Переход и дорога

Небо опрокинулось и легло на меня всем своим непостижимым весом. Я стоял посреди широкой улицы и вокруг меня сюда-туда сновали машины. Пёстрая толпа – почти как у меня в душе.
Растрескавшееся от жары и холода дорожное покрытие, грозило провалиться под тяжестью моего тела, но всё ещё держалось, изредка похрустывая от моих случайных телодвижений.
Пешеходный переход. Через него шли люди, шумно переставляя ноги, по колено увязавшие в расплавленном асфальте. Кто-то тихо плакал, иные – громко матерились.
Два потока – людей и машин, неслись каждый в свою бесконечность, не обращая друг не друга никакого внимания и пересекались только когда неосторожный водитель сбивал не к месту увязшего пешехода. Тогда оба потока замирали на минуту, кто-то собирал останки умершего и процесс продолжался.
Я стоял не на переходе – моим местом была полоса, делившая автомобильную трассу на потоки «туда» и «обратно». В чём-то это место было похоже на границу между мирами.
Сделав шаг в сторону (совсем небольшой, еле заметный), я, к своему удивлению, обнаружил, что могу управлять потоками автомобилей. По крайней мере, потоком «туда» – я  шагнул именно в эту, правую для меня сторону. Вереница машин, прежде прямолинейная, стала огибать мою фигуру. При этом я слышал уже знакомые мне плач и матерщину. Потоку, видимо, не нравилась небольшая перестановка, но останавливать движение он не собирался и, плача и ругаясь, продолжал течь.
Я ступил в сторону ещё шаг, затем – ещё и ещё. Машины послушно объезжали меня с двух сторон, образовав небольшой пустой островок, на котором я чувствовал себя в полной безопасности. Продвигаясь таким образом, я, в конечном итоге, дошёл до противоположной стороны дороги и остановился, дабы переосмыслить и оценить совершённый путь.
Кайфа никакого – слишком просто. Все эти машины слишком сразу начинают подстраиваться под мои капризы. Мне слишком легко пересекать улицу из стороны в сторону – я могу это делать когда захочу и в любо удобном мне направлении. Скучно.
Другое дело – пешеходы. Когда я попытался вклиниться в их ряды и увязать свои ноги в асфальт пешеходного перехода, живой поток начал размахивать руками, выкрикивая нечленораздельные звуки. Сотни пальцев тянулись ко мне, глаза их хозяев были полны ярости ко мне – незнакомцу, нарушителю строя, оккупанту существующего порядка. Меня подняли на руки и кинули на проезжую часть, разогнав машины.
Но я встал. Мне нравится такая жизнь, и я ни за что не променяю свою судьбу на другую.
Я по-прежнему хожу на переход.


Рецензии
Здравствуйте. Довольно таки обыденная зарисовка, написанная с явным удивлением. Смысл, на мой взгляд, имеет....
С уважением, В. Шимберев

В.Шимберев   19.05.2002 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Хотя не всё и не так, но ладно...

Лунет   19.05.2002 16:50   Заявить о нарушении