Незаконченный рассказ для одного читателя

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ РАССКАЗ ДЛЯ ОДНОГО ЧИТАТЕЛЯ


- Pomogite mne, y umirauy… pojalusta…
- Э, ээ.. ты чего повис на мне, парень…
- Vi ne ponimaete meny?
- Тебе, что плохо? Скорую вызвать? Слышишь…
- Net, ne nado skoruy, oni vse rovno ne uspeuyt…
- Как это нет? Ты чего это, а? Умер, что ли?
Помогите кто-нибудь!!!…


- Что он вам сказал?
- Я же говорю, он ничего не сказал, вообще н и ч е г о.
- Ну, как не сказал, вы же с ним разговаривали?
- А-то, конечно разговаривала, он на меня навалился…
- Как навалился?
- А как обычно наваливаются, *?
- Ну, хорошо, а что дальше было?
- Он посмотрел на меня, я конечно поняла, что ему плохо, хотела на помощь позвать, а он только головой помахал и умер.
- Как помахал, и откуда вы узнали, что ему плохо?
- Вот так помахал (показывает), а то, что ему плохо было, так  ведь это по лицу видно, оно у него побледнело так, тоже показать?
- Нет, не надо, спасибо за помощь.
- На здоровье, *.

- Нет, так нельзя себя вести с такими людьми, это ведь психи. У меня была одна знакомая, с виду – нормальный человек, я конечно видел ее припадки, но думал, что просто нервишки пошаливают, а она однажды поругалась со  своей собакой и … повесилась.  Мужик один шел в магазин вечером, а у них дверь на кодовом замке, он слышит, что там кто-то ковыряется, открыл, - там она стоит, улыбается, говорит: «вот спасибо, что открыли, а то я тут стояла, мучилась». Мужик из магазина вернулся, смотрит – висит между пролетами на перилах, - «мучилась», говорит…   Это правда, я не придумываю, что ты смеешься?
- Я не смеюсь, это действительно грустно. Тетка просто, дурная какая-то попалась, или наоборот, умная очень. Что-то странно как-то все, надо разобраться, но не возможно, из-за чего, не знаю…
- Ты не думай об этом, все будет так, как должно быть и никак по-другому.
- Ты сам-то понял, что сейчас сказал, Спиноза?
- Зачем оскорблять? Ты же знаешь, - не оратор я, что и по всему заметно…
- Зараза…



- Я должен с тобой поговорить. Ты помнишь, мы были на море?
- Да, конечно помню.
- Я был тогда совсем маленький, мы пошли в магазин, ты купил  кефир на вечер, помнишь, бутылка такая стеклянная с крышечкой из фольги?
- Ты знаешь, с трудом. Нет, я конечно же помню какие раньше были бутылки…
- Вспомни, это очень важно. Мы вышли из магазина, прошли несколько шагов, но ты остановился и сказал, что тебе надо вернуться и посадил меня на ступеньки соседнего магазина, сказал – «посиди, только никуда не уходи, я сейчас приду». Ты поставил рядом со мной бутылку кефира и пошел. Я остался один. Люди шли мимо и смотрели на меня, mne bilo ochen’ strashno, я остался один, совсем один. Ты помнишь какие ступеньки были у всех магазинов тогда, - кирпич, сверху замазанный бетоном, а вокруг железные порожки, наверняка для того, чтобы эти ступени не развалились na hren. Ты помнишь? Еto ochen’ vagno, vspomni…
- Нет, я не помню, что мне надо вспомнить, - типовой проект магазина, что конкретно ты хочешь, чтобы я вспомнил?
- Потом, через некоторое время, после того, как ты ушел, бутылка  с грохотом упала и разбилась. Y podumal, chto ona vzorvalas’.. потом, я еще долго сидел и вот - пришел ты. «Что случилось с бутылкой»? «Взорвалась». Ты мне не поверил, взял за руку и потащил. Pochemu ti mne ne poveril? Я все время думаю над этим и мне кажется, что я понял, почему она упала. Я ведь даже не смотрел на нее тогда. Ты поставил ее на железный порожек на том же порожке сидел и я. Стоило мне пошевелить хоть одним мускулом, который соприкасался  с этой железякой, как бутылка бы упала и разбилась, ti vinovat, ti ponimaesh’, chto vinovat?..
- Ну, припоминаю что-то, а почему ты об этом заговорил?
- Eto ne y razbil, tebe vse rovno, a mne net, y vsu jizn’ ob etom dumal, ti vinovat, ne y… так, просто.   
- А ты помнишь, как я в детском саду подрался, а потом этот парень на меня тарелку с борщом перевернул. Мне пришлось снять трусы, потому что они были все грязные, в борще. Был тихий час и меня заставили спать в штанах. Все дразнили меня, они смеялись, стягивали с меня штаны и мне пришлось одеть мокрые трусы.  Я даже специально  показал девчонкам трусы, чтобы они не дразнились. Была холодная весна. Март. С тех пор у меня начались трудности с мочеиспусканием. Ti ne znal ob etom? A vse iz-za teby…
- Я  не знал,.. но почему ты мне этого никогда не рассказывал?
- Y je ne mog tebe skazat’, chto eto  iz-za teby. Esli bi mi ne podralis’, to on ne vilil bi na meny borsh. A podralis’ mi potomu cho on skazal, cho ti ne mojesh podnyt’ tyjelii stol, kotorii stoyl v kabinete…     это все глупости были, забудь. Я завтра, улетаю, когда вернусь не знаю.
- Куда?
- V Gudermes, hochetcy pochuvstvovat’ seby mysom, v kajduu poru kotorogo zabivaetsy pil’, trysushimsy v BTEre, kotorii mchit po gornomu ushel’u,.. еще не знаю, наверное в Лондон. Командировка.
- Ну, успеха тебе. Приедешь, позвони.
- Хорошо.


- Опознали нашего мужика. Федоров Сергей Борисович, шестьдесят пятого года, из Москвы, крабовый берет, между прочим. Последнее время работал в крупной строительной организации начальником службы безопасности. Две недели назад уволился и уехал в Гудермес по контракту. Здесь, неделю назад попал в плен. Боевики согласились обменять его на своего. Наши на стрелку приехали, а тут какой-то козел сигналку пустил, боевики решили, что засада, началась резня. Сереге в грудь гвоздяру воткнули, сантиметров восемь, а сверху одели броник, чтобы не сразу нашли рану, хитрые сволочи. Закричали, что типа, перемирие, отдавайте нам нашего. Отдали.
- Откуда тетка эта нарисовалась? Там же горы?
- А она коз посла. Русская, вышла замуж за дагестанца, потом он ее бросил, она не захотела уезжать. Когда начали стрелять, она спряталась у трещины в горе, в десяти метрах от перестрелки. Серега, тем временем, пошел к нашим, а боевики опять стрелять начали, как только получили своего. Вот тут он и пошел к тетке. Она конечно ничего не поняла, видит, что наш, крови нет нигде, а на ногах не стоит. Он на нее упал, она вопить принялась, не поймет в чем дело. Когда подкрепление приехало, в живых была только она. Поэтому и нас вызвали.
- Ну, вроде разобрались?
- Да, вроде. Тело в Ростов отправили на экспертизу…
- Ты что, сомневаешься в чем-то?
- Никак не могу понять, почему он к ней пошел, а не к своим?
- Во-первых она тоже наша, а во-вторых, может он уже и не видел куда шел, может и не знал, что она там.
- Может, может, теперь этого ни кто не узнает.
 


- Алло, Борис Михайлович?
- Да, это я. Кто это?
- Вы меня не знаете. Я должна сказать вам  что-то, только слушайте меня внимательно.
- Хорошо.
- Я из Гудермеса вам звоню, по просьбе вашего сына, Сергея.
- Где он? Он мне сказал, что летит в Лондон.
- Вам все потом расскажут. Он просил меня позвонить вам и передать, что очень вас любит.
- Алло, алло! Кто вы? Алло… 


Рецензии