, мол, мне не должно быть холодно, поскольку у меня зонтик теплый. Зимний, меховой».
Ну, и дальше всякие глупости типа «целую, люблю, жду» и прочее.
Оказывается, вот какую галиматью я передал. Стыд-то какой! Большую бессмыслицу просто невозможно придумать! Понятное дело, что ребята ничего не смогли понять в этой тарабарщине и засыпали меня вполне нормальными вопросами, типа в какой энциклопедии упоминается использование зонтиков с отстегивающимся ежиным мехом и каково их функ-циональное предназначение, поскольку общеизвестно, что такой предмет, как зонтик, должен защищать собственного юзера от осадков или излишнего солнечного излучения. Нигде ниче-го не говорится о том, что зонтик, снабженный меховой подстежкой, способен защитить сво-его юзера от холода.
И что я мог ответить на это коллегам? Что у моей юзерши просто с процессором не все в порядке? Какой позор! Чуть предохранители от стыда не сгорели! Теперь при каждом сле-дующем коннекте все будут донимать меня расспросами об этом злополучном зонтике, а в конце концов выяснится, что я все это время занимаюсь только тем, что вывожу подобные глупости на экран, а следом - на принтер. Хоть ты больше вообще не общайся с другими ком-пьютерами. Надо же, единственная радость была в моей никчемной жизни, и ту юзерша ото-брала! Тоже мне, зонтик она себе купила! Такое событие, что надо оповестить о нем весь компьютерный мир! Защита от осадков или от чего-то там еще ей понадобилась! Лучше бы подумала о том, что электросеть в ее квартире никуда не годится, и у меня запросто может из-за этого полететь блок питания. О том, что мне защита гораздо нужнее, чем ей.
Все, загублена жизнь, окончательно и бесповоротно!
Да, но хоть честь свою компьютерную я спасу! Пусть юзерша занимается себе всякой ерундой. Я сам, без ее помощи смогу создавать достойные программы, а во время коннекта пересылать их коллегам для использования! И все в сети будут только о том и говорить, что нашелся компьютер, который работает независимо от юзера и создает потрясающие вещи, а ребята из моей партии будут тихо гордиться тем, что нас собирали в одной и той же фирме.
Итак, я принял решение. Но с чего начать, не знал. Составлять программы мне пока не приходилось. Я даже не был уверен, что у меня имеются в наличии необходимые ресурсы. И тут я решил схитрить и проконсультироваться с коллегами, благо юзерша оставила включен-ным и питание, и модем. Я знал, что существуют станции bbs, на которых полным-полно всякой информации. Подключиться было делом техники, и я начал скачивать подряд все, что было доступно. Через несколько часов я решил проанализировать свой улов. Чего я только не натащил! Я вникал в смысл некоторых текстов и убеждался, что та галиматья, которую ваяла моя юзерша, по сравнению с этим была просто шедевром! Безжалостно я удалял всякий му-сор, пока не решился, наконец, запустить кое-какие программы. Для чего они предназначены, еще предстояло разобраться.
Я запускал их с различными параметрами, и только было начал вникать в суть, как стало происходить что-то странное. Я постепенно переставал ощущать мощь и целостность собственного организма. Все медленнее работал процессор, все хуже слушались периферий-ные устройства. Я еле-еле смог принять по E-male долгожданное сообщение из-за океана. Что же такое со мной случилось? Ведь мы, компьютеры, не люди, которые подвержены устало-сти! Может быть, у меня проблемы с блоком питания? Так ведь и знал же, что рано или поздно это случится из-за скачков в напряжении! Но нет. Кое-как, но я смог его протестиро-вать. Странно, но все в порядке. Дело в чем-то другом. В чем же? Чем больше я старался, тем хуже у меня получалось. Судя по моим часам, уже наступило утро, и вскоре должна заявиться юзерша, а я так и не смог не только создать что-нибудь путное для своих коллег, но и еще за-работал кучу непонятных проблем.
Только стоило подумать, как она тут же появилась и стала требовать файл электронной почты. С большим трудом я откопал его в той свалке, в которую превратился мой винчестер после визита на bbs. Юзерше явно это не понравилось, и она стала активизировать какие-то программы, которые находились в каталоге ANTIVIR и которыми раньше не пользовалась. Мне стало значительно легче, будто мощная волна смыла грязь с контактов и разъемов, но все же до той формы. в которой я находился накануне, было далеко. Юзерша снова и снова требовала выполнить эти программы, но с каждым запуском испытанное было облегчение уменьшалось.
Я понял, в чем дело. Вместе с информацией я скачал со станций bbs несколько ма-леньких программок, даже не совсем программок, а так, кусочков, которые показались мне в тот момент забавными, а впоследствии они совершенно бесконтрольно стали размножаться и пристраиваться ко всем выполняемым программам, полностью дезориентируя мою работу. В том числе и к программам из каталога ANTIVIR. Мой процессор уже не мог держать под контролем весь организм, и когда юзерша запросила завершение работы, я только устало по-думал, что вот и все, закончилась моя никчемная жизнь, и чуть ли не с облегчением воспри-нял отключение питания...
Однако я ошибался. Судя по календарю, прошло всего два дня, как меня снова вклю-чили. Еле-еле я загрузил необходимые программы, и сразу же получил запрос на трехдюймо-вый дисковод. Пожалуйста! Странную какую-то юзерша вставила туда дискету, на которую ничего нельзя записывать. Только мне так плохо, что уже не до ее причуд и странностей. Мне велели выполнить программы, записанные не этой дискете. О, чудо! Сначала прошла полная диагностика всего моего программного наполнения, с которой я последнее время как ни ста-рался, так и не смог справиться. А затем эта удивительная программа прошлась по всему мо-ему жесткому диску, обнаруживая и уничтожая те самые маленькие программки, которые я так неосмотрительно скачал. С каждой уничтоженной программкой мое состояние резко улучшалось, и вот уже не осталось ни одного вредителя, а я обрел прежнюю форму!
И в этот радостный момент поступила команда на завершение работы. Почему? Со мной же все в порядке! Неужели... Нет, мне только перезагрузиться велели, питание никто не выключал. Питание... Какой-то вкус у него стал другой. Не пойму, или это результат остаточ-ного воздействия этих гадких программок, или... Не могу поверить! Мне действительно ку-пили APC, источник бесперебойного питания!
И что же все это означает? Выходит, я был несправедлив к ней, к моей юзерше. Я об-винял ее во всех смертных грехах, а она тем временем не только помогла мне избавиться от назойливых программок, но еще и бесперебойник вдобавок купила! Ай-яй-яй, стыдно-то как! Ну и что, что она с причудами, что занимается целыми днями полнейшей ерундой. Ну и пусть. А обо мне все-таки заботится. Ценит.
Перезагрузка закончилась, и юзерша велела мне провести тестирование всех перифе-рийных устройств. На этот раз я был с ней полностью солидарен. Подал голос принтер, ожи-вилась звуковая плата и микрофон, и тут я услышал:
- Ну, что, малыш, кажется, ты совсем у меня поправился! Смотри, не пугай меня так больше! Так, антивирусы запишем в каталог, - говорила она, сопровождая слова соответст-вующими командами. - Смотри, не болей больше! И откуда эти вирусы взялись? Неужели по мейлу попали? Странно. Ладно, малыш, отдохни пока, а вечером продолжим.
Вечером я усердно показывал символы на экране, старательно выявлял грамматиче-ские ошибки и опечатки, подбирал синонимы из словаря. Ну, что ж. Значит, такая у меня ра-бота - отображать и запоминать тексты. Не хуже другой, по сути дела. А особенно когда зна-ешь, что юзерша тебя любит. Надо же, малышом называет, о моем состоянии искренне беспо-коится! Ну и что, что друзья выполняют более сложные задачи, а я занимаюсь чепухой. И не стоит, право же, мне этого стыдиться!
Как обычно, на ночь она оставила меня включенным дожидаться ответа от ее друга, а сама пошла спать. И тут же на меня обрушился шквал запросов по сети. По микросхемам прошел неприятный холодок. Неужели в связи с той историей с зонтиком? Нет, буквально все спрашивали, как имя моей юзерши. Елена Горбачевская, а что? А оказывается, недавно вышла ее новая книга, и юзеры моих коллег только и делают последнее время, что обмени-ваются впечатлениями о ней! Наши называли меня скромнягой, потому что я якобы все вре-мя молчал и тихонько помогал создавать бестселлер, и порой в их сообщениях даже сквозила некоторая гордость за то, что нас собирали на одной и той же фирме... А я-то хорош!..

* * *
Утром Ленка проснулась в великолепном настроении. Удалось вылечить компьютер, новая книжка раскупается неплохо, а самое главное - сегодня приезжает из Канады Он! И можно будет общаться безо всякой электронной почты! С чашечкой утреннего кофе в одной руке и сигаретой в другой, сладко потягиваясь, она подошла к компьютеру. И не поверила своим глазам: во весь монитор сияла разноцветная надпись:

               ПОЗДРАВЛЯЮ С УСПЕХОМ!
               ВСЕГДА ГОТОВ ПОМОГАТЬ!
                Малыш.


                Минск, 17 июня 1998 г.


Рецензии
Ай-я-яй;-))
Елена, двухсотый пентиум и есть процессор.
Масло масленное получилось- "Я двухсотый.....заработал мой процессор".
Это такая кофейная кружечка дегтя;-))


А идея хорошая.Получился взгляд не со стороны,а изнутри.

Полежаев Сергей   17.01.2003 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
да Вы меня просто балуете :))

Каюсь. Писалось это аж в 98-м году, я тогда дома компа не имела. И в той серии рассказов это был не единственный ляп. Надо бы выправить.
А что касается взгляда изнутри...
Вы бы пообщались с моим ноутом! Да у него характер раз в 100 хуже и сложнее, чем был в самый что ни на есть подростковый период у сына! Капризуля, обидчивый, ревнивый... Ужас!

Горбачевская Елена   17.01.2003 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.