Сказка о влюбленном дельфине

               
Жил-был молодой и веселый дельфин в одном далеком южном теплом море.

Он был беззаботен и романтичен. Он любил кувыркаться в ласковых морских волнах, сочинять баллады и сказочные истории, гоняться за резвыми рыбками, играть в пятнашки с касатками и просто мечтать, глядя в высокое голубое небо.

Но вот как-то раз резвился он после заката и вдруг увидел Луну, и тотчас же влюбился в нее без памяти.

Она была прекрасна и таинственна. Она была далека и желанна. Дельфин смотрел на нее  - и не мог насмотреться. Дельфин любовался ею  - и не мог налюбоваться.

С пылом своего юного сердца окунулся он в это новое чувство.

Каждую ночь он играл для Луны на гитаре. Он сочинил ей сотни серенад, посвятил ей тысячи стихотворных экспромтов, он исполнил ей самые прекрасные баллады и самые романтичные блюзы.

Но Луна оставалась все так же далека и холодна, и взирала на дельфина сверху вниз с насмешливой улыбкой.

Тогда дельфин решил поразить ее своей эксцентричностью. Он купил немыслимой расцветки пиджак, украсил свою голову веточками цветущего мандарина,  натерся фосфорицирующим порошком из медуз, заказал себе плавающее кресло и уселся на нем, как царь на троне, надменный и величественный, как ему казалось.

Впервые он был нем, как рыба, не читал стихов и не пел песен, не превозносил достоинств Луны и не восхищался ее прелестями.

Но и тогда Луна осталась равнодушной и все также смотрела на дельфина сверху вниз, снисходительно и насмешливо.

Загрустил дельфин. Целый день слонялся он по переулками подводных гротов, целый день не замечал он ни солнечных брызг, ни радуги, вспыхнувшей в полнеба после коротенького дождя, целый день в сердце его разрастались семена горечи, а под вечер купил он бутылку виски, одолел ее в гордом одиночестве, закусил огурцом и абсолютно пьяный пошел ко дну.

Ночью вышла Луна, кокетливо опустила глаза вниз – глядь, а дельфина-то нет! Спряталась за тучку, повременила, выглянула – а его снова нет. Опустилась пониже, увидела пустое кресло, веточку мандарина, гитару… А дельфина все нет и нет.

Скучно стало Луне без дельфина. Грустно. И даже немного одиноко. Велела она своим лучикам нырнуть под волны и поискать дельфина в море.

Спустились лучики в море, долго искали и, наконец, нашли дельфина на самом морском дне, бездыханного, но еще живого.  Наполнили они его лунным дыханием, растормошили, согрели лунным светом и подняли на Луну вместе с гитарой и мандариновой веточкой, так странно и так нежно благоухающей.

С тех пор живет дельфин на Луне, и в полнолуние, когда Луна спускается так низко, что до нее можно дотронуться рукой, ночной ветер доносит на Землю его новые песни, шепчет его новые стихи и будоражит сердца странным мандариновым ароматом, напоминающем о море, юге и романтической любви.


Рецензии
Очень красивая сказка. Романтишная такая... Что имеем не храним, потерявши - плачем. Старо как мир. И донельзя верно. А вот луне повезло. Она успела спасти своего дельфина и забрать к себе. А ведь могла и опоздать.
С уважением, Ваше

Облако   01.07.2002 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.