Заблудившаяся душа

       Лина вышла из поезда и, для начала, осмотрелась. Справа от нее возвышался железнодорожный мост, слева огромное серое здание вокзала. Девушка глубоко вдохнула воздух города.
“Здравствуй, здравствуй, любимый город! Блудная дочь вернулась”.
На ум ей внезапно пришли строчки из полузабытого стихотворения:
Я вернулся в свой город,
Знакомый до слез,
До прожилок,
До детских припухших желез.
…Осип Мандельштам. Лина всегда любила творчество этого поэта.
Туманное небо позднего утра было хмурым. В тот день, когда она уезжала из города, как тогда казалось, навсегда, светило солнце. Ей захотелось заплакать.
Как давно она не была в родном городе.
Вот кончились ее десять лет одиночества, десять лет вдали от родных мест. Где бы она не жила - а Лина успела исколесить ни одну страну, домом она считала этот городок. Здесь она родилась и закончила школу. Здесь она встретила Лекси - свою первую и единственную любовь.
Лина села в автобус, идущий от вокзала в один из дальних районов города. Старый добрый маршрут - он не был изменен за эти годы. Местные достопримечательности - несколько парков и памятников- Лину не интересовали Она слишком многое видела в своих путешествиях. Девушка была успешной фотомоделью, там далеко, в другой жизни. Она жила и в Париже, приглашали, даже в Нью-Йорк. Но в двадцать пять лет, на пике своей карьеры, она ушла с подиума. Просто ушла домой.
Лиина уселась на мягкое сидение и, достав книгу в мягкой обложке - Габриэль Гарсиа Маркес “Полковнику никто не пишет” - погрузилась в чтение.
Десять лет ни письма ни открытки. Десять лет, каждый месяц, Лина писала письма и сжигала их в камине. Все - равно они не дошли бы до адресата.
Больше всего на свете ей сейчас хотелось заметить в людской толпе высокого худого парня с темно- каштановыми волосами. Лекси. Ее настоящую единственную любовь. Наверное, он изменился за это время, да и она тоже не осталась прежней девочкой с хвостиком на затылке, туго стянутым голубой резинкой. Пролетающие годы, увы, изменяют людей.
Лина доехала до той остановки, на которой обычно выходил Лекси, да именно здесь он покидал ее жизнь. Останавливался у бетонного столба и махал рукой. Странно как все изменилось за прошедшее время и в то же время осталось прежним.
На этой остановке Лина вышла из автобуса. Она знала, что Лекси живет, где-то в этом районе. А где именно ей было неизвестно. Да ей было неизвестно, где живет ее парень. Ее бывший парень. Где-то около кафе ”Оазис”. Когда-то они сидели в этом кафетерии. Это было так давно и вместе тем так близко, словно с тех пор минули ни года, а секунды.
С Лекси она училась в одном классе, но до поры до времени не замечала, хотя он был, необычайно хорош собой и его, выделяли другие девчонки. Лекси был пай-мальчиком, он не ходил на дискотеки и вечеринки, а с наступлением темноты сидел дома и читал книги. У него был только один друг - Арти. Этот мальчик был влюблен в Лину. Влюблен давно и безнадежно. Лина даже пару раз заигрывала с ним, чтобы посмотреть, как он краснеет и отводит взгляд. Но когда в жизнь Лины вошел Лекси, Арти сразу отодвинулся на задний план, он уступил место более удачливому другу. Странно но Лина и Лекси практически не общались до того самого дня, когда парни из класса все-таки вытащили Лекси на домашнюю вечеринку. Там они с Линой встретились. Встретились, как будто бы в первый раз… Неведомая сила просто швырнула их друг к другу. Лина залезла на колени Лекси и укусила его за нижнюю губу. Все остальные гости и хозяева не замечали их смелой эротической игры. Лекси повалил ее на диван; он приподнял юбку девушки и прикоснулся ладонью к бедру. Лину бросило в жар. До сих пор она помнит ворс диванной накидки, аромат дезодоранта Лекси и сладость первой любви. Их любовь была состязанием. Как-то раз они устроили игру, кто кого пересмотрит. Лина выиграла - темные глаза Лекси метнулись в сторону, а он сказал, что такого вовсе не было.
Лина не смогла попрощаться с Лекси. Сразу после выпускного вечера, она уезжала в другой город. Она не успела предупредить Лекси. А на последний школьный бал он не явился. Лина напрасно ждала его в своем лучшем платье. Так глупо все закончилось.
Их любовь была на редкость странной. Они ни от кого не прятались, но ни его ни ее родители не догадывались об их связи. Только Арти был в курсе всех дел. У Лины остался номер телефона Лекси. Он был внесен в ее записную книжку, как Л:63-89-21.Но по данному номеру невозможно было дозвониться - несколько лет назад в ее городе поменяли телефонные номера и этот ушел в небытие.
Так оборвалась еще одна нить, связывающая Лину ее прошлым.
Лина застегнула куртку от ледяных, высотных домов тянуло, какой-то безнадежностью. Лина очень не любила район, в котором жил Лекси. Он был ей враждебен, и она сама не могла объяснить отчего. Ее пугали и граффити на стенах и провалы темных подъездов, ухмылки балконов и сотни окон-глаз, наблюдающих за ней. Дома казались ей живыми и враждебными. Она ежилась от холода, под проникающим под куртку ветром.
Однажды они с Лекси были на рыбалке. Она промочила ноги и он, сняв ее носки, согревал озябшие пальцы, растирая их своими руками. Но в тот день светило солнце; Лина поймала красноперку и была безумно рада. Как мало в юности надо для счастья!
Чтобы отвлечься Лина подумала о валентинке, которую она хотела послать Лекси, но так и не смогла. Это был сердце из красного бархатистого картона с милой надписью на английском языке- БУДЬ МОИМ ДРУГОМ! Сердечко она Лекси так не вручила и оно отправилось в камин. Первое из десяти. Да, их было ровно десять. Она писала и сжигала их. Писала и сжигала…
Как-то Лекси бросил вскользь одну фразу, которая запала в душу Лины и на которую никто другой не обратил внимания:
-Я не женюсь, до того времени пока мне не исполнится двадцать шесть лет! – сказал Лекси. Наверно он очень изменился за это время, интересно сможет ли он ее узнать.
Лина надеялась, что он сдержал свое слово. Ведь 26 ему исполнится ровно через месяц.
Грязные тупиковые улочки, мерзкие граффити, редкие прохожие с хмурыми лицами…
Вскоре Лина наткнулась на кафе “Оазис”. Оно стояло на прежнем месте и даже не изменило своего названия. Лина толкнула дверь в свое прошлое.
Она села за столик, заказала фирменный коктейль и стала обдумывать свои дальнейшие действия. Завсегдатаи кафе конечно же заметили одинокую молодую женщину, но приставать к ней не осмелились, слишком серьезным было у нее лицо
Глава вторая

Лина поселилась в квартире, доставшейся ей по наследству от покой-ной бабушки. Она получила удовлетворение, узнав от своей матери, что Лек-си пока не женился и продолжал проживать в том же районе города. Лина достала телефонный справочник. Недолгие поиски увенчались успехом: де-вушка увидела такую знакомую фамилию, а рядом – номер телефона. На-бравшись смелости, она нажала семь клавиш.
– Алло? – раздался в трубке Его голос.
Лина нажала отбой. В течение дня она проделывала эту достойную подростка глупость ещё раз пять, пока Лекси не отключил телефонный аппа-рат.
Услышав гудки, Лина повесила трубку и упала на диван. Она была го-това заплакать от обиды… От обиды на себя, что не смогла, не осмелилась заговорить с любимым.
– Дура! Какая же ты дура! – кляла себя Лина. – Ты сама всё испорти-ла…

*  *  *

Лина проснулась посреди ночи в холодной постели. Сейчас, как нико-гда остро, она чувствовала отсутствие сопящего мужского тела под боком. Раньше она была одинока, но хотя бы согревалась надеждой, что её ждут в далёком городке…  Как-то разом мечта эта рухнула. Или это Лина разбила её, как хрустальный бокал?
Не стоило открывать калитку в детство и возвращаться в город призра-ков. Лина приняла решение завтра же взять билет на поезд… Ей вовсе не хо-телось стать старой девой, изредка видеть бывшего возлюбленного под ручку с женой и вздыхать о несбыточном. Ей хотелось… Ну, хотя бы чашечку аро-матного кофе в постель.

*  *  *

Лина мыла на кухне посуду. За шумом льющейся воды она не сразу расслышала трель звонка. А услышав, поначалу решила не отвлекаться от своего занятия. Никто, кроме её мамы, не знал, что Лина в городе. Но у мамы есть ключи. Пусть позвонят, позвонят в дверь, да и уйдут. Верно, ошиблись адресом.
Трель раздавалась за трелью. Тот, кто стоял за дверью, уходить не со-бирался.  Он знал, что она дома. Лина не выдержала, закрыла кран и, сбросив с рук перчатки, направилась к двери.
Первое, что она увидела, – ботинки, чёрные, блестящие. Лина подняла глаза повыше – джинсы, синяя рубашка и, наконец, лицо, каштановые воло-сы и два влажных глаза, выглядывающих из-под длинной чёлки.
Лина с трудом поборола желание протереть глаза. Она спит или бре-дит. Это слишком  невероятно, чтобы быть правдой…
– Скажи, ты меня узнала? А то мы немного поспорили, узнаешь или нет, –  заговорил пришелец.
Лина отступила на шаг и пробормотала:
– Лекси? – собственный голос показался ей чужим, глухим что ли…
Он улыбнулся:
– Да, я не менял имя.
Лина почувствовала, как её щёки заливает румянец. Сейчас менее всего она была готова к встрече с бывшим возлюбленным.
– Не пригласишь войти?
Лекси, Лекси, так же непосредственен, как и прежде.
–  Ты не изменился, – произнесла девушка. – Проходи в гостиную.
Лина посторонилась, затем подхватила с тумбочки мокрые перчатки, спрятала их за спину и убежала на кухню.
Лекси снял обувь, зашёл в гостиную и, усевшись на диван, вытянул но-ги. Дурацкая привычка – когда он сидел, всегда старался вытягивать ноги, даже в транспорте, в гостях или кабинете начальника. Лекси трудился в должности пиар-менеджера одной из компаний города. Он был обаятелен и ценен как работник, поэтому на его мелкие странности  руководство просто закрывало глаза.
Лина открыла холодильник и присвистнула. Романтического ужина не сотворишь. Бутылка минеральной воды, пицца-полуфабрикат и варенье из лепестков роз, треть банки.
Лекси не привередничал, он был готов съесть эти скромные яства. Ос-тановил, когда Лина собралась бежать в магазин. Но позволил себе заметить:
– Всё, как в старые добрые времена.
Лина засмеялась:
– Именно, как в старые времена!
В юности они часто страдали от недостатка финансов и часто вместо культурной программы – посещения театра или кинотеатра – они шли на бе-рег реки, разводили костёр, пекли картошку и целовались до опухших губ. Вспомнили те времена. Посмеялись.
Затем Лекси припомнил, как они дома у Лины пытались открыть бу-тылку вина без штопора. Изрядно помучились, пока Лине не пришла в голову замечательная идея: взять электродрель и просверлить в пробке дырку. А ведь выпили грамм по двадцать, несколько глотков на двоих – не понрави-лось, не стали пить больше…
Лина, опёршись на диванную подушку, сидела на паласе у ног Лекси. Она не сводила с молодого человека взора. Лекси это заметил.
– Что такое? – улыбнулся, поймав её взгляд.
– Не могу поверить, что ты здесь. Это так странно, так неожиданно – призналась она. – Как ты смог меня отыскать?
– Меня вела к тебе любовь, солнышко. Она осветила мой путь…
– Правда? А почему она привела тебя только сейчас и в эту квартирку, а не в Москву или Париж?
– Солнышко, ты плохой конспиратор! Тебя видел в «Оазисе» Арти, а ты его и не заметила… Арти сразу помчался ко мне, сообщить новость о при-езде одной любопытной для нас особы. Я предположил, что ты искала меня, и не ошибся… Затем Арти как бы случайно встречает в магазине твою маму, и она выдаёт ему тайну местонахождения дочки. Я планировал выждать вре-мя, повременить, пока ты сама не появишься на арене событий, но не выдер-жал… Слишком долго ждал. Сломался. Не мог не прийти.
– Ну и замечательно… Сегодня собиралась взять билет на поезд и уе-хать… Возвращение видимо было ошибкой. Простимся навсегда, но снача-ла… Лекси, я могу тебе задать нескромный вопрос?
Молодой человек развёл руки – спрашивай мол, сколь угодно.
– У тебя  кто-нибудь есть? Ну, ты понимаешь, о чём я…
– У меня есть… Арти. Наш старина Арти – непоколебимый как скала, верный как пёс, болтливый как попугай. К несчастью, он зарыл свой талант художника в землю, выбрав судьбу кассира в супермаркете, дурила!
– Я спрашивала о женщине! – перебила она.
– У меня есть девушка. Умная, красивая. Модель. Её зовут Лина. Я лю-бил тебя всегда. Наверное, с первого класса полюбил. Это правда, не сомне-вайся.
– И я должна тебе поверить? – она польщена, но старается себя не вы-дать.
– Уже веришь, – просто сказал он. – Я ждал тебя десять лет. Не искал, но ждал.
Она провела кончиками пальцев по его лицу.
За окнами шелестел дождь, но он уже не вызывал у Лины  раздраже-ния, как  раньше.
– Садись! – он провёл ладонью по своим коленям.
Лина не заставила себя упрашивать, села на колени мужчины, лицом к нему, обхватив его бёдра своими. Обняла за шею.
– Ты дрожишь… Тебе холодно? – спросил Лекси.
– Мне вовсе не холодно, – отозвалась она. – Мне давно не было так хо-рошо…
За окном – ливень, а в комнате тепло и спокойно. Постепенно ласки Лины и Лекси перешли в нечто большее – в то, о чём она так долго мечта-ла…

*  *  *

Лина задремала, устав от наслаждений. А за окном тем временем стем-нело. И дождь никак не прекращался, и ветка ореха стучала в окно, поддава-ясь порывам ветра.  Лекси встал. Оделся.
– Ты уходишь? Не останешься на ночь? – спросила Лина, вынырнув из объятий дремоты.
– Извини. Должен тебя покинуть. У меня в офисе осталось дело, не терпящее отлагательств. Я обязан закончить его сегодня. Понимаешь, сол-нышко? – он взял её за подбородок.
– Понимаю, – сказала она с безнадёжностью в голосе.
– Я вернусь, Лина. Я клянусь, что вернусь завтра. Ты теперь от меня не избавишься!
Она поверила, отчего-то сразу поверила его словам…
Лекси подошёл к зеркалу, висевшему на стене прихожей. Его всегда притягивали зеркала, он обожал перед ними красоваться. Ещё в юности он порой раздражал Лину, становясь перед зеркальной витриной и склоняя го-лову то так, то эдак, подсчитывая количество прыщей, улыбаясь себе, – ко-роче, рисовался.
– Синдром Нарцисса до сих пор не прошёл, да, Лекси? – попыталась она уколоть молодого человека.
Лекси обернулся:
– Синдром кого, извини?
– В древней Греции существовал миф о Нарциссе – мальчике, влюб-лённом в себя. Ему доставляло удовольствие любоваться собой. Плохо кон-чил, кстати…
Лекси поднял вверх указательный палец:
– Одна малюсенькая поправка, солнышко. Я мальчик, влюблённый в тебя… Но и за собой следящий.
Он поцеловал девушку в губы, а затем ещё и в кончик носа.
    *        *      *
Зазвонил телефон. Лиина подняла трубку и услышала только чье-то тяжелое дыхание.
-Лекси? Это ты?
- Я не Лекси, я Арти, - заговорил  невидимый человек. 
-Арти! Рада тебя слышать. А Лекси с тобой? Дай ему скорее трубку. Так хочется с ним поговорить…
- У тебя больше никогда не получится с ним заговорить, - сказал Арти, мрачным голосом, после некоторой паузы.
-Отчего? – удивилась девушка.
-Лекси… Он.. Он погиб.

                Глава третья

А дождь все лил и лил. Лина прижалась лицом к запотевшему стеклу. Ее слезы смешивались с влагой. Дождь так похож на слезы, это и есть слезы небес, странно, что она раньше этого не знала. Лина медленно сползла на пол. Она обхватила колени руками и опустила голову. Точь-в-точь «Скорбь» с картины  Ван Гога, только не обнаженная и… не беременная.
Лина до сих пор чувствовала запах свежей земли, запах разверстой мо-гилы, слышала, как наяву, речи, произнесенные на кладбище.
«Это галлюцинация»- уверяла себя  Лина.
Слишком реальная галлюцинация.
Девушке хотелось исчезнуть, раствориться без следа в дожде, кружась под упругими струями.
Лекси мертв. Возможно, он жил несколько минут, после того, как гру-зовик с нетрезвым водителем за рулем, смял  его «Мерседес», будто пустую банку. Успел ли Лекси подумать о своей любимой или нет?
Лиина медленно поднялась на ноги.
«Мертв! Мертв, - она повторяла  слово, как заклинание, почти кричала, пытаясь убедить свое, не верящее реальности, сердце.
Я ненавижу этот Мир,
Мир, где смешались свет и тени,
Тот мир, где ты меня любил,
Исчез и хуже нет для нас потери.
Тот мир был радостен, красив,
А этот тусклый и холодный.
Жить в этом мире нет уж сил,
А в тот забыли мы дорогу…

Это стихотворение Лины. Его она придумала в шестом классе, поддав-шись неожиданному вдохновению, не до не после этого она стихи не сочиня-ла…
«Я ненавижу этот мир!»
Эти предложения для Лины, как молитва. Она повторяла стихи, и голос срывался на крик, затем на хрип.
«Я ненавижу этот мир!»
Судьба дала девушке лишь один день счастья, а затем навсегда отобра-ла любимого. Не бывает безвозмездного счастья  Плата слишком высока. Есть ли справедливость? Где она?
Лина мельком взглянула в зеркало и отстраненно от своей боли, поду-мала:
«Зеркало… Зеркало, что-то связанно с зеркалом, какой-то старинный обряд, прабабушка еще говорила… Ах, да, надо завесить его белой тканью, когда умирает человек. Чтобы, чтобы, что… не  случилось? Хотя, что может уже случиться? Я  умру?»
Но ведь  Лекси погиб далеко от ее квартиры. И Лина вовсе не суеверна. Даже белой ткани нет, есть наволочка, новая, вот только в  голубую полоску, сойдет? Был еще комплект белья, но с красными розами, глупо…
Лина, почувствовала, что она не одна в квартире… Зеркало, по нему пробежала тень… Оно так и притягивает ее взгляд. По телу Лины заползали мурашки, она поежилась. Но смотрела, не могла отвести глаза.  По зеркалу идет рябь, даже, маленькие волны.
«Это бред, бред, - повторила Лина, сжимая руки в кулаки. – Я сошла ума, свихнулась, впрочем, так даже лучше.
Девушка захихикала и было отчего. В зеркале появилось лицо Лекси. Его голова и шея, а туловища нет, не видно. Похоже, Лекси отсутствие тела не доставляло ровным счетом никакого неудобства. Голова была живой. Све-жий цвет лица, вовсе не впалые щеки. Цветущий вид. Не скажешь, что по-койник, два дня как похороненный. Правый глаз подмигнул Лине. Она поте-ряла дар речи, а Лекси похоже – нет.
-  Привет! – произнесла голова, ее голос, искаженный зеркалом, звучал, неожиданно, мягко.
«Это невероятно! – билось в висках Лины. – Невероятно!» – отзыва-лось во всем теле.
- Лекси, уйди, мы не на Солярисе… и я вовсе не безумна! – выкрикнула она.
- Я знаю, - отозвался Лекси и  слегка улыбнулся. – Ты абсолютно нор-мальна, патологически нормальна.
Молодой человек ничуть не изменился, он и после смерти оставался таким же умником и хохмачом, как и при жизни.
- Прочь призрак! Сейчас ты исчезнешь!
Лина встала перед зеркалом. Вместо ее отражения в стеклянной глади оставалось отражение Лекси. Он  захохотал, над выражением лица девушки.
- Ладно! – Лина схватила свою черную юбку, ту самую в которой езди-ла на похороны, и повесила на зеркало.
-Это не поможет, – отозвался голос Лекси из-под тканевой завесы.
- А что поможет, призрак? – закричала девушка. – Что поможет?
- Я не призрак, – юбка соскользнула с зеркала и тяжело рухнула вниз.
- А кто ты? Кто? Ты мертв! Тебя похоронили, зарыли в землю. Тебя нет! – Лина хотела зарыдать во весь голос, но глаза оставались предательски сухими.
Лекси усмехнулся.
- Да, меня такого как раньше, не существует. Мое тело мертво и упо-коено. А душа… Ты слышала о душах, заблудившихся в зеркалах?
- Нет.
- Это души… Души… Забыл. – Лекси вздохнул и, зеркало затумани-лось.
- Совсем не можешь ничего рассказать?
- Я не дока в потусторонних делах, – увернулся он. -  Просто знаю, что стал заблудившейся душой. И этим знанием держусь.
- Тоже мне голова профессора Доуэля.
- Кажется, наш сеанс связи подходит к концу, - заявил Лекси.  – К тебе в гости сейчас кое-кто заявится.
Призрак исчез.
- Вот и поговорили, - подытожила Лина. – здравствуй маразм.
В дверь позвонили. Легонько коснулись звонка и сразу же  его отпус-тили. Арти. Они встретились после долгой разлуки на похоронах Лекси. Но не говорили друг с другом. Слова тогда были бесполезны. Соболезнования казались обоим неискренними и фальшивыми, а ни о чем другом разговари-вать не могли…
Арти. Самый обычный парень, сколько их таких бродит по улицам рус-ских городов. Невысокий, коренастый, склонный к полноте. Светлые брови, серые глаза, узкие губы. До эффектного красавца Лекси ему далеко… Хотя о чем она думает? Лина встряхнула головой.
- С тобой все нормально? – осведомился Арти  еще с порога.
Лина вспомнила аукцион, который устроили девочки их класса. Акти-вистки Маша и Даша продавали на час в услужение мальчиков. Среди тех парней, которые согласились участвовать в аукционе, были и Лекси с Арти. Точнее, это Лекси захотел развлечься, а Арти решил не отставать. К концу аукциона, Лина выкупила Лекси за два пакетика леденцов, а Арти ей дали в нагрузку, все равно его никто не хотел брать.
Лина тогда поцеловала каждого из «рабов» в щеку, Лекси не изменился в лице, а вот Арти покраснел и отвернулся. Парни на скрещенных руках унесли ее с аукциона. Лине было стыдно издеваться над чувствами Арти и она сразу же отпустила его домой …а сама отправилась с Лекси  веселиться в «Оазис». Надо же Лекси не догадывался о чувствах лучшего друга к своей девушке. Странно, как слепы порой бывают люди…
- Нормально, - сказала Лина. – Я жива, не порезала вены, не выброси-лась из окна… Только вот от жизни остались какие-то лохмотья. Но надеюсь вернуться… когда – нибудь к себе бывшей.
- Тебе ничего не нужно? – Арти переминался с ноги на ногу
- Нет. Ничего.
- Ты хочешь побыстрее выпроводить  меня? – он склонил голову набок и искоса посмотрел на нее.
«Точь-в-точь попугай, старый мудрый жако, - подумала Лина, а вслух произнесла:
- Вовсе нет, Арти. Давай я заварю тебе чай?
Он обвел глазами комнату, немного задержал взгляд на зеркале и  по-качал головой.
- Нет, спасибо. Это я так спросил. На самом деле я спешу. У меня дела в… магазине. Прости.
Арти излишне поспешно ушел, словно узнал важную информацию и стремился как можно быстрее проверить ее.
Лина истолковала его приход и уход по-своему, и поведала догадку появившемуся в зеркале Лекси:
- Арти приходил убедиться, что я не покончила с собой. Ну нет, суици-да от меня он вовеки не дождется!
          Глава четвертая

- А ты виновата передо мною, - промурлыкал Лекси. – Но я закрыл гла-за на твое предательство.
- Что? -  Лина даже подпрыгнула.  – Какое такое предательство?
- Ты не дождалась меня на выпускном вечере в девятом классе.
 - Неужели, ваше величество, там присутствовало? – осведомилась она с издевкой. – Что-то я не заметила…
- А я пришел в четыре ночи. Ну слегка задержался в парикмахерской, затем в гостях у бабушки, цветы для тебя по всему городу искал… Пришел, а ты уже ушла.
- И ты очень сожалел?
- А ты как думаешь?
- Лекси, тебе удобно в зеркале?
Он засмеялся:
- Ну ноги негде вытянуть, а так неплохо.
- Лекси, а ты можешь выйти из зеркала? Призраки ведь сквозь все про-никают, даже сквозь живого человека.
- Фильмов насмотрелась? Извини, я  так не могу.
Лина отвернулась и отошла к окну.
- Что с тобой, солнышко?
- Я не хочу так жить, Лекси. Кто будет ужинать в два ночи, просыпать-ся в полдень, стучать по клавиатуре мизинцами и указательным пальцем, го-товить кофе в турке, любить меня. Ты на все это уже не способен. Я хочу быть рядом с живым, а не с мертвецом. Был бы ты зомби, хотя бы, а так со-всем без тела… Только разговоры, для меня их недостаточно, Лекси.
Лекси не нашелся, что ответить.
В замке провернулся ключ. Лекси нырнул в зеркальную гладь. Прежде чем Лина успела дойти до двери, та распахнулась и, в комнату вошел Арти.
- Какого черта ты сюда ввалился! – возмутилась Лина. – Откуда взял ключ?
- Твоя мама мне его дала. Она надеется, что я тебя утешу, ну я намек-нул ей - давняя любовь и прочее…
 - Как ты смеешь! Я только что потеряла любимого!
- Не очень ты похожа на убитую горем вдову! Вот и траур сняла уже, - заметил молодой человек.
- Я не была женой, чтобы быть вдовой. Впрочем, это мое личное де-ло…
- Извини, Лина… Может быть, ты все-таки угостишь меня чаем? Я люблю зеленый без сахара, но с лимоном.
Бесцеремонность Арти ударила девушку в сердце, она не думала, что он такой бесстыжий, чтобы приставать к ней сразу после похорон. Но он жив, через год, через два, скорбь  утихнет, раны затянутся, и тогда, может быть, она ответит взаимностью…
Хорошо, - коротко ответила Лина и ушла в кухню.
Арти приблизился к зеркалу. Прикоснулся ладонью к поверхности и сразу отдернул руку. Зеркало было холодным, слишком ледяным для обык-новенного зеркала. От него веяло каким-то потусторонним холодом и, Арти это почувствовал. 
«Он знает, - подумала девушка. – Знает больше, чем я».
Ее рука дрогнула, и чай пролился на пол.
- У тебя есть свечи? – спросил Арти.
- Хочешь романтический ужин при свечах? – едко осведомилась Лина    
- Хочу немного поколдовать… Одной вполне достаточно, - крикнул он вдогонку Лине, которая все же решила исполнить его странное пожелание
Но девушка достала из посудного шкафа резной канделябр, вставила три свечи и преподнесла Арти.
Тот зажег свечи своей зажигалкой. Они отозвались ярким пламенем.
- Хорошо горят? А теперь смотри фокус! – Арти поднес подсвечник к зеркалу.
Все три свечи одновременно погасли.
Арти вернулся к столу, вновь зажег свечи. Повторил свой маневр. Тот же эффект. Свечи не хотели гореть перед зеркалом!
- Я так и думал…
- Думал, как показать дурацкий фокус? Тоже мне колдун.
- У твоего зеркала очень нехорошие признаки, - сказал Арти, не обра-тив внимания на ее слова. – В нем заблудилась чья-то душа…  и мы оба зна-ем чья именно, правда, Лина?
- Я не понимаю о  чем ты говоришь! Ты болен? У тебя жар или ты с ума сошел?
Арти не ответил, он снял зеркало со стены и держал его в руках.
Лина испугалась:
- Повесь обратно!
- Зачем? Тебе нужно это старое зеркало, вон оно даже царапнутое.
«Действительно, я проверяла на нем подлинность бриллианта в кольце, подаренном на пятнадцатилетие. Идиотка».
- Ты его уронишь! А поверье говорит, что семь лет удачи не будет.
-  Ну и что! Ты веришь в суеверия? Я куплю тебе другое зеркало.
- Только попробуй! Я вызову милицию или «Скорую помощь»…   Мне сдается, что ты сумасшедший!
Он усмехнулся:
В этом зеркале душа Лекси. Она заблудилась… Есть старинное преда-ние – если человек посмотрит перед смертью посмотрит в три зеркала, его душа разделится на три части и перейдет в них. Зная любовь Лекси к зерка-лам, я осмелился предположить, что… и угадал. Старина Лекси немного за-плутал в зазеркалье.
- Ничего я не заплутал, - отозвался Лекси из зеркала.
- Приятно с тобой увидеться, - сказал Арти. – Ты всегда был хорошим другом.
Лекси улыбнулся и вновь растворился в зеркальной глади.
- Почему он исчез? – спросила Лина.
- Видимо его энергии не хватает на нас двоих.
- Лина закусила губу и тут же вздрогнула, спохватившись:
- А можно  его извлечь из зазеркалья?
- Нет. Ну если разбить стекло, бросить в большой костер или облить святой водой, то душа освободится…
- А Лекси погибнет! – запальчиво возразила Лиина.
- Он и так уже мертв. Впрочем, я читал в книге о способе освобожде-ния души. Необходимо не позднее девяти дней с минуты смерти собрать все три зеркала и в  полночь поставить их перед друг другом, так, чтобы полу-чился зеркальный коридор. Тогда по этому коридору душа сможет уйти…
- Куда она уйдет, Арти? Куда она может уйти? В рай, в ад или вернется на землю?
Он прикрыл глаза:
- Я не знаю, Лина, В книге не говорилось о последующей судьбе ду-ши… Я думаю, это не такой уж действенный способ.
-Это способ  спасти Лекси!
Арти вздохнул.
- Но как мы узнаем те два зеркала в которые смотрел Лекси перед… перед смертью? Лекси! Лекси! Выйди на минуточку!
Зеркальная гладь отразила только лицо самой Лины
- Я думаю, что он ничего нам не скажет. Но он конечно же смотрел в зеркальца в своей машине… Задний обзор и все прочее…
- А если эти зеркала разбились?
- Исключено. Душа Лекси ушла бы сразу на небеса, - отрезал Арти.
- Тогда идем искать зеркала. Идем скорее! Не будем терять время, его и так осталось немного…
Собравшись, Лина прикоснулась губами к пронзительному холоду зер-кала:
- Я спасу твою душу, Лекси. Ведь я люблю тебя. Верь мне!
Зеркало безмолвствовало.
Арти отвернулся.
Глава пятая
 
- Вот на этом месте и случилась авария, - сказал Арти, припарковав свой «Опель»  у обочины дороги. – Лекси был здесь… Грузовик шел отту-да…
Лина выбралась из автомобиля.  Ничего, абсолютно ничего не говорило о разыгравшейся трагедии. Правда она и не надеялась здесь найти искоре-женный остов автомашины. А где собственно та машина, на свалке? Ее унич-тожили? Но как тогда искать зеркальце заднего обзора?
- Наверно оно отвалилось во время столкновения с грузовиком, - отве-тил Арти, оказывается, Лина произнесла последний вопрос вслух. – Поищем здесь. В «мерине» я смотрел. Там нет. 
Они изучили едва ли не каждый сантиметр дороги в радиусе километра от места аварии, но поиски не увенчивались успехом.
- Стоит признать, что мы проиграли. Во всяком случае, сделали все, что смогли, -  молодой человек развел руки. – Мне жаль, что я втянул тебя в эту дурацкую авантюру. Вселил ложную надежду.
 - Глупости, Арти. Ты слишком быстро сдался. Пасовать перед первой же загвоздкой, это удел слабака. Но может быть с тебя не стоит много спра-шивать? Ты оруженосец, а не рыцарь. Верный, крепкий, но оруженосец. Только Санчо Панса. Всегда Санчо Панса…
- Лина!
- Да ты слабак! Лекси гораздо сильнее тебя. Он не отступил бы в этой ситуации… Я продолжаю искать зеркало. Ты со мной или нет?
Она развернулась  на каблуках и направилась в противоположную сто-рону. Арти немного постоял на месте, а затем бросился вслед. Догнал Лиину, схватил за локоть. Поворотил лицом к себе и сказал с нескрываемым восхи-щением:
- Ты сильная, Лина! Ты на редкость сильная женщина. Я горжусь то-бой! Ты всегда добиваешься своего!
- Не всегда, увы, - вздохнула она. - Возможно это я заблудившаяся ду-ша, я заблудилась в поисках любви, в глухом лесу, в пустыне, в зеркалах…  Я с юности знаю, что ты был влюблен в меня. Ты и сейчас меня любишь. Но ты никогда об этом не говорил. Отчего?
- А что мне распинаться? Я был только лишним звеном между Лекси и тобой, звеном без которого легко обойтись. Ты не любила меня, ни чуточку. Тебе сначала был дорог Лекси, затем твоя карьера…   
- Это неправда. Что тебе сейчас мешает? Карьера завершена, обо мне уже забыли в агентствах. Лекси умер, а мы живы. Я хочу жить, Арти, ты не представляешь, как мне хочется жить… Я хочу любви, Арти. Сделай меня счастливой!
 Арти мог бы ее поцеловать, но медлил. Ее дрожащие губы, манили, тащили как на аркане, захватили все его внутреннее пространство. Утопили бы в себе…
Она горько усмехнулась.
- Это доказывает твою слабость, Арти!
- Да ничего это не доказывает, - он прижал ее к себе и почти поцеловал. Но губы прошли вскользь по щеке Лины, потому что позади раздался голос Лекси:
- Ну- ну, голубцы, вы мои, соблюдайте субординацию!
Лина рванулась в сторону. Она присела на корточки возле большой лужи на обочине дороги и погрузила едва ли не по локоть руки в жижу. Вы-тащила из грязи зеркальце заднего обзора и победоносно рассмеялась.
Девушка шла к машине. Прижав зеркальце к груди, испачкав дорогую шелковую блузу. Вся в грязи, но счастливая… Вновь отыскавшая  путевод-ную нить надежды…
* * *
 
Заехали домой к Лине. Девушка переоделась, и  они вновь отправились на улицы города. Арти искал какой-то магазин, зная лишь со слов Лекси, где тот находится. Они кружили на автомобиле по микрорайону. То ныряли в переулочки, то выезжали на проспект, то блуждали вокруг одного квартала…  Наконец, Арти заметил вывеску антикварного магазина и резко затормозил. Лину бросило вперед, ремень безопасности врезался в грудь. Арти выскочил из автомашины и встал перед витриной.
А в витрине красовалось зеркало, Лина видела похожие в парижских музеях. Эпоха Людовика XVI, массивная золотая рама. Красота и величие…
- Вот зеркало в котором душа Лекси. Последнее из трех.
- Почему ты так уверен? Ведь он не отражается в зеркале, мы не слы-шим его голос, - возразила Лиина.
- Ему просто мешает стеклянная витрина. Из всех зеркал души предпо-читают самые старинные. А это зеркало Лекси особенно любил. Он собирал-ся его купить, говорил, вот скоплю деньги и поеду за стекляшечкой.
Лина впервые посмотрела на ценник. Ей стало просто-таки нехорошо… Сумма, которую просили, была огромной, просто нереальной по меркам это-го городка. Даже Лине не собрать столько денег за один день. Девушка опус-тила плечи и отошла от витрины…
*  *  *

  На следующий день она отправилась в банк и сняла деньги, отложен-ные за два года работы  в России. Лина корила себя, что в Париже тратила деньги не задумываясь, ходила в кинотеатры, рестораны, музеи. Она никогда не оставалась  вечерами в  крохотной съемной квартирке, всегда куда-нибудь отправлялась. В свободные от съемок дни путешествовала по Франции и не только… Лина вздохнула, а не поехала бы она на Крит, скопила деньги и их хватило бы с лихвой… А сейчас надо еще у мамы занимать, не хватает на по-купку…
В квартиру вошел Арти. Сначала он приблизился к столу, а затем к Ли-не и обнял ее за плечи.
- Ну, что поедем покупать зеркальце?
- У меня не хватает денег…
- Таки, посмотри на свой стол!
Лина посмотрела. Аккуратные пачки денег... Как он успел их поло-жить, а она и не заметила?
- Арти, здесь восемьсот тысяч. Ты продал дом?
- Я только продал все свои картины. Рисовал-то я в свое удовольствие. Сначала не хотел продавать. Но цену хорошую дают, отчего бы…  Еще нари-сую.
- Арти, я просто не знаю как тебя и благодарить, все слова кажутся та-кими ничтожными…
- Ну и не стоит благодарить… Поехали…
* * *
В магазине пообещали, что доставят зеркало новой хозяйке очень бы-стро и в лучшем виде. Арти поехал на работу, успокоенная Лина отправилась домой. Но девушку еще ожидал неприятный сюрприз. Она привычно метну-ла взгляд на стену и не сразу даже сообразила, что зеркала… нет. Оно исчез-ло, словно растворилось в стене. До истечения девятых суток осталось не-сколько часов… А зеркало испарилось.
Лина, не переодевшись, упала на диван. Она лежала и смотрела в одну точку. Ледяная волна отчаяния накрыла ее с головой. Охватит ли тело вновь тепло надежды. Она была так близка к победе, может быть, к победе над са-мой смертью и вот все пропало.
  - Наконец-то ты дома. Все никак не могла тебя застать, - в квартиру вошла  мать Лины. 
Дочь вскочила и бросилась к ней:
- Мама, ты случайно, не знаешь, куда исчезло мое зеркало?
- Знаю, - сказала женщина. –  Я его продала.
- Как это «продала»?
- Продала. Матильда Викторовна, попросила продать. Она сказала, что ты покупаешь сегодня другое, в позолоченной раме, а это тебе уже ни к че-му…
- Мама, мама, что ты натворила! – воскликнула  Лиина.
Мать пожала плечами:
- Матильда Викторовна солгала мне? Вот уж, никогда бы не подумала…
Глава шестая

- Не знаю, как такое может вообще быть… Мама ехала к себе  на работу. Сначала она и не собиралась ко мне заходить. Потом все же решила заглянуть, ведь по пути. В подъезде маму встретила старушка с нижнего этажа и попросила продать зеркало. Мама – здравомыслящая женщина, доктор биологических наук, ничего не спросив, открывает квартиру, выносит зеркало, отдает старушке, закрывает дверь и уходит. Она даже сама не в силах объяснить, зачем так поступила. А старушка, она знала, что мы купили то зеркало…
-  Не иначе как зеркальные демоны не хотят отпускать Лекси и чинят нам препятствия, - сказал Арти, выслушав девушку.
- Хватит шуток, Арти!
- И вовсе не думал шутить. Если зеркальных демонов не бывает, то и призраков не бывает, и заблудших  душ нет. Я думаю, что тебе самое время отправиться к соседке.
-Это дельный совет, Арти. Спасибо тебе!
- Тебе спасибо…
 ***

Лина сбежала на два лестничных пролета вниз и постучала в непрезентабельную дверь, вскрытую зеленой краской, кстати единственную деревянную во всем подъезде.
Старушка, к счастью, была дома. Она открыла дверь и выставила на порог свою ногу в странном тряпичном чувяке.
Лиина почувствовала себя неуютно. Ей еще в ранней юности не нравилась эта соседка не имевшая ни семьи, ни друзей. Летом, Матильда Викторовна ходила в застиранном халатике с прорехой под мышкой, зимой – надевала пальто, схожее по своему виду с военной шинелью, голову мыла только по праздникам; жиденькие волосенки всегда висел слипшимися прядками. А ведь она еще не такая древняя, может быть, шестьдесят исполнилось или и того меньше.
- Что случилось-то, а? – осведомилась старуха, буравя Лину крохотными, но цепкими и живыми глазенками.
- Моя мама продала вам зеркало. Это была ошибка. Зеркало очень дорого мне. Я хочу купить его у вас обратно.
- А я не могу продать его обратно тебе. Не зря, не зря же я потратила на него треть пенсии, - острый подбородок Матильды Викторовны задергался.
«Треть пенсии. Ну да. Двадцать рублей» - помятые, замусоленные купюры, отданные старухой за зеркало, мать Лиины сразу е выбросила в мусорное ведро»
Лина как бы невзначай достала кошелек и вынула из него пятьсот рублей.
Старуха хищно посмотрела на деньги, но тряхнула немытой головой.
- Глупая, не могу я продать зеркало. Если хочешь помочь бабушке, дай денежку так… А зеркало ни-ни. Мне голос был. Сказал, купи зеркало у соседки на счастье. А он ей другое даст в золотой раме. Ангельский голос, чисто ангельский голос, моего ангела хранителя голос… Не отдам , зеркальце?
Лиина вспомнила, что старуха набожна и каждую неделю ходит в церковь.
-Да откуда вы знаете, что зеркало ангельское? А может быть оно от лукавого? Может быть, бесы вам о нем наговорили? В искушение вас ввели?
По мгновенно сделавшемуся злым лицу старухи, Лина догадалась, что избрала неверную тактику, но отступать уже было поздно.
- А вдруг это зеркало проклято? На вас упадет древнее проклятье? Лучше если вы мне его отдадите и будете жить спокойно…
- Пошла вон, гадюка! – взревела Матильда Викторовна. – Не будет тебе никакого зеркала, бесовка, сволотная!
- Я дам вам две, нет, три тысячи рублей, - крикнула Лина, надеясь, что природная жадность старухи победит.
Но дверь неумолимо захлопнулась.
* * *
К счастью через полчаса пришел с работы Арти. Он обладал способностью вызывать безграничное доверие у старушек и маленьких детей. В  результат молодой человек был допущен внутрь квартиры Матильды Викторовны и спустя некоторое время поднялся к Лине с зеркалом.
- Как тебе удалось ее уговорить? – удивилась девушка.
- Купил цветы, коробку конфет, другое зеркало. А главное… к любому человеку необходимо найти свой подход. В ее случае стоило лишь похвалить ее одежду, коллекцию кактусов и кошку. Первое было труднее всего, но я справился…
В дверь позвонили. Служба доставки привезла покупку…
 * *  *
За несколько минут до полуночи девушка и молодой человек установили зеркала. Затем, Арти поймал Лину за руку и сообщил:
- Я утаил от тебя самое важное… Я знаю, что случится дальше. Душа Лекси уйдет на небеса, если не вселится в чье-либо тело. Он вселится в меня, если я сниму свой крест, кресты предохраняют от бродячих душ… Лина, пришло время сделать выбор, кто тебе дороже я или Лекси?
- Ты! Ты говоришь мне это только сейчас? После того, что было, после стольких поисков, потерь и обретений… Как ты мог мне этого не  сказать раньше? – взорвалась Лина. – Нет, пусть лучше вселится в меня. Лекси, слышишь, вселяйся в меня, пожалуйста!
- В человеке не может жить две души, Лина. Какая-то должна уйти…
- Пусть я уйду, пусть Лекси живет!
- Нет. Выбирай меня, Лекси. Я третий лишний между вами. Я никогда не полюблю другую женщину. Мне остается только уйти…
Время истекало. Лина повернула свое зеркало к двум другим, получился зеркальный коридор. Она не боялась, ее сердце было чисто и открыто, уйти так уйти, небытие так небытие… Как это называется у экзистенциалистов, пограничная ситуация? Она с легкостью переступит эту грань если Лекси выберет ее тело. Самопожертвование, какое красивое слово и полное глубокого смысла…
Арти порвал золотую цепочку и крестик, бряцнул, падая на пол. Послышался стеклянный звон, затем треск, По старинному зеркалу зазмеилась  глубокая трещина. Погас свет, но зеркала светились, фосфорицировали. Лина ясно видела длинный зеркальный коридор. Пробило полночь. И что-то  напоминающее формой летучую мышь, но по-существу  - клубок тумана, вылетело сразу из трех зеркал и слилось воедино в воздухе. Лина, теряя сознание, опустилась на пол. 
*  * *
Лина пробудилась ранним утром. За окном едва-едва начало светать. Рядом с девушкой, уткнувшись лицом в подушку, спал Лекси. Живой, теплый, настоящий, даже слегка посапывающий. Лиина улыбнулась. Ночной кошмар и только… Но нет, напоминанием о реальности, стояли посреди комнаты три зеркала. Зеркало эпохи Людовика XVI  раскололось на две половинки… Лина вздрогнула. Зазвонил телефон. Она боялась брать трубку…
Лекси проснулся. Его, конечно же, его, требовали к телефону. Лина отвернулась, и закусила губу. Она все заранее знала.
«Как больно… как же больно»
Лекси повесил трубку.
- Арти погиб сегодня ночью. В автомобильной катастрофе. В кармане его пиджака нашли номер твоего телефона. Арти был так молод… Как мы сможем жить без него?
- Мы должны,  мы обязаны жить дальше, жить ради Арти, понимаешь? – сказала Лина.
- Он так много сделал для меня, мой преданный Арти!
«Да ты даже не представляешь, что именно он сделал»- добавила про себя Лина.
Она заметила лежащий на полу золотой крест, подобрала его и прижала к сердцу.
«Арти, если ты меня слышишь – знай: я всегда буду благодарна тебе за все, что ты делал для меня, для нас. Я буду вечно благодарна!»
- Мы назовем нашего первенца в честь Арти, - глухо произнес Лекси.
- Да, обязательно, - она положила руку на его плечо.
- Знаешь, мне сообщили одну удивительную вещь – в момент смерти Арти улыбался. Он улыбался! Он умер счастливым. Улыбка таки застыла на его лице… Мне хочется думать, что он был рад за нас…
***
… А за окном продолжал лить несносный дождь. И слезы неба так напоминали людские слезы. А может быть то и были слезы людей, испарившиеся с миллионов лиц и пролившиеся с небес… Но двое в маленькой комнате не плакали, они просто молчали, горечь утраты смешалась в их сердцах с тихой радостью любви и горела ровным огнем.

весна-лето 2001 г.


Рецензии
Понравилось.... стиль - классика, и вдруг - ПИЦЦА..

Вита Маркина   28.08.2009 04:51     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Попова   08.09.2009 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.