Старый механик

На окраине, маленького провинциального городка, стоял древний каменный дом, наверное, еще времен Ивана Грозного. Прямо за ним, начинался старый неухоженный пустырь, быстро переходящий в овраг. Город упрямо не хотел расширяться в эту сторону, и древний, исторический его центр со временем стал окраиной с кучкой старых зданий и не асфальтированных дорог замысловато огибавших заросшие высокой травой стены.

И в этом древнем строении, скорее напоминавшем всем своим видом монастырскую пристройку со сводчатыми окнами и толстыми кованными решетками и жил Старый Механик. А прозвали его так как раз за то что невероятным и удивительным талантом обладал, совершенно безнадежные механизмы приводить в исправное состояние.

Так и пошло, из года в год, в этот дом носили сломанные часы ребятишки привозили велосипеды первые же машины появившиеся в поселке тоже при первой же поломке приезжали сюда. И, что удивительно, никто никогда еще не мог пожаловаться, что ремонт не удался. Старика считали местным чудом, чем-то вроде тайной городской гордости. А так как все боялись, что рассказами чужакам о невероятном таланте старика, того могут сманить в центр, все старательно умалчивали о своей главной достопримечательности. И еще была одна тайна, связанная с этим Механиком. Никто не помнил его молодым. Кто-то говорил, что так и приехал он в их город, лет двадцать назад, а может и тридцать, глубоким седым стариком. И поселился в пустовавшем тогда полуразвалившемся доме на самой окраине. Смутное тогда было время, гражданская война, революция. Так и закрепили этот дом за ним впоследствии. Да он, кажется, этого и не заметил. Жил какой-то своей скрытной, диковатой жизнью. Говорил мало, людей живших с ним рядом долгие годы не узнавал. Смущенно улыбался и проходил мимо. Но ему все прощалось, ведь это был Старый Механик.

И все бы продолжалось, если бы однажды не случилось одно событие о котором надо бы рассказать отдельно. Конечно, все это может быть совсем и не заслуживает внимания, но все в округе уверены, что это-то как раз и положило начало всей череде событий, которые впоследствии развернули очень многое, не побоюсь этого слова, в их маленьком Мире

***

Время от времени, старые дома сносили. Все они были в частном владении и рушили все сами в надежде отстроить все заново и только лучше. И, естественно, в развалинах старой кладки нередко находили клады спрятанные когда-то прежними владельцами.

Городку этому не везло по части исторических событий и, казалось, все они совершаясь главным образом где-то бесконечно далеко обязательно задевали его своей самой худшей стороной. В лихое время, тут и казаки резню устраивали и красные командиры потом добивали оставшихся, мотивируя тем, что раз казаки не убили, значит, сами заодно с ними были. Так что те кто схроны эти в стенах делал чаще всего воспользоваться тайниками своими уже не могли.

Но город жил, люди приходили новые, и вот сейчас, первый кто сломал свой старый дом обнаружил замурованную в печь старую жестяную коробку с царскими золотыми рублями На радостях тогда еще напились все, да и сожгли не порушенный еще угол дома.

Но не в этом дело, а в том, что после этого случая все поголовно стали подумывать о том, чтобы покопаться в стенах своих древностей. А когда во втором доме был найден сундучок с письмами да золотая брошь с бриллиантами, (эти письма приколовшая) в северной части городка этого начался поголовный психоз. Все подряд пытались хоть что-то отыскать в своих развалинах.

Когда в архивах библиотеки обнаружилось, что где-то в стороне от леса должны были оставаться части стен от белокаменного дома стрелецкого воеводы. И тогда еще пол поля перекопали, правда так ничего и не нашли

И вот однажды, после очередного развала старых стен, нашли одну очень занимательную вещицу: в стену был вставлен деревянный ящик с огромными часами внутри. Часы были старинные с резными позолоченными цифрами, маятником в виде полумесяца, и двумя медными шарообразными гирями, на которых еще угадывались очертания гравировки материков и океанов. Вроде Земли и Луны. Часы, конечно, не работали и их конечно же понесли к Старому Механику. Ему доверяли, а везти в город на продажу даже очень дорогую антикварную вещь, но неработающую, теперешние хозяева часов не захотели.

Если бы они знали что случится после Но ничего не поделаешь, сделанного не воротишь Механик долго смотрел на принесенные ему часы. Потом аккуратно перенес их в мастерскую, и ни слова не сказав, заперся там, даже не сговорившись о цене.

Только через день часы пошли. Он все-таки был гениальным механиком. Они не могли не пойти. Радовались все, и Механик, и хозяева. Вот только, обнаружилось вдруг тогда, что за оврагом больше ничего не стало. Раньше там было поле, а теперь только стена серого тумана. Все кто пытались туда пойти, не возвращались, и оттуда никто не приходил. Потом оказалось, что по всему периметру города стало везде так же. Серая пелена, плавно текущая, как дым, носимый слабым ветром. И ничего за ней.

Кто-то, тогда забрался на самое высокое здание в городе, колокольню, и увидел, что пелена эта простирается со всех сторон города до горизонта. Мир исчез, остался только город. Никто, тогда не связывал эту странность с часами Только, через несколько дней выяснилось, что часы нельзя было остановить. Чего только не пытались сделать. Даже молотом по механике били Но стрелки, как ни в чем, ни бывало, мерно отсчитывали минуту за минутой. А маятник, как метроном шатался из стороны в сторону, каждый пролет, задевая выгнутую цепочку отвеса, и издавая бряцающий звук

***

Часы поставили на главной площади.

А живем мы, как и прежде. В общем-то, ничего не изменилось, только в город теперь уже не съездишь, и с продовольствием пришлось перейти на натуральное хозяйство, а так все как всегда. Многие считают, что это город ушел от мира сам. Но я то знаю, это исчез мир.

Да, вот еще что, Старый Механик, на второй день, после того как запустил эти часы, долго ходил по городу необычно веселый, а к вечеру ушел в этот туман и, как и все остальные, не вернулся. Так что починять механику, нам больше некому. Правда, то ли Механик этот был так талантлив, что передал нам немного своего дара, то ли мы, живя рядом с ним, нахватались каких-то мелких премудростей по части механики, но все, кто больше, кто меньше, теперь довольно легко управляются с ремонтом механических часов.


Рецензии
В каждом из нас тикают такие часы и стоит какой-то невидимой стрелке сдвинутся и весь мир вокруг пропадает, навсегда. Ваши герои еще неплохо отделались. У них остался город.
И еще жаль, что нет такого механика, который мог бы чинить поломанные судьбы.

Братья Балагановы   21.03.2003 11:52     Заявить о нарушении
Ух как серьезно… А на самом деле после этой рецензии сам взглянул на рассказ чуть иначе… Идея была простенька, что называется под настроение «стилями экспериментировал»… Однако идейка вот такая незнамо откуда выползла… И стиль… как говорят получился, правда отредактировать бы надо… да все лень…
У вас смотрю новенького что-то мало стало… А помнится было интересное что-то… Пойду почитаю…

Тиль   22.03.2003 02:20   Заявить о нарушении
Мы новенького скоро подбросим.Заходите.

Братья Балагановы   22.03.2003 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.