Клещ

- Я не боюсь клещей, - говорила Машка, гуляя с Саней по лесу весной. – Я их люблю. Они такие миленькие, никому зла не делают!
- Нет, Мань, мы пойдем домой! – строго сказал Саша. – Хоть они и миленькие, но ты же знаешь, что от их укуса можно умереть. Мне-то сделали прививку, а тебе нет. Так что все, мы идем домой.
- Размечтался! – сказала Маша и побежала от него в самый лес.
- Стой! – кричал Саша.
- А ты догони! – убегая, веселилась она.
   Но Сане не под силу было догнать Машку. Он накануне вывихнул ступню, и теперь скакал почти что на одной ноге.
- Мань, - задыхался он. – Послушай меня, прошу. Ведь это опасно! Ты подумай, ты ведь можешь умереть! Только подумай...
   Маша остановилась.
- Ха! А мне плевать. Все вокруг только и твердят: клещи! Энцефалит! Что теперь, дома целыми днями сидеть, закутавшись в тулуп? Тоже мне, умереть можно. А мне плевать, понимаешь? Подумаешь, умру! Все равно я потом ничего не буду чувствовать. Так что какая собственно разница...
- Ну... – Саня с удивлением смотрел на Машку и не мог больше ничего сказать. Он даже не знал, шутит ли она или же говорит серьезно. Да и не думал об этом. Мысли его летали в другом русле. Он смотрел на ее счастливое, раскрасневшееся  лицо, на ее русые, немного спутавшиеся на ветру волосы, и думал про себя: «Какая же она красивая!..».
- Смерть стоит того, чтобы жить, - уже спокойней сказала Маня.
- А любовь стоит того, чтобы ждать... - неожиданно для себя вдруг добавил Саша.
   Где-то вдалеке послышалось ровное пенье кукушки. Солнце сидело высоко, согревая всех и все своими летними лучами. Лес был полон дружных звуков насекомых и птиц.
- Скажи, ты меня правда любишь? – тихо спросила Машка, подходя к неподвижно стоящему Сане.
- Люблю, люблю! – ответил он и нежно взял ее за руки.
   Он смотрел в ее глаза и не мог оторвать взгляда. Ему казалось, что он может смотреть на нее вечно... Но тут Маша убрала свои руки из его и, трогая что-то на шее, сказала:
- Сань... Посмотри, что у меня здесь?
   Саша убрал ее длинные волосы и увидел, как маленькое черное насекомое крепко вцепилось к ней в шею.
- Это клещ... – почти с ужасом сказал он и посмотрел на Машу. И в ее глазах, которые минуту назад излучали тепло, он увидел что-то другое, холодное и страшное. И он понял, что это смерть... Она пришла за ней в виде этого маленького клеща... Маша тоже испугалась, больше оттого, как он смотрел на нее.   
- Ты что? – удивленно спросила она. – Неужели ты и вправду так боишься?
   Саня криво улыбнулся, попытался что-то сказать, но не смог.
- Да ладно ты! – сказала Машка и с этими словами нащупала клеща и дернула его. Маленькое насекомое оказалось у нее между пальцами.
- Это самка, - сказал наконец Саша, разглядывая клеща. – Смотри-ка... Кажется, у него нет лапки. Ну-ка, покажи то место, где он сидел.
   Маня убрала волосы, и он увидел маленькое красное пятнышко – след укуса. А там еле-еле виднелась крохотная лапка этого самого клеща. Стараясь сдерживать волнение, Саша сказал:
- Пойдем домой, Мань... Тебе надо показаться врачу. Хотя бы так, на всякий случай. Пойдем...
   Маша не возражала. Домой они возвращались молча.

                ***
   Через три недели она умерла. Не помогли ни запоздалые уколы врачей, ни слезы ее родителей. Все это время с ней рядом всегда находился Саша. Он удивлялся: она была абсолютно спокойна. Все вокруг скрывали от нее, что она умрет. Но Маша как-то сама призналась Сане, что давно знала об этом. Еще тогда, когда он странно посмотрел на нее в лесу, она увидела в ее глазах отражение своих, а в них была смерть... Она знала, что умрет, и не страшилась смерти. Она просила Сашу, чтоб он не жалел о ее уходе из жизни и ни в коем случае не винил себя. «Видимо, это судьба», - говорила она. А в больнице, когда еще были силы, она написала историю про то, что с ней случилось. Этот рассказ Саша долго хранил у себя, прежде чем решился его опубликовать...   


Рецензии
Странно как-то... По-моему, к смерти не следует относится спокойно. Жизнь тебе дана, и что бы она из себя не представляла, прожить ее достойно, в соответствии со своими убеждениями - это главная цель для любого человека. Умереть, тем более по собственной глупости, имхо, какое-то баловство.

Антти Дж.Виктимов   19.05.2002 19:17     Заявить о нарушении
А по-моему к сметри наоборот следует относиться как к чему-то естественному и не делать из этого трагедию. Конечно, следует помнить, что в любой момент можно умереть из-за какого-то несчастного случая, и поэтому лучше стремиться каждый день проживать достойно.

Delly   23.05.2002 12:00   Заявить о нарушении
Конечно, из смерти не стоит делать трагедии, но и пренебрегать элементарнейшими средствами продления жизни - глупо. И еще, имхо, в произведении психологический аспект равнодушия героини к смерти не до конца раскрыт.

Антти Дж.Виктимов   24.05.2002 09:26   Заявить о нарушении